Абсурд о "запретном искусстве"

Будем все-таки надеяться, что нет.
А вообще-то - рушится система. Когда суды настолько не согласуются с законом, логикой, здравым смыслом, когда от институтов, призванных обеспечивать порядок, исходит абсурд и хаос - долго такая система не протянет.
Люди, подававшие иски на Самодурова и Ерофеева, потрудились над популяризацией ненавистных им экспонатов на славу.
На один абсурд накладывается другой абсурд. Мои вопросы: как можно судить за картины? Как могут люди, называющие себя православными, так агрессивно себя вести? Наконец, что судья и прокурор могут понимать в вопросах искусства и тем более в вопросах православия? И при чем тут вообще суд и уголовное преследование, когда идет обыкновенный спор о вкусах? (Я бы предпочла не просто не заглядывать на такую выставку, но вообще о ней ничего не знать. И не заходить в то помещение, где о ней спорят. Кто-то, наоборот, именно туда и пойдет. Но при чем здесь суд?).
Однако у Юрия Самодурова подход к делу совсем другой. Его прежде всего беспокоят картины. Он прежде всего хочет доказать, что они хорошие.
Я не понимаю этого. Какая разница, хорошие они или не хорошие? Об этом можно поспорить в другом месте, не в зале суда. Задача суда - не картины разбирать, а устанавливать факт преступления. В данном случае факта преступления нет, что и следовало доказывать!
Однако когда я перед очередным заседанием суда позвонила Юре Самодурову и сказала, что готова идти в качестве свидетеля защиты, он вдруг, вопреки предыдущей договоренности, сказал мне: нет, не надо. Тебе, мол, не нравятся картины, а я в первую очередь их хочу защищать...
Ну что тут сказать?
Одно только: очень, очень мне не хочется, чтобы их посадили.
|
</> |