
Абрикосовый пирог

Ну что ж, тогда я по-быстрому, только с пирогом. Да, мой 365 успешно завершился, но фотографии я покажу как обычно, в конце недели.
Я традиционно тяну с рецептами которые содержат сезонные продукты, но в этом пироге абрикосы вполне заменяемы хоть персиками (они еще продаются), хоть сливами, хоть яблоками или грушами.
За рецепт огромную благодарность выражаю Натали, у нее всегда все такое, что вот прямо для меня, и хоть все показать не получается, хоть раз должна же я сказать спасибо и документально это подтвердить.

В скобках мои изменения и дополнения, ну не могу я в точности как положено делать))

Творожный пирог с абрикосами
4-5 шт. твердых абрикосов
1 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. коричневого сахара
2 яйца
1 ст.л. меда
1 ст.л. маложирной сметаны (взяла йогурт)
1/2 ст. муки грубого помола (цельнозерновая)
1/2 ст. овсяной муки (ячменная)
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
125 г творога (200 г)
1-2 ст.л. молока (по надобности, а я добавила йогурт до нужной консистенции)

Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Разогреть в сковороде масло с коричневым сахаром. Как только начнет образовываться карамель, добавьте абрикосы, хорошо перемешайте и потушите минуты 3. Отставьте.
Яйца взбить с медом и сметаной до пены. всыпать просеянную муку, корицу, соду. Перемешать хорошенько. Добавить творог и еще раз перемешать, если тесто очень тугое, добавить пару ложек молока. По консистенции тесто должно напоминать кексовое, падать комками с ложки.

Добавить абрикосы и перемешать. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом. Печь в разогретой до 180С духовке около часа. Готовность проверяем лучинкой.
Остудить в форме, 5-10 минут, затем можно подать его теплым, либо полностью остывшим.

Я не карамелизовала абрикосы, а просто часть вмешала в тесто, а остальные утопила на поверхности пирога. Для сладости добавила стевиозид, а верх посыпала 1 ч.л. коричневого сахара.
Пирог очень понравился по текстуре, ну и конечно же он вкусен, как сам по себе, так и с различными напитками, как у меня, например, с фруктовым чаем.

В последнее время мои завтраки состоят из различных пирогов, тортов, блинов-оладий и всяческой вкусной выпечки. Нет, я все равно стараюсь максимально оздоровить любой рецепт, и от осознания этого получаю гораздо большее удовольствие от поедания приготовленного.
Ну и напоследок, собственно, абрикосы...


Наташ, спасибо еще раз за твои замечательные идеи!
|
</> |