рейтинг блогов

Абхазские зарисовки. Обед в национальном стиле

топ 100 блогов cand_orel08.10.2022

В процессе  — поездок и экскурсий завезли в придорожный ресторанчик, где можно было покопаться в меню. Надергал национальных кушаний... 

Абхазские зарисовки. Обед в национальном стиле

Харчо (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали.

Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего, кинзы) и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости». Существует даже радикальная точка зрения: «настоящий харчо — это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (в основном грудинки, или, реже, рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменной.

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лавашана, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Абхазские зарисовки. Обед в национальном стиле

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, перец, опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Абхазские зарисовки. Обед в национальном стиле

Хачапури (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] Информация о файле слушать) — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. 

Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе блюдо готовят по-своему: гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинские — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространённому мнению, в начинку классического хачапури не входит сулугуни.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым или «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи заменяют молочнокислые организмы мацони. Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если используется дрожжевое либо слоёное тесто.

Абхазские зарисовки. Обед в национальном стиле

В качестве национальных напитков пошли Сухумское пиво и кофе по-турецки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ато хули я, как чьмо, без нательных рисунков бегаю!!11 Нраиццо? Кстате, чо еще в моде ща набивать? Дельфинчиков или котегов на ...
На Луганщине в районе села Дьяково со вчерашнего дня продолжается бой между террористами и украинскими силовиками. Как сообщает источник «Главкома», в результате столкновения погибли уже не менее сотни боевиков. Тела погибших разбросаны по полю боя. Террористы пытаются забрать трупы, однак ...
Таблица общих результатов тестирований на сайте уже поменялась. Я добавила баллы участникам тестирований за комментирование блога. Максимально - в эквиваленте 4 лучших сертификатов (8 скоров), минимально - 0. Оценивала навскидку по критериям: активность + полезность + готовность ...
Сейчас очень интересно пересматривать советские документальные фильмы. Особенно - о жизни обычных граждан. Там, где они фланируют по улицам, заходят в магазины, сидят в театрах и кафе, ...что-то говорят или просто смотрят в объектив. Вот маленький пятиминутный фильм о стабильных ...
ОН отдаляется от дома всего на несколько сот метров, ОНА - на гораздо большее расстояние. Потому существует поговорка, что ОН работает на хозяина, а ОНА - на соседа. В английском оригинале известного произведения присутствует ОНА, а в популярном русском переводе - ОН. Назовите ЕЕ и ЕГО. ...