Абдусалам Гусейнов. К 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи

топ 100 блогов philologist19.09.2023 Академик РАН Абдусалам Гусейнов: "Есть такой мудрый анекдот. Бойкий журналист спрашивает столетнего старика: «Скажите, пожалуйста, что Вы считаете самым большим своим достижением?» – «То, что у меня нет врагов». Журналист: «Как Вам это удалось?» Старик: «Я их всех пережил». Человек, в годах достигший 100-летней отметки вызывает восхищение. Оставим в стороне вопрос о том, какой трудной была и каких усилий стоила для него такая длинная дорога, каких личных качеств она от него потребовала, с каким багажом достижений, балансом хороших и плохих дел он прошел эту дистанцию.

Абдусалам Гусейнов. К 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи

Хочу подчеркнуть другое: независимо от всего прочего, сам факт того, что человек достиг этого возраста, делает его победителем. Победителем олимпийского уровня! Ибо без участия небесных сил, без поддержки Судьбы пройти такой путь невозможно, даже если бы это был ровный, размеренный путь, и тем более невозможно, когда речь идет о рваном, полном взлетов, падений и жестокостей российском пути ХХ–ХХI веков, требовавшем от нравственного и интеллектуально активного человека невиданных усилий: не только профессионального совершенствования, но и твердости, жизненной стойкости, постоянной настороженности и беспрерывной борьбы за свое существование.

Аза Алибековна смогла пройти через все трудности, развила в себе все способности и умения, необходимые для того, чтобы прийти к 100-летнему рубежу. Поздравляя ее с юбилеем и с тем, что она подошла к нему с завидным багажом выдающихся достижений и балансом хороших дел, хочу подчеркнуть основную мысль этих заметок. Она прошла этот путь не только в согласии со своим жребием, с тем, что было предначертано ей Судьбой, но и с чувством благодарности к ней.

Аза Алибековна продвинула нас к более конкретному познанию того, как жизнь и судьба внутренне связаны между собой и как эта связь реализуется в индивидуальном человеческом опыте. Если я правильно понимаю ее суждения и жизненный урок, то судьба не может предписывать ничего дурного, надо только уметь правильно читать ее подсказки, адекватно откликнуться на них, приложив для этого все требуемые интеллектуальные и душевные усилия".

Из книги: Приношение: Азе Алибековне Тахо-Годи от благодарных учеников и коллег к 100-летию со дня рождения: Fuga temporum. Сб. ст. / Научный совет РАН «История мировой культуры», Дом А.Ф. Лосева — научная библиотека и мемориальный музей; отв. ред. и сост. Е.А. Тахо-Годи. — СПб.: Алетейя, 2023. — 418 с., ил.

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начнем с того, что халаты - это так канонично: "На третий день Рождества зашел я к Шерлоку Холмсу, чтобы поздравить его с праздником. Он лежал на кушетке в красном халате; по правую руку от него была подставка для трубок, а по левую — груда ...
РИА Новости ...
Давно то было ® и скорее всего неправда, вернее легенда нашего городка. Молодые люди взяли откуда-то моду носить такие туфли, которые они называли почему-то "Инспектор", с дырочками. Я тоже молод был в те пОры, но ходил зимой и летом в высоких говнодавах на шнуровке и отлично себя ...
Вчера в голове яркой молнией пронеслись две гениальные идеи. Во-первых, в пластмассовых дождевых бочках (наиболее ходовые от 200 до 300 литров) прекрасно же можно квасить капусту. У нас в садоводстве на каждом участке по две-три таких, и никто! Хотя, казалось бы, при всей любви и ...
Деньги с сайта ...