А все ли так плохо, как пишут о православии?
tesey — 30.09.2015

Прочел пост в журнале у Бориса Якеменко. Основной тренд поста, как часто это нынче встречается на просторах социальных сетей - все плохо в Церкви, все пропало, молодежь плохая, никто с ней не работает. Тренд очернения Церкви в последнее время прослеживается в социальных сетях довольно четко. При этом часто работают люди знающие - социологи, антропологи, историки, которые, искусно перемешивая правду и вымысел, подбирая устаревшие и ложные факты, умышленно игнорируют любые позитивные достижения в Церкви.
И решил я проанализировать, а действительно ли все так плохо?
Коснемся фактов, на которые уповает автор. Например, он говорит, что семейный центр "Живописный источник" в Москве сейчас закрыт, тогда как он активно действует и развивается, о чем можно прочитать на сайте храма в Царицыно.
Вполне себе успешно продолжают работу и курсы священномученика Фаддея при Синодальном отделе катехизации, которые якобы "закрыты" по мнению автора. Сейчас ведется активная работа по расширению их до полубакалавриата. Тоже самое и с учебными курсами по молодежной работе, которые ведутся общецерковном уровне и теперь проводятся как в очной, так и в дистанционной форме. Миссионерская комиссия, которую возглавляет о. Дмитрий (Першин), по прежнему проводит курсы для приходских миссионеров и открывает полубакалавриат при ПСТГУ.
Открыт сайт orthomission.ru где размещаются информационно-методические материалы для миссионеров.
В прошлом году в рамках форума "Селигер" прошла специальная смена "Духовные основы России". В текущем году основными форумами стали другие площадки, а не "Селигер" и она была более массовой, чем "православные смены" раньше. На основных летних образовательных форумах: "Территория смыслов", "Таврида", "Ладога", "Балтийский Артек" и др. - православная молодежь приняла самое активное участие. С участниками форумов "Селигер" и "Ладога" в 2014 и 2015 гг. встречались священнослужители.
Что же касается количества православной молодежи, то только в прошлом году в подготовке и работе Международного съезда православной молодежи и на встрече с Патриархом Кириллом приняло участие более 10 000 молодых людей с приходов Москвы и делегаты со всего мира. В реальности, во многих крупных приходах в Москве и больших городах сотни молодых людей в каждом храме.




В общем в Церкви в последние годы все больше молодежи, работа ведется, но ее еще - непочатый край, причем первое, что нужно сделать РПЦ, на мой взгляд, это кардинально обновить и усилить свою информационную работу. На поверхность в СМИ и соцсетях всплывают только персонажи типа Энтео (Цорионова), а при этом о простых священниках и мирянах, которые ежедневно работают с молодежью и детьми, ведут просветительскую работу, увы, никто не пишет и не знает...
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Доброе утро
Какая умная со смыслом песня про современных женщин...
«Суд Париса»
купи одну машину себе и две чиновникам, называющим себя государством
"Смοтρины невесты" Γρигορий Μясοедов (1834 - 1911)
ВКС России получили шестую в 2025 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
ТАК ПОТИХОНЕЧКУ И ПРОЖИВАЕМ ЭТУ НЕНАСТНУЮ ОСЕННЮЮ ПОРУ!!!
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.

