Заголовок: Кому на Руси жить хорошо?

топ 100 блогов tesey22.09.2015 Заголовок: Кому на Руси жить хорошо?

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» занимает центральное место в творчестве Некрасова. Некрасов очень переживал от того, что его поэзия «до народа не дошла» и решил восполнить этот пробел поэмой. Свое творение поэт задумал как свое итоговое послание, в котором он стремился реализовать свой патриотический долг, и «воспеть страдания терпением изумляющего народа».


Без малого полтора века спустя режиссер Кирилл Серебренников явил свою трактовку этого произведения, в свойственной ему манере препарировав классика.

Рассуждая об актуальности постановки произведения Некрасова, Серебренников, как мантру повторяет мысль о неспособности русского человека быть свободным: «А разве мы не живем в стране неотмененного рабства? Разве мы свободны? Крепостное право и архипелаг ГУЛАГ растворились в России, они внутри, их не выблевали, не выкинули, не вытравили — и они постепенно заразили собой всех.

Сейчас даже пытаются сформулировать для нужд власти новое отношение к крепостному праву, что это был такой тип общественного договора. Как Фирс в «Вишневом саде» говорил: «это перед несчастьем было».

Отношение к свободе как к «несчастью»... Свободу как ценность у нас так и не приняли, за нее не боролись, ее почти всегда в России дарили сверху. После 1991 года все подумали, что хаос есть свобода, и решили, что такой свободы нам не надо. Все это печальные темы, думать про это грустно...».

Рефлексировать эпатажному режиссеру на вечные темы свободы и несвободы, скорбеть о судьбах русского народа помогал, и по слухам не только морально, владелец московского ГУМа и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco Михаил Куснирович.

Владелец ГУМа сотрудничает с Серебренниковым уже почти как десять лет (в 2006 году в рамках фестиваля состоялась премьера спектакля Серебренникова «Антоний и Клеопатра. Версия»), поэтому не удивительно, что именно фестиваль искусств «Черешневый лес» представил премьеру спектакля модного московского режиссера. По данному проекту совместная работа фестиваля и Гоголь-центра началась весной 2014 года, когда артисты театра совершили путешествие по Ярославской губернии, с тем, чтобы воочию увидеть этот самый русский народ. Знакомство русского народа с Серебренниковым и компанией длилось аж десять дней.

Заголовок: Кому на Руси жить хорошо?

Что касается интереса Куснировича к этой теме, то вопрос «кому на Руси жить хорошо» для него является далеко не таким риторическим, ведь пару лет назад его состояние оценивалось всего в 700 миллионов долларов, и он занимал лишь 147 место в списке 200 самых богатых людей России, составленном журналом Forbes.

Вместе с Серебренниковым и Куснировичем на премьерном ВИП-показе этим вопросом задавались также Ксения Собчак, которая недавно призналась, что ненавидит жирных людей, видимо полагая, что это именно им на свете живется чересчур хорошо, колбасный олигарх Вадим Дымов (какие ответы он тут искал не совсем понятно), комики из «Квартета И» Агранович и Виторган, Наталья Тимакова, Александр Будберг, Дмитрий Маликов и другие сомневающиеся знаменитости.

После многочасового путешествия по порожденному сознанием Серебренникова эклектичному сооружению из крепостного права, ГУЛАГа и не сбывшихся надежд 90-х каждый из ВИПов что-то да вынес.

Теледива Собчак глубокомысленно замечает в соцсетях «Кому на Руси жить хорошо? Спрашивает Серебренников и его ответ мало отличается от Некрасовского.…».
А вот как зацепила постановка Алексея Агроновича: «Я как будто побывал в голове Кирилла. И как же там сложно, интересно и страшно. Броуновское движение множества привязанностей, стремлений, чувств, мыслей и страхов…».

Виторган решил вдруг постебаться над Некрасовым: «Спасибо за апокалипсис с перекошенным от веселья лицом! Автору бы еще, конечно, поработать бы над своим текстом…»

И можно только догадываться о чем думал господин Куснирович, покидая улыбаясь зрительский зал; то ли вспоминал тот самый 1993 год, который принёс ему 50 процентов акций компании Bosco di Ciliegi, а может то время, когда по «семейным обстоятельствам» он стал владельцем ГУМА.

Заголовок: Кому на Руси жить хорошо?

В общем, как справедливо отметил один профсоюзный лидер, потолкавшись в фойе с отечественным бомондом – «Кому на Руси жить хорошо, тому и в Англии неплохо».


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:13

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Сижу - заливаюсь на весь дом. Прочитал у пани Барской : На официальном сайте Российской Академии Наук на английском языке, "Институт белк а " (Institute of Protein Research) назвали Squirrel Institute. Уже бы называли Blue ...
описание2 навесных стандартных шкафа 60*67*30 1 навесной или стоячий пенал 60*127*30 1 ...
Выдержанная в духе заметок Владимира Ильича "Об очистке русского языка" заметка в газете.ру примерно о том же завершается неожиданным финалом -- Впрочем думается, все это мало заботит тех, кто вообще не размышляет о судьбах нашей родины, но зато ...
...
Начнем с плохой новости: наиболее подходящая страна для ведения бизнеса находится не в Америке, а в Азии: это Сингапур. А теперь хорошая новость: половина стран Латинской Америки улучшили условия для ведения бизнеса. Это должно обрадовать тысячи предпринимателей и простых граждан, кото ...