А вот советские люди знали, что он был ужасным диктатором

топ 100 блогов dandorfman04.04.2021 А вот советские люди знали, что он был ужасным диктатором
Антониу Салазар был самым тихим диктатором своего времени, так что большинство европейцев даже не подозревали, что в Португалии диктатура.

Нетипичный диктатор

Может ли диктатор обходиться без дворцов и даже жить в маленькой квартире?  Звучит как фантастика, но в Европе в ХХ веке был хозяин страны, который подавал чиновникам и всему народу личный пример скромности, честности и бережливости.

Антониу Салазар правил своей страной 40 лет (1928 – 1968). Из европейских диктаторов ХХ века к нему приблизились лишь Тито (35 лет у власти) и Франко (34 года). У Сталина этот показатель скромнее – 29, у Муссолини 21, а у Гитлера вообще 12.

Рекорд Салазара удивителен, если учесть, что в Португалии в первой четверти века убийства правителей, восстания и перевороты были обычным явлением. А при нем в стране на долгие годы наступила тишь да гладь. Советская пресса утверждала: причина этого – кровавый террор! С ее страниц вставал жестокий фашистский генерал, не успевающий подписывать смертные приговоры. Но Антониу ди Оливейра Салазар никогда не был военным. Он был профессором. А смертной казни в Португалии вообще не существовало.


Однако самое удивительное, что Салазар не рвался к власти и получил ее как подарок судьбы, не участвуя ни в заговорах, ни в выборах. Как тут не вспомнить совет Воланда, он же Сатана, из романа «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»…

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Португалия вступила в ХХ век с королем Карлушем I. Это был добряк, жизнелюб, хороший семьянин и неплохой художник. Он мало смыслил в управлении государством и откровенно скучал, слушая доклады министра финансов. Простая истина, что расходы двора и всего госбюджета не должны быть выше доходов, не укладывалась в королевской голове. И в 1902 году Португалия объявила себя банкротом. Обнищавший народ роптал. Началось брожение в армии и на флоте, бунты в африканских колониях.

Кто-то напомнил Карлушу, что еще в Древнем Риме народ мечтал о двух вещах – хлебе и зрелищах. Отсюда вывод: если он голоден, надо дать ему больше зрелищ! Так в Португалии в 1904-1906 годах появились первые футбольные клубы: «Бенфика», «Спортинг» и «Порто». Эта единственная разумная мера короля лишь ненамного отсрочила крах монархии.

1 февраля 1908 года королевская семья ехала по Лиссабону в открытой карете (ландо), благо зимы в Португалии мягкие. Двое террористов подбежали к ней почти вплотную и начали стрелять. Отважная королева отмахивалась от них большим букетом, чем спасла жизнь младшему сыну Мануэлю. Карлуш I и престолонаследник Луиш Филипе погибли на месте. (Кстати, интересный вопрос: почему шесть лет спустя австрийский  эрцгерцог Фердинанд столь же беззаботно ехал в открытом автомобиле по улицам Сараево? Прав был великий Гегель: история учит нас только тому, что ничему не учит).

На престол взошёл 18-летний Мануэль II. Он был славным малым, страстно увлекался музыкой – и вникал в государственные дела еще меньше отца… Революция стала неотвратимой. В октябре 1910 года восстали армейские части, а два крейсера в устье реки Тежу обстреляли королевский дворец (так что «Аврора» на Неве в 1917-м была неоригинальна). Мануэль бежал в Англию. Победители провозгласили Португалию республикой.

А Салазар тем временем окончил семинарию при монастыре иезуитов. Он был из набожной бедной семьи и искренне хотел стать священником, но цареубийство в Лиссабоне изменило его планы. За этим терактом стояли набиравшие силу в стране республиканцы, непримиримые враги церкви. Их газета писала, что недалёк день, когда последний король будет удавлен кишками последнего священника. Салазар всерьез отнесся к этой угрозе. К тому же после семинарии ему было всего 19 лет, а священник не мог быть моложе 24-х.

Он поступил в старинный (XIII века) университет в городе Коимбра, единственный в Португалии. Студенты, опьяненные победой революции, расстреливали портреты королей и разбивали их мраморные статуи. Салазар в этом не участвовал, но и не стыдил вандалов. Он с детства был скрытным, замкнутым и внешне бесстрастным, а иезуитская семинария очень развила в нем эти качества. Он не участвовал в студенческих пирушках, не предавался любви, считая это пустой тратой времени. Его постоянно видели с книгами по экономике и праву. В общем, типичный «ученый сухарь», всецело преданный науке. Он окончил университет в 1914 году, получив 19 высших оценок из 20 возможных, и через пять лет стал профессором.

А молодую португальскую республику лихорадило. Учредительное собрание приняло демократическую конституцию, но она не заменила народу хлеб. Начались массовые забастовки. В стране цвела коррупция. Государство всё глубже залезало в долги.

В 1916 году Португалия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, но это лишь усилило напряженность в обществе. Португальцы не понимали, за что они воюют. Матерям приходили «похоронки». Жизнь при короле начала казаться утраченным раем…

Правительство очень рассчитывало на деньги побежденной Германии, но Португалия получила лишь 0,75% репараций. И это было еще неплохо – что такое 6 тысяч ее погибших солдат по сравнению с миллионными потерями французов и англичан? Увы, изрядная часть этих денег бесследно исчезла – до боли знакомая нам картина…

Через месяц после окончания войны, в декабре 1918 года был застрелен президент страны Паиш. Он грубо нарушал конституцию 1911 года, чего террорист-республиканец не мог ему простить.

В 1910-1926 гг. в стране сменилось 8 президентов и 45 правительств.  Был период, когда правительство менялось, в среднем, каждые полтора месяца. Воду мутили и недовольные республиканцы, и монархисты в надежде на реванш, а в 1921 году свою партию в Португалии создали коммунисты (только их тут не хватало!)

Разруха и политический хаос неизменно ведут к диктатуре. В 1926 году власть захватил генерал Гомиш де Кошта. Он разогнал парламент, сместил президента Мачадо и отменил конституцию. Его команда состояла из офицеров, способных бороться с вражеской пехотой, но не с ужасающей инфляцией. Де Кошта решил сделать министром финансов 37-летнего профессора Салазара, известного своими статьями по экономике и выступлениями на международных конференциях. С этим предложением, от которого невозможно отказаться, в Коимбру прибыли три офицера. Каково же было их изумление, когда Салазар сказал, что не может оставить смертельно больную маму! Офицеры настаивали: «Разве Португалия не ваша мать? Объясните вашему сыну, синьора, что это его долг перед родиной!» – «Соглашайся, сынок, – сказала старая синьора. – Интересы родины выше наших»…

В Лиссабоне Салазар заявил членам правительства: «Я могу принять предложение лишь в том случае, если буду контролировать и регулировать все государственные расходы!» Изумлённые министры ответили, что он хочет слишком многого. «В таком случае скажите мне, пожалуйста, когда ближайший поезд в Коимбру». И Салазар вернулся к матери.


СУТКИ НА РАЗДУМЬЕ

 Де Кошта не задержался во власти: вскоре его «отстранил» другой генерал – Ошкар Кармона. В 1928 году он стал президентом и тоже предложил Салазару портфель министра финансов. Экономика страны была уже на грани гибели, и несговорчивому профессору обещали, что власть во всем пойдет ему навстречу.

Салазар взял сутки на раздумье. В интервью французскому журналу он признался, что всю ночь размышлял и молился: «Меня ужасно удручала мысль, что надо будет покинуть университет. И потом я боялся... естественно, я боялся. Если бы я не сумел навести порядок в финансах, что подумали бы обо мне мои студенты?»

Наутро он принял предложение. Но не уволился из университета, а взял в нем академический отпуск – и потом ежегодно продлевал его до конца жизни…

На этот раз условия Салазара были еще жестче: 1) он лично будет выделять бюджетные деньги министерствам и ведомствам; 2) правительство не может без согласования с ним принимать никаких решений, связанных с расходами и доходами государства.

На практике это означало финансовую диктатуру. От нее только шаг до неограниченной власти: «кто распоряжается деньгами, тот заказывает музыку». Президент Кармона, конечно, понимал это, но из-за экономической катастрофы у него не было выбора. И вообще он очень ценил спокойную жизнь с комфортом и без риска. Во время мировой войны он командовал своим корпусом на бельгийском фронте… из Лиссабона! Вряд ли в истории найдется другой такой пример.


МИНИСТР БЕЗ АВТОРУЧКИ

Что делает новоназначенный министр финансов, да и любой министр, в большинстве бедных стран? Первым делом покупает для себя «крутой» служебный автомобиль и обставляет кабинет шикарной мебелью. При Салазаре подобная практика стала невозможной. Расходы министерств и ведомств были урезаны до минимума. За их превышение руководителям грозила уголовная ответственность.

Сам Салазар подавал пример скромности и бережливости: жил в небольшой квартире, не пил и не курил, годами носил серый костюм, в котором когда-то читал лекции студентам. Авторучки были не дёшевы, поэтому Салазар писал обычной перьевой ручкой («вставочкой»), и всем чиновникам приходилось делать то же самое. Его нехитрое домашнее хозяйство с университетской поры вела экономка, заменявшая ему повара, горничную и прачку.

Вступив в должность, он заявил членам правительства: «Я отлично знаю, чего я хочу и куда я иду. Можно делать мне предложения, возражать и дискутировать, но когда придет время отдавать приказы, я буду ждать их исполнения!»

Всего за год Салазар ликвидировал огромный бюджетный дефицит. Как ему это удалось? Финансовая дисциплина и жесткая экономия сыграли, конечно, важную роль. Но еще важнее была борьба с коррупцией – на деле, а не на словах. Он перекрыл каналы разворовывания бюджетных денег, и оказалось, что экономика скорее жива, чем мертва…

Президент Кармона не был замешан в коррупции и не стал строить планы избавления от Салазара. Наоборот, в 1932 году он назначил его премьер-министром, – этого хотел народ. 43-летний Салазар стал полным диктатором, а президент отошел на задний план и выполнял лишь церемониальные функции. Порой он вздыхал в кругу близких: «Сижу в золотой клетке». Впрочем, это его устраивало: Салазар гарантировал ему победу на всех предстоящих президентских выборах…


ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭШТАДУ НУЭВА!

У польского фантаста Станислава Лема есть аллегорический рассказ о планете, страдавшей от жуткой засухи. Появились ирригаторы, которые ее обводнили, и население смогло нормально жить. Но эти специалисты не желали остановиться и поднимали уровень воды всё выше. А чтобы оправдать это, создали теорию, по которой все жители планеты превратятся путём эволюции в рыб. Главный ирригатор по имени Великий Рыбон стал фактически хозяином планеты…

Эту аллегорию можно отнести ко многим диктаторам – в том числе и к Салазару. Справившись с экономическим кризисом, он не вернулся в университет, а задался в роли премьер-министра полуфантастической целью. Он заявил, что для процветания страны одних лишь финансовых рычагов недостаточно – нужно создать в Португалии нового человека с новой моралью потребления. Ни больше, ни меньше! 

«Избыточное потребление и роскошь, – говорил он, – развращают людей, но и бедность не добродетель. Истина посредине – в удовлетворении основных жизненных потребностей путем напряженного труда».

 «Новых людей» создавали и другие диктаторы. Адольф Гитлер – расово полноценных арийцев, беспощадных к врагам рейха. Иосиф Сталин – самоотверженных «строителей коммунизма», беспощадных к классовым врагам. Обоим это в известной мере удалось.

Салазар, в отличие от них, был глубоко верующим. «Новый человек» виделся ему мирным тружеником, свободным от злобы, зависти и эгоизма. Осуществить эту утопию должно было «Новое государство» («Эштаду Нуэву»), которое Салазар провозгласил в 1933 году.

В «Эштаду Нуэву» профсоюзы были, по примеру фашистской Италии, заменены корпорациями, объединяющими рабочих и предпринимателей. Хозяева и представители рабочих должны были вместе, «по-семейному» решать, как оплачивать труд, распределять прибыль и т.п.  Салазар считал, что это обеспечит справедливость и классовый мир. Он хотел, чтобы «Новое государство» не командовало производством, как в СССР, а выступало арбитром, если внутри корпораций не удалось прийти к согласию. Забастовки были запрещены «ввиду их ненадобности», но под запрет попали и локауты – временные остановки предприятий без выплаты заработной платы (Салазар помнил, что именно с локаута на Путиловском заводе Петрограда началась в России Февральская революция).

Законы в «Новом государстве» принимало правительство. Выборный парламент (Национальная Ассамблея) тоже имел такое право, но только в случае, если его решения не увеличат расходы и не сократят доходы! Это условие практически невыполнимо, и Ассамблея играла чисто декоративную роль.

Президент страны избирался на семь лет (чтобы Салазар не слишком часто заботился о победе Кармоны на выборах). Право голоса имели грамотные мужчины, которые ежегодно вносят в госбюджет в виде налогов не менее ста эскудо. Требования к женщинам были строже: образование не ниже среднего и минимум двести эскудо…

Все партии – не только коммунистическая – были запрещены. Салазар утверждал, что они сеют раздор, выражая интересы лишь части народа. Вместо них он создал Национальный союз и называл его не партией, а всенародным объединением, которое должно «организовать нацию». (Слово «нация» было его любимым. Нацменьшинства обычно воспринимают это болезненно, но население Португалии почти на 100% состояло из португальцев).

Салазар открыто говорил, что он не демократ («Большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой!»), но в конституции всё же была предусмотрена свобода слова, собраний и печати. Правда, та же конституция позволяла правительству ограничивать эти свободы «для общей пользы»…

Как всякий диктатор, он не жалел денег для армии, но генералов в правительство не брал, пополняя его, в основном, людьми из своего родного университета. Намерения Салазара были благими – он искренне желал своей стране добра, и она поначалу горячо его поддержала.


ВОЛЬФРАМ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Удивительно, что португальцы поверили этому человеку, столь непохожему на них. Они эмоциональны и многословны, – он крайне сдержан, рассудочен и внешне холоден. Они любители вина, женщин и путешествий, – он аскет и домосед, за всю жизнь практически не выезжавший из Португалии. Они привыкли, что ими правят короли и генералы, а у него вместо мундира с золотым шитьём старый профессорский пиджак... Но противоположности притягиваются, видимо, не только в электричестве.

Многие политические лидеры той эпохи, от Керенского до Муссолини, обожали ораторствовать. Салазар избегал публичных выступлений и занимался только делом. Став премьер-министром, он стимулировал производство пшеницы, и Португалия, которая прежде ее ввозила, начала ее экспортировать. Хлеб стал доступен всем. А зрелищ, главным из которых был футбол, хватало и прежде.

Благодарность народа – скоропортящийся продукт. Салазару не хватило бы ее надолго, тем более что обещанный справедливый строй был где-то за горизонтом. Но в 1936 году в соседней Испании вспыхнула гражданская война. Правый мятеж против республиканского правительства возглавил генерал Франко. Его поддержали Гитлер и Муссолини, а республиканцев – Сталин.

Салазар ни минуты не колебался, чью сторону ему принять. Он был правоверным католиком, республиканцы же – воинствующими атеистами. Призыв их португальских единомышленников насчёт «кишок последнего священника» крепко запомнился Салазару. А главное, были все основания полагать, что в случае победы республиканцев СССР создаст в Испании Иберийскую советскую республику, которая поглотит и Португалию.

Внешняя угроза сплотила португальцев. В Испанию отправился добровольческий легион «Вириатуш» из 20 тысяч бойцов. А в Лиссабоне неофициально действовал центр по доставке франкистам оружия из Германии.

После этого Гитлер вполне мог рассчитывать, что Португалия станет его союзником во Второй мировой войне. Но Салазар в сентябре 1939-го резко осудил его нападение на католическую Польшу. Он соблюдал нейтралитет и не помог Германии даже добровольцами. Говорят, что его удерживала боязнь потерять африканские и азиатские колонии. Англия и США действительно могли легко ими завладеть. Но Гитлер, как и Сталин, был глубоко антипатичен Салазару. Оба были врагами религии и возглавляли режимы, где человек, по его словам, «существует лишь ради славы и величия партии».

Португальцы были счастливы, что Салазар избавил их от ужасов мировой бойни. Более того, он сумел обогатить страну, торгуя и с Англией, и с Германией. Португалия имела мощные залежи вольфрамовых руд, а вольфрам необходим для производства танковой брони, орудийной стали и т.п.  Салазар ухитрялся продавать эту руду по очень высокой цене и немцам, и англичанам. При этом не брал германские рейхсмарки, – считал их очень ненадежной валютой, курс которой зависит от воли Гитлера и успехов вермахта на фронте. С Германией он рассчитывался по бартеру: «Мы вам вольфрам, а вы нам уголь и оружие».  Но обычно требовал золото. Его не смущало, что оно награблено в оккупированных странах, в том числе у людей, обреченных нацистами на смерть. Деньги не пахнут, а бухгалтерия выше эмоций…

Во время войны Лиссабон стал ареной тайного противоборства британской СИС («Сикрет Интеллидженс Сервис») и германского абвера. Именно здесь действовал и нашел сюжет для первой книги о Джеймсе Бонде «Казино «Рояль» английский разведчик Флеминг. Именно отсюда люди Шелленберга хотели похитить экс-короля Великобритании герцога Виндзорского… Салазар не преследовал ни одну из сторон: пусть себе борются друг с другом, лишь бы всё было шито-крыто и не в ущерб интересам его страны.

Свою позицию «и нашим, и вашим» он изменил лишь в 1944 году. После высадки союзников в Нормандии он перестал снабжать Германию вольфрамом, чем реально приблизил конец войны…

Осуждая Салазара за сотрудничество с Третьим рейхом, учтём смягчающее обстоятельство: он не помогал нацистским бонзам бежать в Южную Америку, хотя это еще больше пополнило бы золотой запас страны. Так называемые «крысиные тропы» вели в 1945 году через Испанию и Ватикан, но не через Португалию.


АГОНИЯ

Война разорила или истощила большинство стран Европы. На этом фоне положение Португалии было завидным – она даже кредитовала Англию. Но внутри множились проблемы. Обещанный двенадцать лет назад корпоративный рай не наступил. Выросло новое поколение, не знавшее голода и хаоса, от которых когда-то спас страну Салазар. Молодежь остро ощущала застой, возмущалась нечестными президентскими выборами (Ошкар Кармона побеждал в них до самой смерти в 1951 году).

Салазару пришлось закручивать гайки. Президента стала избирать специальная коллегия из людей диктатора. Активизировалась тайная полиция ПИДЕ. Оппозиционеров не расстреливали (смертной казни по-прежнему не было), но отправляли в концлагеря. Самым страшным был лагерь Таррафал в Атлантике севернее экватора (Острова Зеленого Мыса). Тесный карцер в нем называли «жаровней»: его раскаляли тропическое солнце и кухонная печь за стенкой. Лагерный врач любил повторять заключенным: «Я здесь не для того чтобы вас лечить, а чтобы писать свидетельства о смерти!..»

К внутренним проблемам добавились внешние. Португалия оставалась последней колониальной империей, но Салазар упрямо отказывался дать колониям независимость. Он только стал называть их деликатнее – «заморскими провинциями». Узнав, что в Анголе обнаружили богатые нефтяные месторождения, он отнюдь не обрадовался, а сказал: «Как жаль!». Ему было ясно, что нефть привлечет туда сверхдержавы. Так и вышло: США поддерживали одну часть «национально-освободительного движения» (УНИТА), а СССР – другую (МПЛА).

Индия в 1950-м заговорила о своих правах на Гоа – небольшой португальский анклав с райским климатом на юго-западе полуострова Индостан. Салазар решительно возразил президенту Неру: «Португалия владеет Гоа с 1510 года! Губернатором этой колонии был еще Васко да Гама!»

Джавахарлал Неру славился миролюбием и долго выжидал, но в 1961 году индийская армия всё же вторглась в Гоа. «Наши солдаты и моряки должны сражаться или погибнуть»!» – телеграфировал Салазар генералу Силве, который командовал там португальскими войсками. Но силы были слишком неравны, и Силва отдал Гоа без боя.

Для Салазара это стало страшным потрясением. Не смирившись с потерей, он объявил Гоа «временно оккупированной территорией», а представитель этой провинции, никого уже не представлявший, еще тринадцать лет заседал в парламенте…

В 1968 году Салазар получил инсульт, упав с любимого шезлонга, ветхая ткань которого порвалась (он считал неправильным тратиться на новый шезлонг, пока еще служит старый). Его разбил паралич. Президент, хоть и не сразу, назначил ему преемника, но Салазару об этом не сказали. Министры слали ему «служебные записки», якобы отчитываясь о работе, и время от времени приезжали «за указаниями».  Специально для него даже выпускали в одном экземпляре газету, которая подавала ему только «правильные» новости. Так продолжалось почти два года. Он умер в уверенности, что по-прежнему правит страной.


ИТОГ

В 1974 году после военного переворота Португалия стала демократической. Генеральный секретарь компартии Куньял вошел во Временное правительство, впервые были установлены дипломатические отношения с СССР. Левые усердно клеили к покойному Салазару ярлык фашиста.

В 1986 году Португалия вступила в Евросоюз. А в 2007-м в национальном телешоу «Великие португальцы» первое место с огромным отрывом от девяти других финалистов занял Салазар (41% голосов). Видимо, жизнь в составе ЕС не показалась португальцам мёдом, и они стали ностальгировать по своему бывшему диктатору.

К 120-летию Салазара его могилу в родном селе привели в порядок и выбили на камне надпись:
«Здесь покоится человек, которому больше всего осталась должна Португалия. Он отдал Стране всего себя, не взяв для себя от Страны ничего».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас очень много говорят о том, чтобы среда была доступной, но по факту мы видим то, что мы видим: отсутствие пандусов, война с коммунальщиками, неприспособленный общественный транспорт и т.д. Единственный город, где более-менее что-то начали делать – это Москва , где пока, конечно, все ...
Вам "выделяли" когда-нибудь квартиру? Когда вы несчастный, голодный и холодный возвращались из Брюсселя? Ведь в Брюсселе, среди врагов, очень тяжело, просто невыносимо тяжело работать, это как в урановом руднике. И вот возвращаешься оттуда на родное пепелище, а жить-то (внезапно) негде! ...
В России  все нормально. Нормально так, что аж тошно бывает.  Сунешься в больницу (хоть частную, хоть государственную) - все в целом нормально. Вроде ремонт, вроде лекарства есть, очереди небольшие, а тебе хренак и просят зайти завтра т.к. ...
НОВЫЙ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЕТ ИHTИМHЫE СТРИЖКИ В РОССИИ Одиозная народная избранница РФ Елена Музилина предложила на рассмотрение своим коллегам закон, согласно которому жителям РФ запрещается брить гeнuтaлuu. По мнению политика бритья uнтuмнoй части тела разрушает этнический нравственный код ...
Это из католического магазина в Испании С нимбом. Сделано в Индонезии. Играйтесь, дети, с Иисусиком... Ждем полного комплекта тринитарных игрушек. ...