А вот пирога с настроением лета кому?

топ 100 блогов kagury05.08.2024

На своей любимой страничке с рецептами у Ольги Шобутинской нашла рецепт пирога с необычным названием НУА. Выглядит летним и нарядным, при этом простой в приготовлении и вкусный. Никогда не думала, что можно запекать заварной крем, а вот же! 

Попробовала приготовить и  результат мне понравился. Правда рецепт я немного адаптировала под наши вкусы, в основном в плане сахара и количества заварного крема. Делюсь опытом. 

Получается вот такое
Получается вот такое

 РЕЦЕПТ:

Заварной крем:
1,5 стакана молока
Пакетик ванилина или ванильного сахара
1 желток
Стакан (не совсем полный) сахара
Столовая ложка (с горкой) муки
Столовая ложка (с горкой) крахмала

Тесто:
2 яйца
Стакан (не совсем полный) сахара
4  ложки молока
4 ложки растительного масла
2 стакана муки
сода, уксус

1. Сначала делаем заварной крем. Желток взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем пару столовых ложек молока из общего количества, перемешиваем, всыпаем муку, смешанную с крахмалом, и еще раз тщательно перемешиваем. Остальное молоко нагреваем в удобной кастрюльке, но не до кипения, просто должно быть горячим. В молоко вливаем смесь из желтка, сахара, муки и крахмала и постоянно мешая (это важно, чтобы не было комочков!) доводим на небольшом огне до кипения и продолжая мешать выдерживаем минуту-две. Смесь должна основательно загустеть. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем остывать. 

2. Теперь тесто. Тут все просто. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, масло и затем муку. Тщательно перемешиваем, добавляем соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель. Получается мягкое тесто. 

В качестве формы у меня используется глубокая сковородка, на дно кладем бумагу для выпечки. Тесто ложкой выкладываем в форму, сверху также ложкой кладем заварной крем, который уже подостыл, стараясь равномерно распределять и крем и тесто. Поверх крема укладываем, слегка придавливая, ягоды малины (с ними вкуснее всего), смородины или другие ягоды или мягкие фрукты. У меня были еще кусочки очищенного от кожицы нектарина — тоже очень вкусно. 

Ставим всю эту красоту в духовку и выпекаем примерно 40 минут. Получается вот так: 

Часть малины была прямо с куста, а часть из банки с сахаром. Поэтому она более влажная.
Часть малины была прямо с куста, а часть из банки с сахаром. Поэтому она более влажная.

Что я подправила относсительно оригинального рецепта?

Немного больше сахара в тесто и в полтора раза больше заварного крема (а можно было бы и в два). 

Пирог в разрезе
Пирог в разрезе


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Советская культура 1930-х, несмотря на тоталитарный контроль со стороны государства, не отставала от мировых тенденций того времени. Предвоенное десятилетие принято рассматривать в рамках двух диаметрально противоположных, но в то же время удачно дополняющих друг друга образов. ...
Влияние мамы на сына наверное самое сильное из всех, которые существуют у людей. Через маму у сына идет восприятие мира. В каждый момент времени, пусть не сразу, но все значимые моменты мальчик пропускает через свое сердце, глядя на них глазами мамы. Мальчик изучает маму всегда. Он ...
В Сборнике Муханова имеется любопытный документ о найме в марте 1578 г. королем Стефаном Баторием двух «знаменитых мужей», искусных в военном деле: Мартина Голланда и Рюдигера Арби , которым велено «воевать с Князем Московским на суше и на море». Каждый из них командовал отрядом ...
Наблюдаю за тяжелым материальным положением наших звезд на чужбине, но мне не хочется плакать, мне хочется радоваться. (фото: Яндекс Картинки) Вполне могу понять, почему они уехали и могу кратко рассказать свою версию. Один из первых страну покинул Андрей Макаревич*, это ...
«Страшное время — полночь в дебрях леса. Несравненно ужаснее и отвратительнее полночь в трущобах большого города, в трущобах блестящей, многолюдной столицы. И чем богаче, обширнее столица, тем ужаснее трущобы... И здесь, как в дебрях леса, есть свои хищники, свои совы, свои волки, ...