А вот пирога с настроением лета кому?

топ 100 блогов kagury05.08.2024

На своей любимой страничке с рецептами у Ольги Шобутинской нашла рецепт пирога с необычным названием НУА. Выглядит летним и нарядным, при этом простой в приготовлении и вкусный. Никогда не думала, что можно запекать заварной крем, а вот же! 

Попробовала приготовить и  результат мне понравился. Правда рецепт я немного адаптировала под наши вкусы, в основном в плане сахара и количества заварного крема. Делюсь опытом. 

Получается вот такое
Получается вот такое

 РЕЦЕПТ:

Заварной крем:
1,5 стакана молока
Пакетик ванилина или ванильного сахара
1 желток
Стакан (не совсем полный) сахара
Столовая ложка (с горкой) муки
Столовая ложка (с горкой) крахмала

Тесто:
2 яйца
Стакан (не совсем полный) сахара
4  ложки молока
4 ложки растительного масла
2 стакана муки
сода, уксус

1. Сначала делаем заварной крем. Желток взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем пару столовых ложек молока из общего количества, перемешиваем, всыпаем муку, смешанную с крахмалом, и еще раз тщательно перемешиваем. Остальное молоко нагреваем в удобной кастрюльке, но не до кипения, просто должно быть горячим. В молоко вливаем смесь из желтка, сахара, муки и крахмала и постоянно мешая (это важно, чтобы не было комочков!) доводим на небольшом огне до кипения и продолжая мешать выдерживаем минуту-две. Смесь должна основательно загустеть. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем остывать. 

2. Теперь тесто. Тут все просто. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, масло и затем муку. Тщательно перемешиваем, добавляем соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель. Получается мягкое тесто. 

В качестве формы у меня используется глубокая сковородка, на дно кладем бумагу для выпечки. Тесто ложкой выкладываем в форму, сверху также ложкой кладем заварной крем, который уже подостыл, стараясь равномерно распределять и крем и тесто. Поверх крема укладываем, слегка придавливая, ягоды малины (с ними вкуснее всего), смородины или другие ягоды или мягкие фрукты. У меня были еще кусочки очищенного от кожицы нектарина — тоже очень вкусно. 

Ставим всю эту красоту в духовку и выпекаем примерно 40 минут. Получается вот так: 

Часть малины была прямо с куста, а часть из банки с сахаром. Поэтому она более влажная.
Часть малины была прямо с куста, а часть из банки с сахаром. Поэтому она более влажная.

Что я подправила относсительно оригинального рецепта?

Немного больше сахара в тесто и в полтора раза больше заварного крема (а можно было бы и в два). 

Пирог в разрезе
Пирог в разрезе


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коротко о ходе штурма Алеппо к исходу 5 декабря 2016 года. 1. Сегодня боевики предприняли контратаку на позиции САА в кварталах у площади Джазмати, дабы сохранить возможность организованно удерживать кварталы к северу от Цитадели Алеппо. Отряды "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" смогли ...
В Татарстане презентовали новый электробус марки КАМАЗ, который отличается от всех своих предшественников уникальной комбинированной силовой установкой: в заднем свесе машины размещён генератор, который позволяет питать электрический двигатель, сжигая топливо. В пресс-службе компании ...
Да, в общем-то я неплохо знаю родной язык... Но бывают ситуации, в которых лучше лишний раз проконсультироваться с надёжным источником мудрости... Много-много лет последней инстанцией в этой области для меня был сайт gramota.ru . И что же? Сегодня я пошёл туда кое-что проверить. И ...
...
Новый глава министерства информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров прокомментировал обвинения в русофобии. В беседе с Sputnik Казахстан он заявил, что относится с большим уважением и к России, и к ее истории и культуре, а свои высказывания назвал «вирутальным мусором». ...