А вот была еще испанка

В общем, репортеры несколько перестарались. Испанка эта бушевала с 1918 по 1920. Так что, возникает законмерный вопрос, а сколько собственно лет пережившему, и в каком, собственно, возрасте он все это пережил. Ну, в младенческом, вестимо. Так что, чего там было он конечно не помнит.
Так чего же было? И почему этот грипп вообще испанский. Для начала, была первая мировая. И правительства считали, что солдатам воевать надо, а не о гриппе беспокоиться. Так что, газеты писали о победоносных сражениях, а вовсе не о гриппе. За исключением испанских газет. В испании правительство чего-то недоглядело. Так что, первое время весь мир думал, что грипп этот происходит в Испании, хотя пандемия была у себя дома. У всех.
Грипп оказался какой-то злючий. Вместо того, чтобы выкашивать больных и слабых, как делают разумные вирусы, он взялся за молодых. Долгое время мир не понимал, как же это вышло, и думал, что может просто с данными была путаница. Но потом разобрались.
Разобраться помог какой-то инуит, каторый замерз в снегу вместе со своим вирусом и лежал там в вечной мерзлоте. А потом его откопали, нашли у него этот испанский вирус и инфецировали им мышек. И тут оказалось, что этот зловредный вирус запускает на полную катушку имунную систему, включая все воспалительные процессы. Так что человека убивает ни разу не вирус, а его родной организм. И чем сильнее имунная система, там она быстрее убивает.
И вот это тоже: сумасшедший этот вирус убивал быстро. Ну какой нормальный вирус будет быстро убивать хоста. Для вируса смерть хоста – это типа как гибель титаника. Но на самом-то деле, у испасккого вируса были на это причины.
Шла первая мировая, и вирус этот возмужал в окопах. Да не, дело не в том, что он дитя Марса. Просто на войне его жизнь зависит от другого. Вот допустим, в мирное время человек ходит с легким гриппом. Ходит себе и ходит, всех заражает, вирусу лафа. А теперь на войне: у солдата легкий грипп. Ну он воюет себе и воюет, и ни чем особо хорошим это не кончается – он же пушечное мясо. Совсем другое дело – солдат валяется в жару, встать не может. Вот тут его и отправляют в полевой лазарет, где вирус благополучно и счастливо заражает всех раненых, медсестер и врачей. Так что у испанского вируса были причины вредничать. А вот для мирного времени он оказался абсолютно не приспособлен.
В этом плане небезинтересно, как ситуация карантина могла бы повлиять на злобность вируса короны.
Но интересно про испанку вот что. Ни в какой литеретуре тех времен я не помню ни одного ее упоминания. Казалось бы, такое мировое бедствие. Не чума, конечно, но все же. И не то что бы про болезни никто не писал. Почти в любом русском романе о первой миповой и гражданской упоминается тиф. Кое-где еще и сифилис, а также морфинизм. Но смертоносный грипп? Ладно, в России в это время была гражданка, тиф, большевики, голодомор и ЧК. Я могу понять, что людям было не до гриппа. Но вот Германия, Ремарк, солдаты возвращаются с фронта. У них дизентерия, понос, изменившие жены, сифилис, безденежье и поножовщина. Америка, Британия, сколько авторов писало о том времени. В душе сомнения, в женщинах разочарование, в еде недостаток, ну и да - все тот же сифилис. Но где испанка? В общем, очевидно, что сто лет назад у людей проблем было по горло и им было в основном не до гриппа, даже и очень злого. Это вам не чума.
Так что, из ныне происходящего ажиотажа можно сделать вывод, что человечество сейчас живет совсем неплохо.
|
</> |