А вы уже проголосовали?


Признаться, совсем не те ощущения у меня были ровно год назад. Я помню атмосферу тех декабрьских дней 2011-го года, чувство некоей эйфории только от осознания самого факта, что в центре Москвы соберутся не менее полусотни тысяч человек - невиданная за последние 20 лет цифра, когда даже 4-5 тысяч человек на Марше несогласных считались невероятным успехом. Чувство возмущения и ярости от того, что власть перешла все границы наглости, попирая волю народа, просто наплевав на нас с вами, наэлектризовало всё российское общество и привело в панику власть, для которой гигантский митинг на площади Революции был бы сродни пистолету, направленному ей прямо в висок. Они-то ещё помнили события на Манежной в декабре 2010-го, а тут уже никто и не сомневался в том, что численность митинговавших будет впятеро выше. Причём было очевидно, что бунтовать-то никто и не собирается, в отличие от событий 2010-го. Но именно в тот момент, особенно на фоне слухов о вводе каких-то БТРов в Москву, уже ехавших ночью по МКАДу, у меня лично возникло полное впечатление, что власть можно "взять на испуг", исключительно благодаря фактору внезапности - а значит, вполне реалистичным казалось исполнение властью требований гражданского общества как минимум о роспуске нелегитимной Госдумы и ЦИКа. Это подтверждала и информация из администрации президента, которая поставила своей задачей ни в коем случае не допустить митинга на площади Революции. Это подтверждали и слёзы облегчения у Путина после мартовских выборов, когда он ошибочно подумал, что всё уже позади. А вот если бы оппозиция была бы уже тогда объединена, и у неё был бы легитимный орган, представляющий её интересы, и уже тогда он обратился бы к народу за советом, как ему поступить в случае, если власть предлагает перенести митинг в то место, где ей спокойнее - то никакие споры сейчас бы не велись, никаких обвинений в предательстве бы не звучало, ни о каком так называемом "сливе" протеста не могло бы идти и речи, а мы бы, возможно, жили в совершенно другой стране.
Но лучше поздно, чем никогда. Лучше сейчас, чем потом. Я не хочу более никогда испытывать такого бешенства, которое охватило меня, когда я узнал о переносе митинга, и об обстоятельствах, в которых это было сделано. Помню, как я увидел яростный твит Евгении Чириковой на эту тему, и последовавшую бурю, отголоски которой слышны и сегодня... Мне совершенно ясно негодование очень большого числа людей, которое они испытывают до сих пор. Свою позицию я излагал неоднократно и уже давно как у себя в блоге, так и в "Новой Газете", и мне более нечего сказать по этому поводу. Именно поэтому я считаю себя вправе полагать, что дальнейшее возвращение к этой теме более не имеет смысла - а уж история сама расставит всё по своим местам.
У российского протеста сейчас новые задачи, в новых условиях перехода количества в качество. Речь - о структуризации, институционализации оппозиции, иными словами - первоначальная взрывная массовость переходит в упорядоченность, и только на следующем после неё этапе (в случае его успешного завершения) становится неизбежным дальнейший рост массовости простеста, обеспечиваемый единством действий и отсутствием сомнений общества в их правильности. Пока что ситуация развивается именно по этой траектории, и поэтому я призываю всех внести свою лепту в этот процесс, поучаствовав в голосовании и дав свой ответ, где же сейчас проводить эту акцию. К слову, Сергей Пархоменко быть чуть ли не первым, кто ещё до заседания штаба по организации Марша предложил обратиться к будущим участникам Марша напрямую и выяснить их волю через голосование - где они хотят его проводить. С этим предложением безусловно согласились все, и в результате мы наблюдаем волеизъявление избирателей, явно склоняющееся к тому, чтобы настаивать на своей позиции. Это не означает неготовность к компромиссам, отнюдь - ведь на выбор мэрии предложена целая гамма вариантов, любой из которых устроит оппозицию. Это лишь означает, что мэрия сейчас имеет дело уже не с Координационным Советом оппозиции - а напрямую с теми, кто собирается идти на эту демонстрацию. И если она будет продолжать отказывать - это означает, что она отказывает не Координационному Совету - а опять-таки, гражданам России. Надеюсь, в мэрии учтут это, когда в понедельник-вторник возобновятся переговоры с заявителями. И чем больше проголосует людей - тем сильнее будут наши позиции, хотя мы и отдаём себе отчёт, что проголосовать, к сожалению, успеют далеко не все зарегистрированные избиратели.
Поэтому, если кто-то ещё не проголосовал - самое время это сделать: https://election.democratia2.ru/
Дополнительная информация - здесь: http://navalny.livejournal.com/755845.html
|
</> |