Такова эта Африка


***
ЮАР. Самая мощная экономика Африки, несколько крупных компаний мирового уровня. Ядерное оружие и атомные электростанции. Из-за режима санкций вынуждены были создать с нуля свой ВПК, который полностью обеспечивал армию, ВВС и ВМФ всем необходимым. Бетонные автострады, не уступающие американским хайвэям. Самая густая сеть железных и автомобильных дорог в Африке. Три международных аэропорта, самые оснащённые в Африке морские порты. Несколько крупных городов мирового уровня. Автомобильное производство (по лицензиям - БМВ, Тойота, Форд), верфи, военное самолетостроение. Ресурсодобывающие компании.
Мало кто знает, что валюта ЮАР - золотой крюгеррэнд - был сделан действительно из золота и один крюгеррэнд был равен 170 долларам США (это в семидесятые годы - а сейчас бы он стоил несколько тысяч долларов).
В 1994 году к власти пришел Нельсон Мандела, сын вождя одного из племен, отбывавший в тюрьме пожизненное заключение, а затем освобожденный. Лидер Африканского национального конгресса, борец с апартеидом, став президентом ЮАР, погряз в трайбализме и коррупции. В 1999 году он не стал баллотироваться вновь.
Что теперь в ЮАР? Грязь, бардак, преступность, межплеменные вооруженные столкновения. СПИД, которым в некоторых районах инфицировано 80 процентов населения. Фото в начале - из http://deathofjohannesburg.blogspot.ru/, там ещё немало.
В ЮАР не ходят по улицам пешком и нет общественного транспорта. Все ездят на машинах. Если кто-то не имеет машины, они вынуждены пользоваться маршрутными такси, которые часто работают по-пиратски (нет лицензии, нет прав) и вообще считаются частью местной мафии мелкого масштаба. Мафии как таковой в ЮАР нет, черная преступность очень тупая - они тебя сначала убьют, а потом посмотрят, сколько у тебя денег в кошельке (и есть ли кошелек вообще).
Преступность в ЮАР ужасающая. По уровню убийств и изнасилований ЮАР на первом месте в мире, изнасилование каждые 56 секунд, 50 с лишним убийств в день. Машины угоняют прямо из рук владельца, которого могут просто попросить освободить машину, или пристрелить, в зависимости от того, как им кажется легче. Был случай - беременной женщине выстрелили в живот, потому что она недостаточно быстро выбиралась из машины. Был случай, когда 8-летнего мальчика пристрелили, потому что он не хотел отдавать свой велосипед. Были несколько случаев изнасилований, когда насиловали девочек возрастом 8 месяцев (это не опечатка!) - и ... это не самая молодая жертва изнасилования.
Это все, конечно, воспринимается как кошмар, но это - ежедневная реальность в ЮАР.
Иррациональность заключается в том, что развал происходит в центре, казалось бы, крупных мегаполисов вполне европейского вида. Но если присмотреться, окажется, что в окнах когда-то зеркальных небоскребов жители жгут костры и сушат белье, постиранное в соседнем канале, торчат трубы буржуек, а на трескающихся тротуарах возникают стихийные базары...
Посмотрите на досуге фоторепортаж Ильи Варламова. А также - Артемия Лебедева. И затем перейдём к художественному описанию приключений в ЮАР...
Источник - повесть А. Афанасьева "Последний бастион".
***
- Уважаемые дамы и господа! Через десять минут наш самолет совершит посадку в аэропорту Ян Смэтс - крупнейшем международном аэропорту ЮАР. Экипаж самолета желает вам приятного пребывания в Южноафриканской республике!
Крыша у меня откровенно ехала. Перелет из Вашингтона в Южную Африку отнял у меня все силы и занял двадцать три часа. Это если считать время на стыковку в Лондоне...
- Какие люди... - Ник встречал меня у самого выхода в терминал, причем до этого он как-то ухитрился пройти через посадочный контроль, не имея при этом билета.
- Привет, братишка - улыбнулся я.
- Барахло твое где? - спросил Ник
- Так не разгрузили еще...
- Пошли, - улыбка на лице Ника пропала, - если не поторопимся, то своих вещей ты можешь и не увидеть...
Чувствуя себя последним дураком, я потащился в хвосте Ника. Через несколько десятков метров Ник свернул в коридор, толкнул первую же дверь и начал спускаться по узкой лестнице вниз. В отличие от чистых и пристойных аэропортовских залов для пассажиров, здесь было грязно и мерзко, со стен клочьями свисала отставшая краска. Отчетливо пахло фекалиями.
Спустившись по лестнице Ник с силой пнул ногой дверь - и мы оказались в логистическом складе аэропорта. Громадный склад на первом этаже. Не убирались здесь, по меньшей мере, год, запах только усилился. У ворот склада сновали желтые кары с прицепами полными багажа, темнокожие рабочие в грязно-синих комбинезонах лениво разгружали подъезжающие тележки, бросая вещи на ленту транспортера, ведущего в зал прилета. Недалеко от нас в углу была свалена прямо на землю груда чемоданов, и на ней с важным видом сидел громадный, весом не меньше двухсот килограмм, чернокожий в каком-то попугайски ярком одеянии.
- Местный нкози (то есть вождь - прим. автора), - прокомментировал ситуацию Ник, - аэропорт платит ему просто за то, что он сидит здесь и присматривает за этими ..., чтобы они хоть немного работали.
Для меня, родившегося и выросшего в Америке, ситуация выглядела дикой...
Ник тем временем подошел к вождю (тот вообще никак не отреагировал, вообще мне он показался немного обкуренным), что-то спросил на странном, совершенно не похожем на английский, распевном языке. Через несколько секунд вождь что-то коротко ответил на том же языке. Ник что-то сказал уже резче, потом достал из кармана небольшой кисет и протянул его вождю. Сразу оживившись, вождь оглушительным голосом что-то крикнул. Удовлетворенно кивнув, Ник подошел ко мне.
- Сейчас езжай вот с этим вот ... - Ник показал на подбежавшего к нам веселого малого, - выбери свой багаж, тот знает куда его везти...
- Что ты ему дал? - тихим голосом осведомился я.
- Бум (так в Африке называется марихуана - прим. автора), братишка - белозубо ухмыльнулся Ник - в общении с ними это самая лучшая валюта, какую только можно себе представить...
Вот это дела...
Тем временем рабочий что-то залопотал на непонятном мне языке.
- Езжай с ним. Он торопится.
Опасливо осмотревшись, я направился вместе с рабочим к его транспортному средству - небольшому желтому тягачу, к которому было прицеплено пять прицепов для багажа.
...Заложив последний вираж, наша адская тележка оказалась прямо около раскрытых багажных люков Боинга. Там уже стоял небольшой грузовик с подъемной платформой, несколько темнокожих грузчиков готовились подняться для разгрузки багажа.
- Воры! - мой провожатый повернулся ко мне и опять улыбнулся непонятно чему.
Вот ни хрена ж себе...
Размахивая руками и эмоционально крича что-то, мой провожатый подбежал к группе грузчиков у самолета. Несколько минут они обменивались мнениями, размахивая при этом руками и сплевывая от избытка чувств на землю, потом рабочий подбежал ко мне.
- Нкози! Подниматься туда! Показать!
Словарный запас английского у моего нового друга оставлял желать лучшего. Только через несколько секунд я понял, что должен подняться и показать свой багаж. Что я и сделал. После чего несколько тюков были с поразительной быстротой выгружены из брюха самолета и загружены в одну из тележек для багажа. Я думал, что мы загрузимся по полной, но мой провожатый замахал руками, как только мой багаж оказался в тележке.
- Едем!
Ну едем так едем...
***
Уже садясь в машину, я случайно бросил взгляд вниз и обнаружил что-то типа выхлопных труб под дверями. Странно, никогда не видел, чтобы выхлопные трубы так вот выводили рядом с дверями машины. Это чтобы выхлопными газами, что ли, надышаться?
- А это что у тебя тут за ерунда? - спросил я уже сидящего за рулем Ника, показывая на трубы
- Это... - хохотнул Ник. - Ну-ка отойди от машины подальше, метров на десять, и смотри внимательно.
Я отошел - и тут прямо из труб вызвались метровые языки ярко-рыжего пламени! От неожиданности я подался назад и чуть не упал.
- Ха-ха-ха...
- Ты что ржешь, придурок - сказал я Нику, - тебя же за это посадят!
- Ни хрена не посадят! - ответил довольный, как сытый крокодил, Ник, - здесь это законно. Слишком много грабителей развелось, подскакивают на светофорах, разбивают стекло... Банды угонщиков с автоматами. Поэтому здесь это законно. Некоторые вместо огнеметов раскладные мечи на пружинах устанавливают...
***
Попетляв по каким -то улицам мы выехали на улицу Луиса Боты, ведущую прямо в район Александра. Печально знаменитое гетто, район проживания чернокожих в городе... В США с этим районом можно было сравнить только Бронкс, да и то - раньше...
Вообще, Йоханнесбург - это самый богатый, самый крупный и самый космополитичный город ЮАР. Вдобавок он - единственный, застроенный, как американские города. В центре - небоскребы, офисы и шикарные отели Сити. Но есть и даунтаун - бедный и криминализированный донельзя.
Сам по себе Йоханнесбург делится на несколько разных, очень разных городов, просто удивительно, как эти части города сосуществуют рядом. Так, районы Тирфонтейн и Ля Рошель - это маленькая Португалия; Ориент Плаза - объединяет мусульман (страшный, кстати, квартал); Брикстон, Хьютон и Сандтон - богатые районы проживания белых; Соуэто, Хиллброу и Александра - гетто, специально построенные для чернокожего населения.
Правил движения здесь не знали. Совсем. Если в центре водители были в основном белые и вели себя благопристойно, то по приближении к Александрии ситуация менялась Особенно досаждали минибасы - что-то типа маршрутных такси. Ярко раскрашенные, сделанные на базе небольших японских микроавтобусов, они были рассчитаны на шесть-семь человек. Набивалось же в них по десять, а то и больше, а водители ездили так, как будто на чемпионате мира по ралли. Знание правил заменял громкий рев клаксона, какофония сигналов, не прерывающаяся ни на секунду била по ушам. Тем не менее, Ник вел машину вполне уверенно, профессионально уворачиваясь от оборзевших таксистов, и не забывая давить на клаксон.
Еще больше проблем доставляли светофоры. В ЮАР светофоры - это вообще проблема, ездить надо стараться так, чтобы на светофорах вообще не останавливаться. Каждая остановка - немалый шанс лишиться лежащим в салоне машины вещей, самой машины, а то и жизни.
При выезде на дорогу первое, что нужно сделать - заблокировать все двери машины, поднять боковые стекла до упора и убрать все вещи с сидений в салоне (если этого не сделать - разобьют стекло и утащат в одно мгновение). Стоит только остановиться на светофоре - и машины облепляет толпа уличных торговцев, предлагающих свежие газеты, различную еду, мобильники (часто ворованные) и запчасти к ним, пластиковые вешалки для одежды, пакеты для мусора, игрушки, вещи, украденные из машин на соседнем перекрестке. Держать ухо надо востро.
На очередном светофоре Ник резко повернул руль, и машина сошла с автострады, сразу запрыгав на колдобинах одной из улиц Александрии. Я любопытно и настороженно оглядывался по сторонам - район был нищим, неухоженным, грязным. Несмотря на то, что сейчас была середина рабочего дня, на улицах было немало праздношатающихся негров. Все они смотрели на нашу машину с любопытством, а некоторые - и с явным озлоблением...
***
- Господа, прошу предъявить ваши документы...
Темнокожий офицер с ЮАРовской стороны границы старался казаться серьезным, важным и сосредоточенным - и поэтому казался тупым напыщенным индюком. Медленно и внимательно он перелистывал страница за страницей наши паспорта.
- С какой целью вы едете в Зимбабве, господа?
- Охота, разве не видите - ответила сидящая на заднем сидении Марина, показывая пальцем на заполненную ружьями стойку.
От ее улыбки негр, как-то дернулся, суетливо долистал мой паспорт, паспорт Марины даже не открыл.
- Проезжайте.
Ник, сидевший за рулем, осторожно нажал на газ, и машина медленно покатилась вперед, чтобы уже через несколько десятков метров остановиться у зимбабвийского шлагбаума.
На зимбабвийском посту все прошло и того быстрее и проще. К нам подошел солдат, Ник ни слова не говоря, открыто дал ему несколько каких-то банкнот, тот кивнул, махнул кому то рукой, шлагбаум открылся - и мы начали долгое путешествие по Африке.
Поскольку, в Африке я был впервые, все происходившее здесь мне было интересно. С ужасом оглядываясь по сторонам я вдруг понял, что Африка совсем не та, которую показывает CNN по телевизору, в пятнадцатисекундных отрезках новостей. Она совсем другая - древняя и дикая, непознанная и страшная.
Прямо за пограничным постом с зимбабвийской стороны начинался ад. Громадный лагерь беженцев, причем эти беженцы были в собственной стране. На обочине дороги, в пыли и грязи стояли, сидели и лежали люди, высились какие-то самодельные убежища из картона, пенопласта, у отдельных счастливчиков - из железа. Вся жизнь происходила здесь, на обочине дороги - здесь спали, ели что бог пошлет, любили друг друга, воспитывали детей, страдали и умирали. Все здесь - под палящим, безжалостным африканским солнцем. Исхудавшие африканские дети прыгали на обочинах дороги, бежали за нашей машиной. Словно завороженный, я не мог оторвать глаз от зрелища сконцентрированной здесь, на этом пятачке земли, ужасной человеческой трагедии...
- Что здесь произошло? - чужим, каркающим голосом спросил я.
- Где? - беззаботно ответил Ник, он продолжал спокойно и уверенно вести машину, не обращая внимания на происходящее вокруг. Иногда он резким гудком клаксона сгонял разыгравшихся негритят с дороги...
- Да здесь вот! - я обвел рукой окрестности. - В этом чертовом месте!
- Ах это... - Ник сплюнул через борт автомобиля на пустынную дорогу, - это, мой дорогой братишка - дело всей жизни одного ... урода, который правит этой несчастной страной уже тридцать лет, высосал из нее все соки, пустил по ветру все что создавалось поколениями - и все никак не сдохнет, мать его так!
- Ты про кого?
- Роберт Мугабе!
|
</> |