А вы такое пробовали?
v_strannik — 26.04.2024 В дружеском посте давеча зашла речь о том,какую еду мы попробовали, только уже став взрослыми.И я вспомнила о продукте, который в детстве не только не пробовала, но даже никогда не видела в продаже. Хотя не раз слышала его название в выражении "продался за чечевичную похлебку" . И более того, из журнала "Наука и жизнь" даже знала о его происхождении.
Именно там я впервые прочла назидательную библейскую историю, как простодушный скотовод и охотник Исав ради сваренной из красной чечевицы похлебки продал своему хитрому близнецу и "маменькиному сыночку" Иакову свое первородство - по тем временам оно много значило и в имущественном, и в моральном плане.
Вот как представлял себе это художник Хендрик Тербрюгген:
Видно, Исав был голоден, как волк, чем и воспользовался его расчетливый братец.
Но в моем детстве и юности эта самая чечевица для меня был продуктом скорее сказочным, вроде той самой вареной полбы, которой пушкинский Поп кормил своего работника Балду.
Так что я впервые столкнулась с чечевицей в реале, только когда одна моя близкая родственница вдруг впала в ересь веганства.
И в поиске рецептов - не скучать же ей над унылым салатом, когда другие уплетают говядину по-юургундски или телячье рагу!, я обнаружила целое море рецептов из чечевицы.
И узнала, что вообще-то чечевица - это вполне себе местный посконно-сермяжый продукт, который в Германии часто ели в докартофельные времена.
Особенной популярностью пользовался айнтопф - густой суп из чечевицы с колбасой, варится по тому же принципу, что и гороховый, и сейчас немцами воспринимается как нечто очень старомодное - даже в кулинарных справочниках он идет под названием "бабушкин айнтопф".
Впрочем, ни чечевица, ни этот айнтопф нынче в числе фаворитов у большинства бюргеров не числятся, народ предпочитает спагетти и пиццу - в том числе и потому, что чечевицу, как и горох, надо замачивать заранее и она долго варится.
А вот у вегетарианцев и особенно веган эта самая чечевица нынче очень в моде, особенно красная - она быстрее всего разваривается.
Так что самым первым моим экспериментом на чечевичную тему стал именно веганский рецепт котлеток из красной чечевицы и риса, самым сложным в котором было слепить вареный рис и чечевицу вместе так, чтобы они не разваливались на сковороде. Ну, и желательно для вкуса положить побольше специй типа карри, рис и чечевица сами по себе продукты не особо выразительные в плане вкуса.
Против результата не стала бы возражать даже Грета Тунберг(кстати, куда она пропала?), а уж с каким-нибудь соусом, от майонеза до томатного они и вообще идут на отлично даже у тех, кто далек от веганской ереси.
Модные кулинары веганского толка рекомендуют чечевицу и как гарнир с овощами, и как самостоятельное блюдо, вроде карри на индийский манер. Главное - положить побольше всяких специй, от куркумы и кориандра до чили и индийской смеси "гарам масала"
Делают с чечевицей и пасту болоньезе
и не совсем веганскую запеканку в духовке - впрочем, можно и с веганским заменителем сыра
И даже перцы этой самой чечевицей фаршируют
Словом, нынче у библейского продукта благодаря моде на спасение всего живого, наступило, можно сказать, возрождение. И наряду с горохом и соей она стала одним из главных продуктов вегетарианско-веганского рациона.
Хотя с мясом во всех видах, но лучше - с сосисками или свиным окороком или копчеными ребрышками, чечевица вкуснее всего. И еще чечевицу очень украшает томатный соус, а также побольше восточных острых специй.
Которых, замечу, в библейские времена в местах, где проживал вышеупомянутый Исав, не знали. Но, видно, он был очень голоден, а голод - лучший повар...
Да, а вы какой продукт или блюдо попробовали только во взрослом возрасте?
|
</> |