рейтинг блогов

А у вас что на завтрак?

топ 100 блогов stalic05.03.2016  А у вас что на завтрак?

Когда-то мне было довольно трудно отличить китайца от корейца, а корейца от японца. А вы умеете различать по одной лишь внешности представителей кавказских национальностей? Вот и я тоже до сих пор не научился!
Зато я знаю, как опознать азербайджанца на рынке. Нет-нет, не только по форменной одежде рыночного торговца или нахождению за прилавком!
Достаточно лишь встать у прилавка, где продается стручковая фасоль. И как только вы увидите, что у очередного проходящего мимо лица кавказской национальности загораются глаза, а ноги против его прежних планов сами идут к прилавку - вот он, азербайджанец!
Любят стручковую фасоль и в Турции. Говорят что там даже продают особые ножи, вроде наших картофелечисток, только лезвия на тех ножах с двух сторон: протягиваешь стручок сквозь такой нож и жесткие волокна, расположенные на рубчиках стручка срезаются сами собой.
Ну если у вас нет такого ножа, то обрежьте у стручков "носики" и "хвостики", да заодно срежьте жесткие волокна.

 А у вас что на завтрак?

Легко этим авторам кулинарных книг говорить "пожарьте лук". Да знают ли они, что в каждой стране лук жарят по своему? В Узбекистане лук кладут в сильно разогретое масло, когда под казаном полыхает самый яркий огонь. Лук в таком масле обжаривается за считанные минуты - раз, два, и красный, едва ли не черный лук готов!
В Италии масло льют чуть-ли не на холодную сковороду и тут же, не дав толком разогреться, опускают на сковороду лук и чеснок.
В Азербайджане лук чаще всего жарят на топленом либо сливочном масле. Сливочному маслу дают подогреться, отпениться, ждут, когда масло запахнет орехами и только тогда опускают лук. Но сковорода с подсоленным луком не нагревается слишком сильно. Более того, во время жарки все время сбавляют жар. Так надо, чтобы лук получился золотистым и очень ароматным. Вот поверьте - вкус обжаренного лука очень влияет на результат!
А уж когда лук обжарен, непременно добавят куркумы на кончике ножа и, если требуется по рецепту, чеснок.
Чеснок достаточно просто раздавить ножом - положите зубчик чеснока на доску, сверху него нож плашмя и придавите ладонью, пока не раздастся хруст. Можно, конечно, чеснок и просто порезать и порезать после того, как его раздавили, да только на вкус это почти не повлияет.
А вот присутствие крупного зеленого, почти совсем не острого зеленого перца даст и вкус и аромат! Не беспокойтесь - остро не будет, уверяю вас и гарантирую, что будет хорошо, если только вы удалите из перца семена и белые перегородки.

 А у вас что на завтрак?

Фасоль отваривается в большом количестве соленой кипящей воды 6-8 минут, после чего откидывается на дуршлаг и сразу в ледяную воду.

 А у вас что на завтрак?

Тем временем в отдельной миске разболтайте пяток яиц, посолите их и добавьте всю зелень, что успели порезать.
Вот зелени не жалейте!
Знаете же, что специй не будет почти никаких, так вот - вкус жареного на сливочном масле лука, вкус чеснока, перца и зелени - вот что будет создавать вкус нашего обеда!

 А у вас что на завтрак?

Яйца с зеленью я вливаю в сковороду сразу после того, как туда отправится фасоль. Покуда фасоль после ледяной воды греется яйца успеют свернуться и как следует прожариться, чтобы яичный белок тоже отдал свой вкус и запах блюду!

 А у вас что на завтрак?

Мне нравится, когда фасоль не переварена и не перетушена, когда она только-только начала менять свой цвет с яркого на приглушенный, но еще не потеряла способности слегка сопротивляться зубам.

 А у вас что на завтрак?

И вот эти цвета символизируют для меня приход весны, этого блюда и этого момента я жду каждый год. А начинается все каждый раз одинаково: за свежей фасолью пришел? Будешь покупать?
Конечно буду! Перемешаю ее с кусочками солнца и съем!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие мои друзья,всем доброго время суток!Я учавствовала в этот раз в конкурсе Гастронома. Конкурс «Лучшие народные рецепты блюд к 10-летию журнала «Гастрономъ» «подробнее узнать про конкурс и принять участие,можно здесь» Конкурс был ...
Сегодня обнаружил в магазине вот такую вот "инновацию". Сметана. Жирность 10% . Видели когда-нибудь такую раньше? Я - нет. Ну, и надпись "НОВИНКА" на банке как бы намекает... Ценник на банку 330г 10% - меньше чем на рядом стоящую 180г 20%. О существовании в природе сметаны 25% я уже ...
Неумолимо приближается 13-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Всего через пару дней он откроет свои двери для специалистов авиационной промышленности, а так же любителей авиации. В рамках авиасалона Научно-инженерная компания “НИК”, фонд “Легенды Авиации”, ...
Очередной хороший год жизни позади, и я верю, что дальше будет только лучше ) (c) ...
Я прошёл экзамен на Shutterstock в феврале этого года, на это меня подвигнул Андрей muph . На фотосток я грузил собственно лучшие из фото, которые Вы видите в блоге - это пейзажи, городские виды. Сейчас в моём портфолио уже более 600 фото, хочу рассказать как это было и на какой ...