рейтинг блогов

А у вас что на завтрак?

топ 100 блогов stalic05.03.2016  А у вас что на завтрак?

Когда-то мне было довольно трудно отличить китайца от корейца, а корейца от японца. А вы умеете различать по одной лишь внешности представителей кавказских национальностей? Вот и я тоже до сих пор не научился!
Зато я знаю, как опознать азербайджанца на рынке. Нет-нет, не только по форменной одежде рыночного торговца или нахождению за прилавком!
Достаточно лишь встать у прилавка, где продается стручковая фасоль. И как только вы увидите, что у очередного проходящего мимо лица кавказской национальности загораются глаза, а ноги против его прежних планов сами идут к прилавку - вот он, азербайджанец!
Любят стручковую фасоль и в Турции. Говорят что там даже продают особые ножи, вроде наших картофелечисток, только лезвия на тех ножах с двух сторон: протягиваешь стручок сквозь такой нож и жесткие волокна, расположенные на рубчиках стручка срезаются сами собой.
Ну если у вас нет такого ножа, то обрежьте у стручков "носики" и "хвостики", да заодно срежьте жесткие волокна.

 А у вас что на завтрак?

Легко этим авторам кулинарных книг говорить "пожарьте лук". Да знают ли они, что в каждой стране лук жарят по своему? В Узбекистане лук кладут в сильно разогретое масло, когда под казаном полыхает самый яркий огонь. Лук в таком масле обжаривается за считанные минуты - раз, два, и красный, едва ли не черный лук готов!
В Италии масло льют чуть-ли не на холодную сковороду и тут же, не дав толком разогреться, опускают на сковороду лук и чеснок.
В Азербайджане лук чаще всего жарят на топленом либо сливочном масле. Сливочному маслу дают подогреться, отпениться, ждут, когда масло запахнет орехами и только тогда опускают лук. Но сковорода с подсоленным луком не нагревается слишком сильно. Более того, во время жарки все время сбавляют жар. Так надо, чтобы лук получился золотистым и очень ароматным. Вот поверьте - вкус обжаренного лука очень влияет на результат!
А уж когда лук обжарен, непременно добавят куркумы на кончике ножа и, если требуется по рецепту, чеснок.
Чеснок достаточно просто раздавить ножом - положите зубчик чеснока на доску, сверху него нож плашмя и придавите ладонью, пока не раздастся хруст. Можно, конечно, чеснок и просто порезать и порезать после того, как его раздавили, да только на вкус это почти не повлияет.
А вот присутствие крупного зеленого, почти совсем не острого зеленого перца даст и вкус и аромат! Не беспокойтесь - остро не будет, уверяю вас и гарантирую, что будет хорошо, если только вы удалите из перца семена и белые перегородки.

 А у вас что на завтрак?

Фасоль отваривается в большом количестве соленой кипящей воды 6-8 минут, после чего откидывается на дуршлаг и сразу в ледяную воду.

 А у вас что на завтрак?

Тем временем в отдельной миске разболтайте пяток яиц, посолите их и добавьте всю зелень, что успели порезать.
Вот зелени не жалейте!
Знаете же, что специй не будет почти никаких, так вот - вкус жареного на сливочном масле лука, вкус чеснока, перца и зелени - вот что будет создавать вкус нашего обеда!

 А у вас что на завтрак?

Яйца с зеленью я вливаю в сковороду сразу после того, как туда отправится фасоль. Покуда фасоль после ледяной воды греется яйца успеют свернуться и как следует прожариться, чтобы яичный белок тоже отдал свой вкус и запах блюду!

 А у вас что на завтрак?

Мне нравится, когда фасоль не переварена и не перетушена, когда она только-только начала менять свой цвет с яркого на приглушенный, но еще не потеряла способности слегка сопротивляться зубам.

 А у вас что на завтрак?

И вот эти цвета символизируют для меня приход весны, этого блюда и этого момента я жду каждый год. А начинается все каждый раз одинаково: за свежей фасолью пришел? Будешь покупать?
Конечно буду! Перемешаю ее с кусочками солнца и съем!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глубоко одобряю и поддерживаю, единственное выскажусь по поводу самого начала. Лично мне такие глубокие исторические экскурсы (аж от Рюрика) показались немного перебором. Вряд ли западной аудитории так уж интересны подробности российской истории, преданья старины далекой как по времени, ...
Считается, что Галилей когда-то сказал так о Земле. Некоторые спорят, мол, не Галилей, а Коперник, или ещё Джордано Бруно... А я про лингвистику. Вертеть, вращать, оборачивать, воротить, повернуть, возвратить, завернуть... конвертировать;)) (Последнее слово - прям такое "иноземное";))) ...
Автор фото - coolbasic Золотым преображением радости и оптимизма стелется ковер из урожайных колосьев и василькового неба на фоне летнего таинства природы. Именно таким простором и свободой, полетностью и захватывающей живостью эмоций ...
Плавая в морьке с маской и рассматривая рыбок, Сергей Васильевич выловил на дне вот такое вот колечко. улов арле, 2019 кликабельно (1600х1200 225 kb) Унутре выгравировано женское имя на английском языке и дата. Цветом похоже на моё обручальное, есть подозрение, что это золотишко. Я ...
Обещал написать про правительственный час с министром обороны Сердюковым, который прошел вчера в Госдуме. Честно говоря, писать особо не о чем. Все прошло в закрытом режиме. В коридорах даже включили музыку, чтобы особо ...