А ты бы сдал ЕГЭ сегодня?

Мне часто возражают, говоря о том, что раньше было гораздо лучше, когда ученики готовились по билетам. Но, простите, что же тут хорошего, когда выпускник ищет ответы на вопросы, которые заранее ему были известны, а потом тупо зубрит их? К ЕГЭ же он готовится более основательно, ведь ему известен только общий круг тем, но что именно будет – непонятно. Не знаю, как у других, а у меня была самая настоящая паника перед экзаменом, потому что мне всё время казалось, что знаю я недостаточно.
Вела себя так, как герой фильма в этом видео!
Только говорила я о пустырнике, конечно! =) Ох, как мы с мамой глушили успокоительное в те времена! Страшно вспомнить! =))
Но вернёмся к экзаменам. Во многих школах своеобразным допуском к ЕГЭ служит дополнительный контроль со стороны учителей, а это, как раз-таки, сдача билетов. Именно так было у меня. Можно сказать, мы сдавали два экзамена: ЕГЭ и билеты. Только второй был негласным, за него оценки не ставили. Тот, кто его не сдавал, занимался дополнительно до тех пор, пока не выучит всё.


Рассмотрим, к примеру, престижный ВУЗ (без конкретики), который установил минимальную планку в 200 баллов. Начинается первая волна поступления. В институт попали те, у кого большее количество баллов, вслед за ними платники и целевики с баллами поскромнее. Вторая волна. Теперь зачисляют контрактников, у которых баллы ниже планки. На оставшиеся бюджетные места берут тех, кто планку перешел, но уступил тем, кто ушел далеко за неё. Справедливо? В целом-то неплохо, но лично меня смущают платники с низкими баллами. Больше такого не будет. Теперь минимальную планку сделают единой для всех ВУЗов. Это будет касаться студентов всех форм обучения. То есть теперь даже тот, кто поступает на контрактное обучение, будет просто обязан набрать минимальное количество баллов, которое установлено государством. Богатые неучи в ВУЗ не попадут. Это уравняет доступ к высшему образованию для всех. Так будет правильно.
|
</> |