А ты бы сдал ЕГЭ сегодня?

топ 100 блогов anton_i_masha14.10.2015
Ругать или хвалить ЕГЭ можно сколько угодно. Я уже не раз писала о своем отношении к этому экзамену: я его поддерживаю.

Мне часто возражают, говоря о том, что раньше было гораздо лучше, когда ученики готовились по билетам. Но, простите, что же тут хорошего, когда выпускник ищет ответы на вопросы, которые заранее ему были известны, а потом тупо зубрит их? К ЕГЭ же он готовится более основательно, ведь ему известен только общий круг тем, но что именно будет – непонятно. Не знаю, как у других, а у меня была самая настоящая паника перед экзаменом, потому что мне всё время казалось, что знаю я недостаточно.



Вела себя так, как герой фильма в этом видео!
Только говорила я о пустырнике, конечно! =) Ох, как мы с мамой глушили успокоительное в те времена! Страшно вспомнить! =))

Но вернёмся к экзаменам. Во многих школах своеобразным допуском к ЕГЭ служит дополнительный контроль со стороны учителей, а это, как раз-таки, сдача билетов. Именно так было у меня. Можно сказать, мы сдавали два экзамена: ЕГЭ и билеты. Только второй был негласным, за него оценки не ставили. Тот, кто его не сдавал, занимался дополнительно до тех пор, пока не выучит всё.

А ты бы сдал ЕГЭ сегодня?

К тому же, дополнительным плюсом сегодня станет отказ от тестовой части экзамена. Пока не во всех предметах ушли от этого, но многое изменилось. Задания части «А», и правда, можно было сдать наугад, если рука счастливая. Теперь такого нет, все основано только на знаниях, а не догадках. Теперь экзамен – это не только показание того, что выпускник выучил, но и того, как он умеет этим пользоваться и применять пройденное на практике.

Сегодня многие сравнивают российское и заграничное образование. Это касается и экзаменов. Но известно ли вам, что за границей нашей системой ЕГЭ весьма заинтересованы? Да настолько, что хотят перенять опыт. С этой целью в Россию приедут представители образования из Швейцарии, Франции, Испании, Турции, Китая и Республики Беларусь. Их ознакомят с процедурой проведения самого экзамена и покажут, как работает портал общественного наблюдения за его ходом. Я не сомневаюсь, что такой метод работы оценят высоко. Не удивлюсь, если иностранцы воспользуются нашим опытом.

Теперь поговорим о том, что касается поступления в ВУЗы. Тут я снова могу обратиться к противникам ЕГЭ, которые говорят о несправедливости отбора студентов в учебные заведения. Дело в том, что сейчас каждый ВУЗ устанавливает минимальный порог количества баллов за ЕГЭ самостоятельно. Тут есть несправедливость, не спорю.


А ты бы сдал ЕГЭ сегодня?

Рассмотрим, к примеру, престижный ВУЗ (без конкретики), который установил минимальную планку в 200 баллов. Начинается первая волна поступления. В институт попали те, у кого большее количество баллов, вслед за ними платники и целевики с баллами поскромнее. Вторая волна. Теперь зачисляют контрактников, у которых баллы ниже планки. На оставшиеся бюджетные места берут тех, кто планку перешел, но уступил тем, кто ушел далеко за неё. Справедливо? В целом-то неплохо, но лично меня смущают платники с низкими баллами. Больше такого не будет. Теперь минимальную планку сделают единой для всех ВУЗов. Это будет касаться студентов всех форм обучения. То есть теперь даже тот, кто поступает на контрактное обучение, будет просто обязан набрать минимальное количество баллов, которое установлено государством. Богатые неучи в ВУЗ не попадут. Это уравняет доступ к высшему образованию для всех. Так будет правильно.

Исходя из всего, что я знаю о сегодняшней системе ЕГЭ и приема в ВУЗы, делаю вывод, что все это только к лучшему. Именно такой подход исключает появление в стенах университетов богатеньких ребят, которые совсем не хотят учиться, а пришли в ВУЗ «для галочки»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          *   *   * Случайный запах, голос, слово — Очнётся память ото сна: Разроет залежи былого, Раскроет жизни письмена. Как в чёрно-белом фильме старом, Уже не помнишь имена Живых и мёртвых, с кем недаром Делил ...
Очень много в наши дни стрессов, манипуляций, давления... Это факт. Все эти штуки вытягивают энергию, которая нужна руководителям для стратегии и для постоянной работы с командой. Есть шикарный бесплатный курс от Yale, который точно поможет ставить акценты более осознано и даже ...
— да слышу, слышу! — Ну, заяц, ...
Робот Борис сделал отличную рекламу всероссийскому форуму профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ", который проходит в Ярославле. Даже сложно теперь с ним конкурировать, удивительно, как обычный аниматор в костюме взорвал интернет. Но поверьте, там были другие герои, наши дети, которые ...
"Молодая, красивая женщина, жившая в дорогом шикарном отеле, как-то решила позагорать. Она поднялась на крышу отеля, сняла с себя всю одежду и улеглась на солнце. Через некоторое время на крышу поднялся служащий отеля и сказал: - Извините, пожалуйста. Администрация отеля ничего не ...