А стоит ли гордиться своим образованием?

топ 100 блогов — 16.01.2016

Недавно краем глаза увидел сюжет о том, что в Америке бедные дети изучают все науки по комиксам, или как там это у них называется. Математики, физики, химии как таковых нет. Есть какой-то предмет под названием наука. И это все подавалось под таким соусом, что это якобы ущербное образование. Американцы не знают не только элементарных сведений о России, но даже о собственной истории ничего не знают.

Учат их только одному – как успешно интегрироваться в современное общество. А разве это не правильная цель? Человек должен быть счастлив и доволен своей жизнью. А если знания не способствуют этому, то зачем они нужны?

Только затем чтобы пускать большие пузыри – как это не знать историю, географию и формулу серной кислоты? Как это не прочитать ни одной книжки Толстого, Гоголя, Пушкина? Да это кошмар! Да это, это… И полный рот слюней. И не одного серьезного аргумента, одни штампы эпохи социализма о пользе знаний и образования.

Конечно, наука должна развиваться. Но ее двигают единицы. И лучше сконцентрироваться на науке как таковой, а не на образовании, от которого никакого практического толка. Ну какого … я изучал биологию, если даже не знаю как называется дерево, растущее возле моего подъезда? А как выглядит крокодил, я и по телеку увижу.

И в практическом плане в жизни чаще преуспевают те, кто не ходил в отличниках. Дочка у меня кончила институт торговли (хотя я ей этого не советовал), а работу по душе так и не может найти. Только теперь поняла свою ошибку. Корочка есть, а кому она нужна. Торгашей в институтах не готовят. Это талант. Он или есть или его нет.

Мораль сей басни такова: школа должна готовить к жизни, а не давать знания ради каких-то умозрительных соображений. Это общеобразовательная школа. Для тех, кто хотел бы (это, конечно, касается родителей) получить более солидное образование, должны быть другие учебные заведения. Нечто подобное уже существует в виде лицеев, гимназий.

В американских школах готовят к жизни за счет образования, в наших школах перекос в противоположную сторону: к жизни не готовят совершенно, зато ненужных предметов – воз и маленькая тележка.

Это, вероятно, для того, чтобы перед американцами похвастаться своей образованностью. Больше , вроде, и нечем хвастаться. А про поговорку – если ты такой умный, то почему такой бедный, можно скромно не вспоминать. В школьные программы она все равно не входит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня спрашивали общее мнение и рекомендации насчёт «Пантакратора Пылинок», если кратко, то да и вот почему: несмотря на то, что мы с запивали в десадах манную кашу с комочками компотом с запахом половой тряпки под рассказы об обществе чистых тарелок* биографии Ленина мы толком не знаем. ...
Еще одна разновидность яблочной заготовки. На сей раз повидло. И не простое - с маком. Когда в Интернете вычитала подобный рецепт грушевого варенья, думала так: "Сделаю-ка я для начинки в пироги яблочный вариант". Сварила. Попробовала. ...
Немного о современных технологиях обучения. Братья Мотовски́х сделали новый развлекательный тест: карту Африки, на которой нужно указывать страны. Спрашивает вас программа, например, где находится Габон — и вы должны опознать эту страну по контуру и показать её компьютеру: ...
Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в человеке "вода не держится". Всё, что возникает внутри, должно быть тут же выдано наружу. Без сверки с контекстом ситуации. Без какого-либо ...
...