А стоит ли гордиться своим образованием?

топ 100 блогов — 16.01.2016

Недавно краем глаза увидел сюжет о том, что в Америке бедные дети изучают все науки по комиксам, или как там это у них называется. Математики, физики, химии как таковых нет. Есть какой-то предмет под названием наука. И это все подавалось под таким соусом, что это якобы ущербное образование. Американцы не знают не только элементарных сведений о России, но даже о собственной истории ничего не знают.

Учат их только одному – как успешно интегрироваться в современное общество. А разве это не правильная цель? Человек должен быть счастлив и доволен своей жизнью. А если знания не способствуют этому, то зачем они нужны?

Только затем чтобы пускать большие пузыри – как это не знать историю, географию и формулу серной кислоты? Как это не прочитать ни одной книжки Толстого, Гоголя, Пушкина? Да это кошмар! Да это, это… И полный рот слюней. И не одного серьезного аргумента, одни штампы эпохи социализма о пользе знаний и образования.

Конечно, наука должна развиваться. Но ее двигают единицы. И лучше сконцентрироваться на науке как таковой, а не на образовании, от которого никакого практического толка. Ну какого … я изучал биологию, если даже не знаю как называется дерево, растущее возле моего подъезда? А как выглядит крокодил, я и по телеку увижу.

И в практическом плане в жизни чаще преуспевают те, кто не ходил в отличниках. Дочка у меня кончила институт торговли (хотя я ей этого не советовал), а работу по душе так и не может найти. Только теперь поняла свою ошибку. Корочка есть, а кому она нужна. Торгашей в институтах не готовят. Это талант. Он или есть или его нет.

Мораль сей басни такова: школа должна готовить к жизни, а не давать знания ради каких-то умозрительных соображений. Это общеобразовательная школа. Для тех, кто хотел бы (это, конечно, касается родителей) получить более солидное образование, должны быть другие учебные заведения. Нечто подобное уже существует в виде лицеев, гимназий.

В американских школах готовят к жизни за счет образования, в наших школах перекос в противоположную сторону: к жизни не готовят совершенно, зато ненужных предметов – воз и маленькая тележка.

Это, вероятно, для того, чтобы перед американцами похвастаться своей образованностью. Больше , вроде, и нечем хвастаться. А про поговорку – если ты такой умный, то почему такой бедный, можно скромно не вспоминать. В школьные программы она все равно не входит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые больные болеют дольше, чем некоторые здоровые живут! ...
Как-то задумался, что же, какая тема может объединить все истинные оппозиционные партии, что именно может послужить индикатором серьезности намерений, гарантировать не "ручной" провластный характер наблюдаемой политической силы. Ведь, как мы все уже могли заметить, даже название ...
Половина жизни прожито :) Как? Хорошо. Желаю себе, что бы следующая половина оказалась третьей её частью. Планов впереди - громадье. И в личной жизни тоже :) Удачи мне! Только сейчас зашел в меил. коллечество поздравлений впечатлило :) ...
Пост от моего давнего ЖЖ френда, психолога Светланы Паниной. Я не знаю, что тут добавить. Оригинал взят у svetlana_panina в Так и живем Первоклашки пришли на линейку в школьной форме. А их папы тоже в форме, но совсем другой. После линейки им надо вернуться туда, где в ни ...
У нас гости. Повезли их на экскурсию в Ростов. Побывали в кремле и в Спасо-Яковлевском монастыре.  В Митрополичьем саду яблони в цвету. Красота весенняя заставляет улыбаться и ...