А случилось это... (С)

топ 100 блогов mikle105.01.2025 Транзит власти в Грузии подошёл к своему завершению. Француженка-президентша Саломе Зурабишвили сдала назад, хотя ранее громогласно заявляла о том, что не покинет пост формального главы государства. Парламентские выборы завершились убедительной победой правящей партии "Грузинская мечта", протесты не увенчались успехом, украинский сценарий не прошёл, а давление со стороны Европейской Комиссии и уходящей демократической администрации в США окончилось ничем. Первый раунд борьбы за Сакартвело завершился убедительной победой патриотических сил в закавказской республике. Однако неясно, станет ли это поворотным моментом в новейшей истории российско-грузинских отношений. Перспективы неплохие, но за три десятилетия многое утеряно.
"2024 год был полон множества трудностей для нашей страны. Грузии вновь пришлось вести неравную борьбу за защиту мира, независимости и национальной самобытности, пришлось бороться против навязанной извне ненависти. Однако, главное то, что Грузия в 2024 году вышла победителем во всех сражениях", - сказал в новогоднем поздравлении премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
И на то у главы грузинского правительства есть все основания. 29 декабря состоялась инаугурация нового президента. Им стал Михаил Кавелашвили – человек с биографией, которая не может не триггерить правоверных либералов-глобалистов.

Михаил Гурамович в начале карьеры играл в тбилисском "Динамо", однако звезда его профессиональной карьеры взошла в нашей стране. В 1995 году Кавелашвили стал чемпионом России по футболу в составе владикавказского клуба "Спартак-Алания". Грузин, победивший в российском чемпионате, играя за осетинский клуб. Согласитесь, мощная заявка. Тем более, произошло это после конфликта в начале 1990-х, когда Южная Осетия, единокровная сестра Северной, уже сепарировалась от Грузии. Затем были выступления за "Манчестер Сити", карьера в Англии, но в 2004 году вновь последовала аренда в североосетинский клуб.
В политику Кавелашвили пришёл в 2016-м и поддержал "Грузинскую мечту". В 2022-м вышел из состава фракции, выделившись в "Силу народа". Формально структура не отказывается от идеи членства в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе, но это, скорее, ритуальные камлания вроде записной "пророссийскости" Виктора Януковича. У "Силы народа" преобладает антизападная риторика. Организация отстаивает традиционные ценности и выступает резко против содомизации закавказской республики. Именно партия Кавелашвили в 2023 году инициировала первый законопроект об иноагентах, который спровоцировал массовые выступления соросят. Тогда власть зарубила инициативу – не хватало силёнок. В 2024-м идею "Силы народа" фактически приватизировала "Грузинская мечта".
На парламентские выборы 2024-го Кавелашвили и его однопартийцы шли по списку "Грузинской мечты". По сути он является своего рода "ястребом" правящей партии. Интересно сравнить заявления новоизбранного президента во время инаугурации с риторикой французской агент_ки Саломе Зурабишвили. Принимая присягу, Кавелашвили сказал:
"Христианская вера сыграла особую роль в окончательном формировании и объединении нашей нации. Со временем православие и грузинство стали неотделимы друг от друга, стали одним понятием".
Тут заметно, какие реверансы делает власть в сторону Грузинской православной церкви. ГПЦ серьёзно поддерживает консерваторов, прекрасно осознавая, какую угрозу несут американские и европейские некоммерческие организации со своей пропагандой, ориентированной в первую очередь на молодёжь.
Сравните с риторикой Зурабишвили:
"Я президент каждого, независимо от сексуальной ориентации или религиозной принадлежности. Ни один человек не должен подвергаться дискриминации. Насилие неприемлемо. Я осуждаю любую форму насилия из-за различия в идеях или гендерной идентичности".
Даже не будем останавливаться на том, какая же это ложь (достаточно поглядеть, как "вольготно" чувствуют себя пророссийски настроенные граждане Грузии). Просто по стилистике и семантике видно, где говорит православный Кавказ, а где леволиберальная Западная Европа (а конкретно – атеистическая Французская Республика).
И всё-таки надо отдать должное "французскоподнанной": президентское кресло она освободила, заявила, что не желает быть "второй Светланой Тихановской" и возглавлять грузин эмиграции. Поступок разумный. В противном случае, как сказал Ираклий Кобахидзе, президент_ка получила бы уголовное преследование. И вопли французского Министерства иностранных дел никак не помогли бы, как не помогают они никому на Кавказе: ни азербайджанской оппозиции, ни армянской власти, ни агентуре Парижа в лице Зурабишвили.
На руку "Грузинской мечте" играет приход Дональда Трампа. Идеологически Иванишвили и его соратники близки трампистам в Республиканской партии США. По крайней мере, трудно представить себе, что администрация избранного президента Соединённых Штатов начнёт изо всех сил метелить Грузию и накладывать на неё драконовские санкции аля Югославия-1992. Европа одна без Америки не сдюжит. Придётся либо сохранять холодные отношения, либо полностью отдавать Сакартвело в российскую сферу влияния, чего Брюссель явно хочет меньше всего.

Отсюда: https://vamoisej.livejournal.com/11934262.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... этой ночью. Начнем с того, что вчера вечером мы отмечали 80-летие моего прекрасного свекра ( самом деле, это один из самых достойных людей, встреченных на моем жизненном пути). Малюсенькой компанией съездили в ресторанчик, потому что свекровь отказалась устраивать праздник дома, мол, ...
(для вас, любители шахмат!) Благодаря каналу "Левитов.Чесс" стал в последнее время яростным фанатом гроссмейстера Евгения Бареева как комментатора, стараюсь смотреть все выпуски с его участием. Это при том, что еще года три назад я о Барееве вообще не имел никакого мнения, знал ...
сегодня же голландцы сделают, что нада, ...
За каким-то хуем заглянул в топ яндекс-музыки. Сразу же понял, что это и есть тот самый последний бесформенный кошмар в средоточии хаоса, который богомерзко клубится и бурлит в самом центре бесконечности, кто жадно жуёт в непостижимых, тёмных покоях вне времени под глухую, сводящую с ...
Многие люди в России только 21 сентября 2022 года поняли, что произошло 24 февраля 2022 года. Потому что решение Владимира Путина пришло к людям домой и потребовало не просто поддержки, а личного участия в боевых действиях. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ...