А правда, что в Москве есть пироги…
abugaisky — 02.04.2012 .…в три этажа?
Правда. Есть.
По сути это классическая кулебяка, только упрощенная и секвестрированная, на скорую руку. Впечатление тем не менее производит отрадное, что снаружи, что уже внутри, поэтому расскажу скоренько. Решил в этот раз с цифрами в руках, чтобы было понятно что во что обходится. Цены московские, понятное дело.
Что вошло:
- тесто слоёное дрожжевое из палатки «Мороженое» - 4 пакета, 220 рублей. Положил на батарею на 2 часа. Самому делать времени не было и поленился;
- рис обычный белый длиннозёрный – полтора стакана (42 рубля пакет 900 грамм). Сварил, положил сверху изрядный кусок сливочного масла (грамм 70 = 30 рублей), дал постоять, под крышкой, пока масло впитается. Переложил в миску, растеребанил. Вот так:
Рис можно было заметно украсить и обогатить рублеными яйцами и зеленью, но в другой раз.
- филе палтуса замороженное, оказалось самой дешёвой рыбой, 168 рублей/кг, у меня было на 213, больше килограмма. Разморозил, нарезал кубиками, смешал с солью, чёрным перцем и жареным луком (5 средних луковиц, рублей 15 наверное). Вот такое:
- шампиньоны-грибы, на 100 рублей грамм 700 свежих. Нарезал ломтиками, поджарил на масле, посыпал сверху двумя ложками муки через сито, ещё чуть поджарил, влил 300 мл воды, размешал, уварил до густоты при постоянном помешивании. На сковородке 28 см:
Можно было и сливками залить, и сметаной, но не время сейчас. Муку-соль-перец не считаем, но можно для порядку 5 рублей накинуть.
Всей начинке по отдельности дал полностью остыть.
Теперь сборка.
Делал два пирога рядом, один большой было бы резать и есть неудобно. Каждый пакет (2 пластины) складывал пополам, раскатывал в прямоугольник, клал на противень 50х50см с высокими бортиками, застеленный пекарской бумагой (халява, на презентации подарили. Кстати, хоть доброе слово сказать – отличная тиснёная бумага Toppits, очень удобно, уже нарезанная). Между донными частями ещё воткнул полоску бумаги, чтобы не слипались.
Выложил большую часть риса, поверх неё грибы (замыкался размазывать, можно было и пожиже), сверху рыбу с луком, и остатки риса на самый верх. Вот так:
В чашке взбил яйцо с водой, смазал края (ещё 5 рублей добавим). Можно и крахмалом приклеить, и чаем смазать, но уж ладно, без фанатизма. Раскатал оставшиеся два пакета теста, накрыл крышками свои пироги, завернул края наверх, смазал остатками яйца, вилкой наколол, чтобы пар выходил.
В духовку разогретую на 180С, посередине, 40 минут простояло и готово:
Очень вкусные пироги. Палтус – забавная рыба, растворяется без остатка при запекании, остаётся только лёгкий приятный запах и сочность, самой рыбы будто и не было вовсе. Но пироги толстые, очень нежные, вкус насыщенный и рыбой не шибает, деликатно.
Если делать из другой рыбы (рыба ИМХО должна быть белая и жирная, но годится и щука, только порубить помельче и масла добавить ещё), то рыба не растворяется, остаётся. Тоже вкусно, но с палтусом (зубатка ещё как аналогичный вариант) самый интересный фокус и самый нежный вкус.
Теперь про финансы. Всего ушло 220 + 20 + 30 + 213 + 15 + 100 + 5 + 5 = 608 рублей.
Вроде изрядно, но не забывайте, что на выходе килограмма 4 еды, вкусной и питательной, что примерно в 6 раз дешевле приличного кошачьего корма из пакетиков.
Считайте сами.
.
|
</> |