А почему?

топ 100 блогов congregatio19.09.2017 Последний пост на тему последних пары дней (надеюсь, по крайней мере, что мироздание не подкинет мне очередного повода). Тоже разъяснительный - во избежание и на будущее, написанный по мотивам обсуждений. Давно назрел, так сказать.

"Меня часто спрашивают"(с), а почему это я не пишу о феминизме того и другого, и вот этого, и еще вон чего...
Граждане, так я вообще не пишу не феминизме.
Внезапно, да. Я не веду в своем бложеге тега под названием "деяния феминистического движения" или "феминизм", или "о феминизме", или как-то еще.

Тег, в постах под которым мне задают этот вопрос, называется как? "Гендерное", правильно. Где в этом слове про феминизм? Где в нем обещание рассказывать о свершениях представительниц этого течения, об их классификации, о перегибах или достижениях? Нет в этом слове такого смысла. И вполне очевидно предположить, что, раз у меня нет тега "о феминизме", то и писать я о нем не собиралась и не собираюсь, раз тег до сих пор не появился.

Здесь можно задать вопрос "а почему не пишешь". Етить, а почему должна-то? Это мой блог. В нем я пишу о том, что волнует лично меня и что лично я считаю важным. О достижениях или ляпах феминизма напишет куча народу и без меня. Посему подобные вопросы и требования в контексте вышеизложенного звучат примерно как "ты пишешь о проблемах ФиФ-литературы, но почему ты начисто игнорируешь проблемы реализма?". Да патамушта. Не хочу я писать о проблемах реализма. Реалистов они волнуют? Отлично, вот они пусть о своих проблемах и пишут, я-то тут при чем?

Нет, посты о феминизме и феминистках у меня попадаются. Пару раз это был стеб над феми-лексикой (ну извенити, дамы, невыразимо плющит меня с этих "авторок" и "персонажек"). Один раз - о радушной встрече феминисток казачками. Один раз - выступление африканской феминистки. Но почему эти посты здесь были (кроме стеба над авторками)? Думаем, думаем... Бинго! Потому что в них шла речь о женщинах, их проблемах и их неприятностях. Соответственно тегу "гендерное". Если бы в точно такой же ситуации с такими же последствиями оказывались не феминистки, а женщины-программисты или даже (о ужас) нелюбимые мной веганы - я все равно об этом написала бы. Потому что есть конфликты и проблемы, не имеющие в своем развитии гендерной окраски, а есть имеющие. Я пишу об имеющих. Примерно так же я могла бы написать и пост о проблемах реализма, если б это было связано с чем-то общелитературным, типа взаимоотношений с издательствами, пиратами или критиками, потому что я пишу об издательствах, пиратах и критиках.

Так. Пока что все понятно?
Поехали дальше.

Столь же глупым является вопрос "а почему по этому тегу у тебя нет ничего хорошего о мужчинах".
А кагбэ тот факт, что хорошего о мужчинах у меня дохера и больше по другим тегам - не учитывается? О писателях, космонавтах, летчиках, спасателях, просто гражданах (по тегу "герои нашего времени", например)? О политиках, актерах, пожарных? О прохожих, спасающих котиков и птычек? Не, не катит? Надо обязательно ставить гендерный тег и делать приписку "внимание, сейчас я буду хорошо писать о мужчинах"? А самим читающим пол героя поста не очевиден?

Тут, опять же, можно задать вопрос (и он не раз задавался), а почему у меня не написано хорошее о мужчинах именно в рамках тега, то есть - в контексте межполовых отношений. Эм... Как бы так помяхше, штоп не обидеть... Выходит, что граждане, задающие такой вопрос, кагбэ констатируют, что нормальные межполовые взаимоотношения и нормальные мужчины - такая редкость и такой заслуживающий отдельного внимания фактор, что об этом надо писать отдельным постом. Или (по аналогии с тем, почему я пишу остальные посты под этим тегом) - такая жуткая проблема для общества, что надо привлекать к этому внимание.

Прастити-извенити, но невзирая на периодический хтонический пиздец в этой сфере - я так не считаю, ващета. Я считаю, что нормальные взаимоотношения - это норма. Я же никого не спрашиваю, почему он не написал, что "ваааау, вчера был рассвет! а потом закат! а сегодня - офигеть, дорогие френды - опять солнце встало, прикиньте!". Потому что это нормально - когда рассвет, потом закат, а потом опять рассвет. Это называется "смена времени суток". Поэтому я ни у кого об этом не спрашиваю, и о рассветах и закатах пишут товарищи, ведущие блоги с природоведческим или космологическим уклоном. Ну, и еще фотографы-любители и профи, которые ловят всякие там красивые кадры. Они и о пауках, бывает, пишут. Бррр.

Да, изредка мужчины в этих постах у меня попадаются - те, которые пишут или говорят что-то на тему, соответствующую тегу. Остальные мужчины тусуются там же, где и остальные женщины, дети и старики, то есть - во всех других постах: про котиков, политику, кулинарию, литературу и чо там еще.

Здесь снова можно задать вопрос: "но ты же называешь себя феминисткой?!". Ну называю. А кто-то - коммунисткой. А кто-то - либералкой. Встречный вопрос: пост, написанный коммунистом, о переносе/сносе/установке памятника Жукову, будет постом о коммунизме? Даю подсказку: нет. Это будет пост коммуниста про памятник. Если (!) сам автор поста не сделает отступления, в котором захочет порассуждать о коммунизме как движении. Ключевое - "если захочет". И врываться к нему с криками "а почему у вас нет постов о косяках коммунизма" - глупо, потому что он не обязан и никому не обещал писать о коммунизме в целом вообще хоть что-то. Это его блог, а не сайт "Все о коммунистах". Ему интересно писать про памятники, советский плов в столовках и как классно было в планетарии.

И тут мне можно задать последний вопрос: "ты не пишешь о феминизме, не пишешь о феминистках, тогда о чем ты вообще пишешь?". И тут мы возвращаемся в начало этого поста и перечитываем название тега. А потом вспоминаем содержание моих постов. И отвечаем себе на вопрос "о чем там написано". И тут - снова бинго! - нам в голову приходит ответ: о проблемах женщин. В первую очередь - в России, потому что я женщина и я живу в России. Это мой багрепорт, если угодно. Есть система, в ней есть действующие элементы, и я пишу о сбоях, багах или неприятных фичах, связанных с взаимодействием этих элементов. Не более. Примерно так же, как некоторые перечисляют обнаруженные ими глюки во время прохождения очередной игры.

И напоследок. Мораль сей басни.
Тот факт, что мои посты воспринимаются как посты "о феминизме" - многое говорит как о самих вопрошающих в частности, так и о состоянии общества в целом. Потому что не быть избиваемой, насилуемой, унижаемой, высмеиваемой - это феминизм, да. Иметь право голоса в семье и коллективе, право распоряжаться собственным телом и здоровьем, право выбирать свой жизненный путь - это феминизм, да. Был когда-то. Точнее, так предполагается. В идеале. По закону. Предполагается, что сейчас это называется просто "право человека" и касается всех. Вот только что такое с этим правом, если мои заметки о нарушении этого права столько людей называет заметками "о феминизме"?
Советую вопрошающим над этим задуматься.

На этом всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто идёт устраиваться на работу по направлениям из лишкатки,то ему необходимо сразу же в день получения направлений пойти на интервью,или можно на следующий?За отказ от одной работы на сколько месяцев снимут пособие?И если устраиваюсь,а ...
...
...
Передаю привет ненавистникам постов одного автора больше штуки в день) Дамы, расскажите, пожалуйста, про жизнь, которая наступает с выходом на работу? Конкретно, в 1,5 года дочки хочу выйти на работу, не могу сказать, что нужда гонит, скорее, это часть плана. С ребенком будет бабушка, ...
Принцы и собаки Чем дольше длилась война, тем больше становилась заметна разница между большинством королевских и парламентских генералов и принцем Рупертом - удачное сочетание молодости и храбрости помогало ему преодолевать неудачи и снова бросаться в бой, так что "чисто ...