А почему вообще Минин и Пожарский

Это я сегодня жду у моря погоды – но ветра похоже не будет. Так что читаю я про историю – еще ж и дата такая.
В общем, откуда взялся вдруг такой бардак, что понадобился Минин? Где русская армия-то была?
Развалили. Вестимо. Причем задолго до. Но русский бунт он такой – долго запрягает.
Собственно, до царствования Ивана Васильича армия остояла из боярских и княжеских дружин. Каждый боярин за свою дружину отвечал, ее обеспечивал и мог обладать некоторой самостоятельностью в боевых действиях, хотя конечно же был и верховный командующий. Так обустроена была военная Русь в процессе основания, и за полтысячелетия порядок этот радикально не менялся.
Если кто читал про печальную судьбу князя Игоря (Рюриковича), то неприятности его начались с того, что пришли к нему ратники и сказали, что люди Свенельда оделись в новые платья, а мы голы. Чтобы удовлетворить ратников, князь Игорь повел их собирать дань с древлян – и окончил печально. Из дальнейшего контекста ясно, что Свенельд был одним из ведущих веночальников, который вел потом войну княгини Ольги против древлян. В этой истории интересно то, что военочальник снарядил своих людей лучше великого князя. И князю не пришло в голову слупить бабла со Свенельда – он пошел таки к древлянам.
У московских князей такого либеральничания, конечно же, уже не было. Собственно, все началось с Андрея Боголюбского, князя Владимирского, который нехило разорил соседей-сородичей, включая Киев, и стал самым богатым и великим. Следующий серьезный шаг к величию сделал любимец лидера РФ Александр Невский, который получил от орды ярлык на сбор дани - и начал собирать эту дань вообще со всех, включая Новгород – до которого монголы вообще не доходили. Сколько бабла при это доходило до монголов, а сколько оставалось в загашнике у великого князя – про это известно только призраку великого князя. Спустя столетие, Иван Калита смог перехватить ярлык и возвысить таким образом Москву, которая была его уделом. То, что у Калиты оставалось после сбора бабла еще не меряно, следует из того, как рьяно и масштабно он прикупал соседские земди, присоединяя их к своему уделу.
Надо отметить, что и Москва, и Новгород с Псковом, да и все прочие северные города были городами богатыми, с сильным купечеством и развитой торговлей. Купцы готовы были отстегивать бабла за ради спокойствия, но периодтчески наезжали на Московских князей с тем, чтобы их все же защищали. Князья смелостью отличались в лучшем случае через одного. Во времена Невского именно московский князь Михаил Хоробрит (говорящее прозвище – да?) пытался противостоять монголам – но быстро отошел в лучший мир. Дмитрий Донской после Куликовской битвы сперва возрадовался и оборзел, но когда в Москву пришел Тохтомыш, он просто сдрапал. Так что Москву разорили вообще без никакого сопротивленя. Во время стояния на Угре Иван Третий тоже сдрапал в Москву, но там хоть прочие князья достояли до зимы и дождались пока остатки орды смерзнут и съ...бутся. В общем, московские князья дисциплинировано стригли с купцов бабло и богатели, грозясь монголами, но военные обязанности свои выполняли так себе. Но все же как умели.
Спасало их то, что среди бояр и князей находились периодически довольно таки смелые и умелые ребята. Которые вели как-то военные компании на свой страх и риск при сдрапавшем князе, и как-то это получалось не совсем уж плохо. По крайней мере не всегда.
Собственные дружины давали князьям существенную независимость, а народу – социальный лифт. Ну, потому что если ты смышленый молодой мужик, способный к кулачному бою, тебе не обязательно всю жизнь землю пахать — корячиться. Тебя могут взять к боярину в ратники. А это уже совсем другой статус. Ну, а можно было и в торговлишке себя испробовать – никто не запрещал. И до шестнадцатого века вся эта система как-то худо-бедно работала.
Но Ивану Васильичу система эта сильно не нравилась. Собственно, постепенно сворачивать головы боярству начали уже его предшественники, Иван Великий да Василий Темный. Им определенно казалось, что нефиг тут либарастов разводить – а надо больше уважать царя московского. Монголы съ...бались, постояв на Угре - бояться можно было меньше, а в кубышку складывать больше. И умные смелые соратники начинали мешать. Но все же систему ломать до Ивана Грозного никто не решался. А вот Иван Васильевич систему разломал. Хотя вообще-то прежде чем ломать систему, которая худо-бедно фурычит, надо хорошо подумать.
Правда, у Иван Васильича было тяжелое детство и подростковый возраст – маму отравили, а потом еще и любимую юную жену отравили. Вот тем и полезна смеяемость власти – если у человека было тяжелое детство, и он это детство компенсирует на стране – так его надо отправлять лечиться. А не царствовать. К слову, у Владим Владимыча детство тоже было тяжелым.
В общем, вся русская военная система, как колхозная корова в советском анекдоте – молоком доиться перестала, а вином не научилась. Князья теряли власть и полномочия. Опричники толковыми военными не были – они в основном наводили страх на население и занимались грабежами. Беспредел этот привел к тому, что князья-бояре начали драпать – причем вместе с дружинами, а иногда пытались сдрапать вместе с уделами. Драпать было недалеко – Литва и Польша, они же Украина и Беларусь. А для безбашенных мужиков и ратников - кубань, казахи – они же казаки. Князей ловили и казнили – а иногда миловали – а иногда не ловили. А мужиков прикрепили к земле. Сначала типа временно – а потом это временно переросло в постоянно – очень так по-русски. Социальный лифт испарился – если ты рожден крепостным мужиком, то им ты и останешься.
И оставив весь этот бардак, Иван Васильевич помре.
Годунова все романы изображают человеком мудрым и тонкой души – но честно говоря, я не вижу, с чего бы. Он определенно был очень талантливым и умелым царедворцем, грамотно взявшим власть. Все его последующие действия направлены были на то, чтобы эту власть удержать. Боярство он усиливать боялся – опирался на худородных. Худородные драли со своих людей три шкуры – а это значит, что Юрьев день Годунов вернуть не мог – все б разбежались. Единственое, что позволило Годунову продержаться четырнадцать лет – вначале регентом, а потом и царем - это его достаточно миролюбивая внешняя политика. Здание уже прогнило, но как-то худо-бедно оно стояло, поскольку никто не толкал. Но все же в конце концов обвалилось.
Народ устроил русский бунт - и не скажу, чтобы этот бунт был таким уж бессмысленным. Ну а насчет беспощадности – время было такое. Недовольных было через край. Поляки и Литва поддержали – ну а почему нет.
Ну, а где же была русская армия. Да накрылась. Медным тазом. Задолго до того. Кто там должен был воевать? Обиженное боярство, которое давно уже тянулось к Литве? Или крепостные, не забывшие еще свой Юрьев день?
В общем, тогда у страны была еще надежда. Может быть последняя.
И тут вступили в игру регионы. Ополчение Минина – это Поволжье. Поволжье в то время довольно таки резво развивалось, купечество вроде Минина там богатело, от Литвы они были очень далеко - а с другой стороны, и к Москве не так уж близко. Потому что Москва в то время еще не обдирала Поволжье как липку – и поэтому устраивала.
Оно конечно, Кузьма Минин – герой. Хотя я сильно подозреваю, что население Поволжья, закрепощенное впоследствии Романовыми, сделало не самый правильный выбор.
В общем, не ведитесь вы граждане ни на патреотические призывы олигархов, ни на посулы Москвы.
|
</> |