Кайты у печки стоят


Вот я надеюсь, что человечество идет (и придет!) именно к этому – бросить все и заняться парусным спором. А зачем другое? Нах это надо – гонять на бешеной скорости по скучным асфальтовым дорогом внутри металлических коробок (привет, Грета).
Ну, кто не любит воду – ладно уж, может на велике по лесу ездить. Или там альпинизмом заняться. А на отдыхе писать про свои приключения. Или рисовать. Ладно, кто не умеет – может читать и смотреть.
Вообще, это поразительно, сколько творчества и технологий вкладывается в эти игрушки. Вот хоть бы кайт. Т.е. чтобы это оценить, надо посмотреть на фотки первых парусных лодок – у египтян там или финикийцев. Ну что, это такой бревенчатый плотик с поднятым носом - плюс простыня на палочке. Ну, т.е. прямоугольный кусок холста. С таким парусом ты плывешь более или менее по ветру – ну можешь чуток срулить в сторону, повернув мачту. А если ветер не туда – ты сидишь и ждешь попутного ветра. Или там у моря погоды. А если ты уже в море и тебе надо домой? Ну, гребешь тогда.
Потом стали делать треугольные паруса – они несколько более маневренные. Полинезийцы присобачивали треугольный парус на каноэ – то бишь на бревно с выдолбленной середкой - и именно так они и добрались до своей Полинезии. Подозреваю, впрочем, что многие не добрались.
А в прошлом веке, когда вроде уже все поехали на бензине и прочих вонючих продуктах, народ вдруг захотел назад к природе - и принялся снова играться в паруса. В 50х прошлого века помудрили над полинезийскими каноэ и изобрели виндсерфинг. Хотя конечно, современные серфы похожы на полинезийские каноэ примерно так же, как острый обломок камня из Олдувая похож на морской кортик. Виндсерф – это просто чудо аэродинамики. Над конструкцией этих парусов работали лучшие умы – и в результате с их помощью таки можно сначала куда-то выйти, а потом вернуться в исходную точку. Не ожидая, пока переменится ветер. А еще материалы — все это легкое и прочное и не гниет, а еще форма доски, а еще всякие штуки, которыми одно к другому крепится – просто чудеса механики.
А потом кому-то пришло в голову этот парус не закреплять, а держать в руках. А потом еще добавили идею воздушного змея. В общем, реально роскошные игрушки.
