А оно само

Да, люди на словах вроде говорят, что верят в болезнь такого рода, но внутри считают, что и алкоголик может стать нормальным человеком, пропускающим иногда бокальчик чего то покрепче чая, стоит только захотеть. Ну и что и вернувшийся с войны носитель этого синдрома может спокойно стать таким же, как вернувшийся с войны сосед, который спокойно снова встроился в обычную жизнь. А увы, все совсем не так.
Так что вот давайте теперь поподробнее. В первом примере я описала людей, которые довели встраиваемый навык до такого автоматизма, что это в чем то стало проблемой. Но заметьте- они , эта группа, взяли на себя и ответственность за то, что они могут быть проблемой. Предупредили о возможном риске. О том, что могут сами за собой не уследить.
Но тут то дело в том, что они когда то СОЗНАТЕЛЬНО его себе встраивали. И постепенно. И потому, все навыки , которые мы себе встраиваем, в принципе в той или иной степени нами же и управляемы. Ну вот я пишу двумя руками,почти всеми пальцами. но при некотором сознательном усилии или при травме одной кисти, могу текст и любой одной рукой набрать. Первые вот комментарии в ЖЖ я когда то писала только левой рукой, Потому что правая была еще в лангетках.
Про то, как я попала в ЖЖ, я в заглавном посте писала- https://gelena-s.livejournal.com/90116.html.Это к слову, просто там тоже же пример травматики в чем то. Вот если бы я не умела тогда на лошади сидеть вообще, то когда она испугалась птицы из под копыт и и меня скинула, то у меня был бы ПТСР, а так- была просто травма. На лошадях я потом еще не раз гуляла, хотя некоторое напряжение вне манежа таки чувствовала, это не успела отработать. А теперь и не надо.
Но вот навыки, встроеные в результате какого то почти или реально импринтного очень мощного опыта, иногда вообще одноразового, да с добавками каких то еще и физиологических угроз жизни, работают совсем не так. Там увы, как и с алкоголизмом, у человека опасное состояние включается САМО и внезапно. И что еще страшнее- когда человек приходит в себя, он снова попадает в свое НОРМАЛЬНОЕ состояние и не считает возможным попасть в прошедшее состояние снова.
Тут вот уж извините, возьму аналогию из служебного собаководства. Там все таки не только щенков в самом начале отбраковывают по реакции на резкий шум, но и потом к этому шуму еще и приучают. Тогда у собаки потом и собачьего ПТСР не бывает обычно. А вот если щенок и по первой пробе был неподходящим и попал в передрягу неподготовленным, то и будет потом внезапно проявлять свою собачью фобию, как умеет. И хорошо , если не агрессивно.
Так что тут вот так получается, что больше будет ПТСР не у профнаемников, а у тех контрактников, которые пошли деньгу срубить. Кто в общем то и по базовым показателям бы отбор в профармию бы не прошел, и кого подготовили так, чтоб отчитаться, а не подготовить к боям. Страшно звучит, но да- у недобитого мяса.
И что еще будет усугубляться и не признанным зачастую алкоголизмом. Первая стадия которого у многих была еще до заключения контракта. И вот тут все прям шоколадно- ПТСР увеличивает бесссознательную тягу « расслабиться», а эта тяга, усиливает проявления ПТСР.
Потому - да, памятка полезна, чтоб хотя бы знать, чем чреваты проявления ПТСР, но она про « не усугублять», а вот как предотвратить и отправить лечиться? Так что пока простой вопрос про вас- а вы сами вот способны принять и признать свою реальную проблему из зоны неконтролируемых реакций? И что вы делаете, чтоб нивелировать возможность такой реакции на окружающих и себя? А к специалистам обращались?
Да, еще к слову- посттравматику не стоит путать с « состоянием Берсерка» - я о нем отдельно напишу, очень интересная тема на самом деле…
|
</> |