...А он бьется головой о стену: "Надо было учить матчасть, надо было..."

топ 100 блогов afirsov03.02.2018 - По правилам аэродинамики МиГ-21 летать не может!
- Это если не учитывать подъемную силу воздухозаборника!

                               Из околоавиационного новогоднего трёпа...
...А он бьется головой о стену: Надо было учить матчасть, надо было...
Су-27 под Луной Невадщины...

Попался тут рассказ Герри Геллопа – бывшего пилота F-14A «Томкэта», помогавшего закупить на незалежной (где по дешевке «небратья» торговали нашими секретами всем, начиная от КНДР и Ирана до США) два Су-27, о его впечатлениях о полете на нем:

«Даже представить не мог, что мне предстоит 25-минутный сверхзвуковой полет... На скорости М=0,9 мы набрал высоту 7000 м и проверил работу двигателя. Потом по плану мы собирались подняться до 12 000 м и развить скорость М=1,35, после чего должны были постепенно убирать обороты двигателя так, чтобы он не заглох... С 7000 м мы должны были набирать высоту на скорости М=0,9, однако при включении форсажа высоту в 12 000 м мы уже набрали на скорости М=1,35, после чего разогнались «на площадке» еще до М=1,55 и поднялись до 15 000 м. Далее форсаж был уменьшен до минимума, однако скорость все еще оставалась М=1,3... Да, наш Су-27УБ был без вооружения и части оборудования, то есть легче где-то на 1500 кг, однако скорость самолета все равно впечатляла... Выключил форсаж, снизил обороты двигателя, но самолет все еще летел на сверхзвуке – всего на сверхзвуке летели 25 минут, причем запаса топлива еще осталось на возвращение на сверхзвуке, если бы мы захотели» (и кто говорил, что крейсерский сверхзвук признак 5-го поколения?).

Этот рассказ напомнил о «загадочной» гибели подполковника Эрика Шульца (кличка – «Док» – реально был «доктором философии» по авиации) на полигоне недалеко от пресловутой «Зоны 51». Утверждается 5 сентября 2017 г. Эрик разбился на «русском» Су-27, который использовался для тренировок пилотов ВВС в условиях «максимально приближенных к боевым».

Похоже, что тут «два одиночества» нашли друг друга.

В «Зоне 51» в свое время во время «Первой холодной» базировалась 4477-я эскадрилья, которая использовала «советские» (ну, собранные с бору по сосенке) истребители – МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-23.

Тут интересна особенность освоения советской техники американцами. Наши бы перевели инструкции, наставления и долго их штудировали. У американцев проще – все «методом тыка». Еще бы, летать на Су-27 и удивляться: вот так может! и так! и вот так! «Как дети». Один пилот 4477-й рассказывал, что на МиГ-23 летали, даже толком не зная назначение половины выключателей в кабине!
«-Готов к полету?
- Да.
- Let's go!
- Может, дашь минут несколько на ознакомление? Расскажи хоть, как эта штука управляется, на что она похожа? Я слышал на ней рулить надо как-то иначе. А как выполнять посадку?
- Ты мелешь ерунду. Let's go!!!»

И если с «простыми» МиГ-17 и МиГ-21 это прокатывало, то в случае МиГ-23 это закончилось парой громких аварий и катастроф.
С концом «Первой холодной» эскадрилью расформировали, но «что-то» на «Зоне» осталось – там еще в начале 1990-х оказались наши Су-27, но тогда средств на их эксплуатацию не было.
...А он бьется головой о стену: Надо было учить матчасть, надо было...
Похоже, что с началом «Второй холодной» средства нашлись, и Су-27 «залетали». И вот тут-то понадобился Шульц. Очень интересный персонаж. С детства мечтал стать пилотом и астронавтом. Однако был близорук. Сделал лазерную коррекцию зрения, однако ВВС отказались брать такого пилота. Поступил в ВУЗ, где была программа подготовки пилотов запаса, но его и туда не взяли. Стал делать карьеру авиационного инженера и управляющего, закончил полтора десятка (!) различных курсов и учебных программ, стал «доктором». Возглавлял программы испытаний авиационной техники. Наконец, ВВС согласились брать кандидатов с лазерной коррекцией, – стал пилотом. Воевал на F-15E в Афганистане. Совершил более 200 полетов на F-35. Сослуживцы и начальство отмечали, что это был самый технически грамотный пилот, с которым им приходилось встречаться. В общем, появление «Дока» в «Зоне» вряд ли было случайно – для освоения «четвертого поколения» требовались технически грамотные пилоты с опытом испытательной работы.

Вот только способ обучения «методом тыка» 5 сентября не сработал. Надо было учить матчасть!..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Написать в сообщество", не нажал "покинуть сообщество". Товарищи посоны. А чо это стало, какой-то адок с офомление тащки? Талончик только утром на весь день, на через день - автохуй. Кинулся в госзаслуги, так там мой пачпорт проверяют уже 4 джня. Ничего не могу сделать. В плеврере и ...
Правда ли, что неандертальцы были чернокожими? Почему их изображают белокожими? Почему не стоит верить музейным реконструкциям? Об этом и многом другом рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета ...
Сегодня, уже ближе к вечеру, мне встретилась эта грустная картина: одинокая и, как мне показалось, растерянная птичка посреди большого заснеженного поля. Пруд снова замёрз, ей даже поплавать негде. Апрель... ...
Интересна логика дядек, наматывающих на кулак слюни по поводу девочек лет этак 12. Вот правда, даже вопросы морали оставлю, но с логикой-то что у этих людей? В любой дискуссии про 13-летнюю девочку, у которой уже начались месячные и выросла грудь, поднимается визг и писк. Ахахах! Да Вы ...
Когда я в некоторых предыдущих постах немножно посмеялся над "выборной кампанией", имеющей место сейчас в России (ну не относиться же к этому цирку серьезно), в комменты ко мне пришло довольно много неравнодушных с примерно одним и тем же тезисом. Мол, сдриснул за бугор и теперь, чтобы ...