А не пройтись ли по нехоженым дорожкам?
v_strannik — 05.10.2012 А в среду мы подарок получили - к празднику, так сказать. Ах, вы не в курсе, что у нас в среду был национальный праздник - День Объединения? Не волнуйтесь, многие немцы тоже. Поэтому и флагов нигде не вывешивали - не то, что во время чемпионата мира по футболу, когда эти самые флаги на каждой второй машине и даже на велосипедах болтались. Не говоря уж о парадах, демонстрациях и прочих фейерверках - их тоже в наших палестинах что-то не наблюдалосьВпрочем, некоторые особо дисциплинированные праздник все же отмечают. И в его честь поспешили порадовать своих клиентов особо выгодным предложением:
Вот его-то мы и получили в качестве праздничного подарка. Ну чем вам не подарок - похороны по льготному тарифу, если мы заключим предложение сегодня и сейчас? Практичная дама эта Мануэла(так зовут хозяйку конторы), однако!
Ударным трудом ознаменовал праздник и наш соседский дед Репкин(Рюбхен его фамилия, в переводе "Репкин" и получается). Его загорелая лысина в среду то и дело мелькала по саду. Старательный он человек, особенно когда его бабка рядом стоит!
Но мы не стали следовать примеру местных передовиков и стахановцев, а решили отметить праздник выездом на волю, в пампасы. Найти у нас такие пампасы - плевое дело, даже заблудиться при желании можно. Особенно, если как мы, ехать наобум святых и иметь в личном пользовании Ивана Сусанина(в этой роли всегда выступает мой благоверный).
Вот и на этот раз, прельстившись красотами сельской аллейной дороги:
мы запилились в какие-то совершенные ухожи, где не было никаких следов человеческой деятельности, кроме разве скошенных полей. Постепенно дорога становилась все уже и уже, а также хуже и хуже, и закончилась вот на этом:
Это ковш бульдозера, срывшего в 1963-65 гг. начисто целую деревню. Нет, не в порядке карательной меры, как вы бы подумали. А просто потому, что под ней лежал бурый уголь - главное немецкое горючее и по сию пору. Некоторые особо стукнутые идеологией господа, конечно, тут же завопят про подлый коммунистический режим и его преступления. Увы, деревни под бульдозер идут и спустя двадцать лет после того, как этот самый режим пал. Причем не только на востоке, но и на западе - чтобы кормить вот этих монстров:
Но не будем о некрасивом, но полезном, а вернемся к совершенно бесполезному. То есть нашим приключениям в пампасах нехоженой восточной Германии. Поблуждав вокруг и около вот этой речки(таким в России и названий-то нет, а тут это - вполне себе достойный водоем):
мы все же обнаружили следы местных аборигенов:
Вид у жилищ аборигенов был точно такой, каким и полагается быть в городе, которому тысяча лет - а этому городку под названием Пегау именно столько и есть.
Впрочем, центральная площадь, на которой имелся полный комплект зданий, необходимых каждому уважающему себя саксонскому городишке, у них выглядела все же прилично. Собор был побелен:
да и ратуша, в которой вместо старого доброго "Ратскеллера" теперь обосновался неизбежный, как комары на болоте, греческий ресторанчик, выглядела, как полагается:
здания вокруг тоже приведены в божеское состояние:
Однако на улицах не были ни души: то ли прошла какая-то эпидемия, то ли все ушли на фронт. Единственным условно одушевленым существом, которое встретило нас на площади, было вот это:
Поняли, что это такое? Мы тоже не очень. И поэтому решили считать это предупреждением гражданам, которые слишком много жрут. Тем более что скульптура стояла как раз напротив кафе:
Впрочем, заведение оказалось закрытым - ради праздника, не иначе. Хотя цены в таких местах более, чем демократические - да вот хоть объявление о том, что вы, заказав у них семейный обед, можете получить меню из трех блюд за каких-то 9.90.
Хотя, наверное, людям и дома есть чем заняться, если судить вот по таким приютам аборигенов - домику, между прочим, 200 лет, если верить тому, что на нем написано:
А вот этому - так аж четыреста, но что-то пока никто не торопится его ремонтировать:
Некому, да и незачем - народу в таких городишках становится все меньше и меньше. При ГДР там была какая-то промышленность, а теперь ее нет, вот и уезжает народ туда, где есть работа.
До цветущих ландшафтов, которые обещали восточным немцам западные братья, пока еще далековато. Вот поэтому у большинства восточных немцев отношение к объединению чаще сдержанное. Они ведь на своей шкуре испытали, что путь к цветущим ландшафтам проходит через семейные трагедии, безработицу и безнадегу, через вот такие обезлюдевшие городки.
Хотя немцы, чего греха таить, и не такое на своей шкуре испытали. В Тридцатилетнюю войну, которую наверняка видал и этот старый дом, Саксония настолько обезлюдела, что тут даже многоженство разрешили. Не знаю, поможет ли эта мера сейчас, особенно вот таким мужчинам, как на этой витрине. Это манекены нового поколения, я сняла их в самом центре Лейпцига:
Да-да, иногда немцам не чужд и некоторый реализм. Может, именно это их всегда и спасает?
|
</> |