По расписанию сегодня катастрофы
v_strannik — 28.09.2012 Знаете, что почитает своим главным долгом уважающий себя бюргер? Нет, не защиту родины - это уже совершенно "аут". И даже не постоянное и всемерное обогащение. Главное - с честью отпразновать самый главный праздник в стране. Невзирая на то, что это чистая катастрофа для его кошелька и нервов. И что подаренное или полученное в подарок тут же побегут обменивать, а съеденное за праздничным столом отложится на фигуре толстым слоем жира. Реально в этот праздник веселятся только торгаши, которым удалось впарить ширнармассам кучу полезного из мира ненужного.Догадались, о каком празднике идет речь? Правильно,
о Рождестве. Хотя до него еще целых три месяца, в немецких магазинах оно уже в полном разгаре. И всерьез озабоченные выполнением своего патриотического долга бюргеры со сладострастием предаются шоппингу в таких вот, к примеру, местах, как этот магазинчик(две недели назад в ближайшем молле снимала):
..
Но всякие там блестящие штучки-дрючки - это еще ладно, их положить в шкаф до поры до времени можно. А вот как быть с пряниками, пирогами-штолленами, шоколадными Санта-Клаусами и прочими кондитерскими изысками, которые тоже уже вовсю продаются? Меж все мои знакомые немцы, как один, клятвенно уверяют, что до Рождества все эти вещи и в рот не возьмут из принципа. Поскольку всему свое время и вообще, орднунг мус зайн.
Вот ведь загадка века: для кого же тогда продают все эти сласти? И я бы, пожалуй, уделила некоторое время ее разгадке, не будь у меня все лето другого занятия. А именно - ремонта кухни. Старая, как преданная офицерская жена, пережила уже столько переездов, что созрела для развода по причине обоюдного недовольства. И вот
Хотя и понимаю, что для современных дизайнеров это катастрофа, которая так травмирует их эстетические чувства, что они тут же затопают ногами и завизжат: "Выбросите это немедленно!"
Но я уже давно поняла, что эти самые дизайнеры существуют в совершенно параллельной с моей, а также с элементарным здравым смыслом, Вселенной. В которой, к примеру, совершенно естественно устроить в северном городе, где девять месяцев зима, абсолютно белую, от пола до потолка, квартиру - именно такой не так давно похвастался какой-то дизайнер в сообществе "интерьер.ру". О том, что как тотальная темнота, так и тотальная белизна вызывают депрессию, которую лечат цвето- и светотерапией, эти дизайнеры не слыхали никогда...
Точно такую же депрессию вызывает у меня изобилие прямых линий, прямых углов и блестящих поверхностей. Да и к нашему старому дому, построенному в 37 году, такие углы и поверхности подходят не больше, чем мини-юбка - пожилой солидной даме. Поэтому при выборе кухни я обошла стороной рынок дизайнерских опилок типа Икеи, а остановилась на классике.
Не буду лукавить, этот стол:
мы выбрали вовсе не за то, что он из какого-то тропического дерева, название которого я раньше и не слышала, а вот за это мелкое удобство:
Впрочем, ведь дело и не в кухне вовсе, а в том, что на ней делают. А нынче стало тенденцией: чем роскошнее кухонное оборудование, тем меньше народ готовит. Для иной современной деловой женщины самый обычный обед из трех блюд - это подвиг и катастрофа одновременно.
Да вот вам и пример. Несколько лет назад одна моя знакомая девочка поехала в Ирландию, как "о-пэр" - язык подучить и мир посмотреть. Попала в приличную семью - трое детишек, работающие родители. И в первые же дни была просто убита тем, что мать семейства никогда ничего не готовила. И от жалости к детям она стала им варить супы, делать котлеты, плов и прочие блюда, которые дома ела каждый день. Знали бы вы, как полюбила ее за это вся семья! Как скорбели они, когда пришел срок ей уезжать, и какие открытки шлют к каждому Рождеству, приглашая в гости!
Ну, а у меня, невзирая на угрожающую надпись "По воскресеньям королева не готовит" на тарелке, привезенной аж из Мексики:
все равно кухонная деятельность ведется по старинке - то есть никаких разогретых в микроволновке готовых блюд и тому подобного мусора для желудка. Хотя куда больше готовки я все же люблю заниматься вот этим:
Тем более что у меня, вопреки тому, что в торговле уже настало Рождество, все еще все цветет:
Эту железную птицу я купила на днях в припадке шопоголического безумия. Когда уже дома, хорошенько присмотревшись, я выразила некоторое сомнение в ее эстетических достоинствах, благоверный меня утешил:
-Да, многовато у тебя этих птиц стало. Жаль, что они не несутся, а то бы нам яйца покупать не надо было. Впрочем, будем считать это рождественским подарком, они тоже всегда на редкость бестолковые.