А нас Орда - 4
qebedo — 17.11.2021 Кто в мире хозяинКогда Берке рассчитывал на то, что каан Мунке будет слишком занять покорением империи Сун, он был даже более прав, чем сам предполагал - начавшийся в марте 1258 года поход сложился неудачно. Захватив несколько городов на границе, Мунке скончался 11 августа 1259 года в Чунцине, то ли от дизентерии, то ли от ранения камнем в голову. Узнав об этом, его младший брат Ариг-Буга, оставленный в Каракоруме "на хозяйстве", тотчас же собрал курултай, который провозгласил его следующим кааном всех монголов. Узнав об этом, его (и Мунке) брат Хулагу прекратил свой поход против сельджуков в Сирии (и крестоносцы в Палестине потеряли последний шанс выжить - монголы помогали им хотя бы тем, что сражались с их врагами, подробнее см. сериЯл "Царствие заморское") и вернулся в Иран, чтобы собрать поход против узурпатора. Но Хулагу был далеко, а еще один брат Хубилай был ближе - он сопровождал Мунке в нападении на Сун и там же собрал "альтернативный курултай
Хубилай
В этой ситуации, когда между братьями из рода Толуя вспыхнула междуусобица, большое значение приобрела позиция глав других родов Чингизидов. Чагатаиды (потомки Чагатая, второго сына Чингис-хана) правили в своем улусе (Киргизия, южный Казахстан, Таджикистан, восток Узбекистана), и главой их был Алгу[й], сын Байдара. Потомки Угэдэя (третьего сына Чингис-хана) при воцарении Мунке были почти все казнены за поддержку Гуюка, но уцелел Хайду, сын Хашина, сосланный в Тарбагатай (горный район на границе Казахстана и Синьцзяна). Оба они поддержали Ариг-Бугу. Оставались Джучиды и их глава Берке - который, после долгих колебаний, тоже решил поставить на правителя Каракорума, однако только морально, признав его кааном, но не отправив никакой помощи.
Братья довольно долго воевали друг с другом (в ходе борьбы Алгу предал Ариг-Бугу и был им разбит), но в 1264 году Ариг-Буга проиграл и сдался Хубилаю. Берке и Хулагу (тоже в итоге решивший не вмешиваться в не свою гражданскую войну) настояли, чтобы он не был казнен, а лишь отправлен в ссылку - впрочем, тот умер там через два года от болезни. Партизанскую войну в бескрайних степях Казахстана, Сибири, Синцзяна и Монголии продолжал только Хайду, решивший восстановить "Улус Угэдэя" вне зависимости от того, кто в Каракоруме сидит кааном. В общем, даже если Хубилай и держал на Берке зло за признание кааном его соперника, ничем конкретно он ему повредить не мог, ибо был сильно "занят-занят".
Идет война монгольская...
В общем, с самого начала своего правления Берке был предоставлен сам себе, не сильно тревожась насчет отношений с центральной властью. Впрочем, и он не претендовал на независимость и не носил ханского титула - источники называют его огул, то есть всего лишь представитель ханского рода (один из родственников). При восшествии на престол (который, кстати, перенес из Сарая-Бату в Сарай-Берке, построенный около 1260 года) он утвердил почти всех своих родичей в тех же улусах, в которые их рассадил Бату. Исключение составил Курумиши - под именем Куремса в русских летописях он был позорно побит "королем Руси" Данилом Галицким, и в 1258 году его сменил Бурундай, человек безродный, но способный, который и "решил проблему", приведя "короля" и его "королевство" к покорности и вернув в вассальное состояние. Остальные же русские князья не рыпались, и в 1257 году монголы даже провели (как и во всей империи, впрочем - распоряжение каана Мунке) во Владимиро-Суздальском, Рязанском и Муромском княжествах перепись населения (чтобы драть с него побольше дани), а выпендривавшийся было Новгород со второго раза был также "посчитан и взвешен" стараниями верного ордынского
Внутренняя политика огула Берке особо затейливой не была - покровительствовал мусульманам (но без фанатизма), преследовал несториан (впрочем, точечно), "развивал ремесла торговлей" и чеканил монету (в поволжском городе Булгар расположился монетный двор, другое такое предприятие появилось в Крыму). Так что можно было вовсю заниматься политикой внешней, основой которой стало противостояние с ильханом Хулагу. На него "накопилось": он убил халифа Аль-Мутасима Биллаха во время захвата Багдада в 1258 году (а ведь Берке был "мусульман-мусульман", и если не сам, то ради своих подданных-исламистов вынужден был быть этим шокирован); на его службе "таинственно дохли" командиры вспомогательного ордынского корпуса, посланного на подмогу еще Сартаком; плюс не соглашался на притязания еще Бату управлять Азербайджаном и Хорасаном (северо-восток Ирана, примыкавший к владениям Джучидов в Средней Азии). А когда в 1259 году данники Улуса Джучи, грузинские цари Давид VI Нарин и Давид VII Улу восстали и выгнали присланных Хулагу наместников (охамели, что ли, сразу двум монгольским государствам подчинять!), ильхан наслал на Грузию полчища, которые разорили страну и вынудили царей скрываться в горах.
Монета Берке
Берке тайно разрешил ордынским воинам пробиваться из Сирии и Ирана либо в Улус, либо (если не смогут) - в Египет (с султаном которого, собственно, и вел войну Хулагу). Они воспользовались этим разрешением, ушли на Нил и стали личной гвардией султана [Аз-Захира] Бейбарса I аль-Бундукдари. Видимо, вдохновленный этим, Бейбарс отправил в 1262 году посольство в Сарай-Берке, которому удалось заключить союз между Египтом и Ордой, коий и был закреплен ответным посольством из Улуса. Так что война с ильханом встала в повестку дня. И она началась в августе 1262 года, когда 30 000 воинов во главе с Ногаем, занимавшим с 1256 года пост бекляр[и]бека (главы администрации всего Улуса - фактически премьер-министра) вторглись в Ширван и побили в октябре местного нойона Ширемуна.
Но империя довольно быстро нанесла ответный удар - 14 ноября 1262 года нойон Абатай со свежими войсками разбил Ногая и обратил его в бегство. 8 декабря состоялось сражение уже возле Дербента, и ордынцы снова были разбиты, бежав на Терек, куда за ними вторгся уже сын ильхана Абага. Однако тут сработал "эффект качелей" - с войсками подошел сам Берке и в сражении на Тереке 13 января 1263 года разгромил Абагу и гнал его до Дербента. Первая кампания войны закончилась массовыми казнями - срочно прискакавший с сирийского фронта Хулагу приказал убить всех схваченных у него во владениях ордынских купцов, в ответ Берке повелел то же самое сделать с персидскими.
Остатки дербентской крепости
В 1263 году и Берке, и Ногай оставались на Кавказе, готовя новое вторжение в Иран, а в 1264 году на западной границе "образовался инцидент" - василевс ромеев Михаил VIII Палеологос, опасаясь гнева Хулагу, задержал в Константинополе очередных послов Бейбарса I к Берке. Об этом тут же "настучал доброжелатель" - болгарский царь Константин I Асен Тих, который ненавидел василевса за то, что тот в 1261 году ослепил брата его жены, василевса Иоанниса IV Ласкариса, и отнял у того престол. В 1265 году ордынские и болгарские войска совместно вторглись в ромейскую империю, вынудив Михаила VIII укрыться за стенами Константинополя. Василевс слезно попросил о помощи... султана Бейбарса I, который решил, что лучше сохранить с соседями хорошие отношения, и попросил Берке "не усугублять". Но огул нашел способ "поиметь свой профит" - он настоял, чтобы Палеологос не только отпустил египетских послов, но и выдал взятого ранее в плен султана Рума [Изз ад-дуния ва д-дина] Кей-Кавуса II. Желая, видимо, со временем вернуть ему трон и сделать Конийский султанат зависимым государством, Берке подарил Кей-Кавусу II город Солхат в Крыму (ныне Старый Крым) и женил на своей дочери Урбай-хатун.
Тем временем в том же 1264 году Ногай снова вторгся в Азербайджан, но Хулагу заслал к ордынцам перебежчиков, сообщивших, что Хубилай, расправившийся с Ариг-Бугой, прислал на помощь брату 30 000 всадников, и эти слухи заставили Ногая отступить. Хулагу готовил "матч-реванш", однако в феврале 1265 года умер, и вторым ильханом стал его сын Абага. Последовало небольшие "потепление отношений", закончившееся, впрочем, новыми казнями купцов. В июле 1266 года Ногай опять ворвался в Азербайджан, но был разбит 19 июля в сражении у Аксу Юшумутом, братом Абаги (и потерял в бою глаз). Преследуя его, Абага перешел Куру, но узнал о подходе Берке и забежал обратно за реку, сжегши мосты. Армии стояли на разных берегах Куры и пуляли друг в друга луками две недели, после чего Берке повелел идти к Тифлису (Тбилиси) и перейти Куру там. Но в пути "совершенно вдруг" заболел и умер...
|
</> |