А нас Орда - 4

топ 100 блогов qebedo17.11.2021 Кто в мире хозяин

Когда Берке рассчитывал на то, что каан Мунке будет слишком занять покорением империи Сун, он был даже более прав, чем сам предполагал - начавшийся в марте 1258 года поход сложился неудачно. Захватив несколько городов на границе, Мунке скончался 11 августа 1259 года в Чунцине, то ли от дизентерии, то ли от ранения камнем в голову. Узнав об этом, его младший брат Ариг-Буга, оставленный в Каракоруме "на хозяйстве", тотчас же собрал курултай, который провозгласил его следующим кааном всех монголов. Узнав об этом, его (и Мунке) брат Хулагу прекратил свой поход против сельджуков в Сирии (и крестоносцы в Палестине потеряли последний шанс выжить - монголы помогали им хотя бы тем, что сражались с их врагами,  подробнее см. сериЯл "Царствие заморское") и вернулся в Иран, чтобы собрать поход против узурпатора. Но Хулагу был далеко, а еще один брат Хубилай был ближе - он сопровождал Мунке в нападении на Сун и там же собрал "альтернативный курултай с нардами и танцовщицами", объявивший кааном его. После чего двинул войска назад в Монголию.

А нас Орда - 4
Хубилай

В этой ситуации, когда между братьями из рода Толуя вспыхнула междуусобица, большое значение приобрела позиция глав других родов Чингизидов. Чагатаиды (потомки Чагатая, второго сына Чингис-хана) правили в своем улусе (Киргизия, южный Казахстан, Таджикистан, восток Узбекистана), и главой их был Алгу[й], сын Байдара. Потомки Угэдэя (третьего сына Чингис-хана) при воцарении Мунке были почти все казнены за поддержку Гуюка, но уцелел Хайду, сын Хашина, сосланный в Тарбагатай (горный район на границе Казахстана и Синьцзяна). Оба они поддержали Ариг-Бугу. Оставались Джучиды и их глава Берке - который, после долгих колебаний, тоже решил поставить на правителя Каракорума, однако только морально, признав его кааном, но не отправив никакой помощи.

Братья довольно долго воевали друг с другом (в ходе борьбы Алгу предал Ариг-Бугу и был им разбит), но в 1264 году Ариг-Буга проиграл и сдался Хубилаю. Берке и Хулагу (тоже в итоге решивший не вмешиваться в не свою гражданскую войну) настояли, чтобы он не был казнен, а лишь отправлен в ссылку - впрочем, тот умер там через два года от болезни. Партизанскую войну в бескрайних степях Казахстана, Сибири, Синцзяна и Монголии продолжал только Хайду, решивший восстановить "Улус Угэдэя" вне зависимости от того, кто в Каракоруме сидит кааном. В общем, даже если Хубилай и держал на Берке зло за признание кааном его соперника, ничем конкретно он ему повредить не мог, ибо был сильно "занят-занят".

А нас Орда - 4
Идет война монгольская...

В общем, с самого начала своего правления Берке был предоставлен сам себе, не сильно тревожась насчет отношений с центральной властью. Впрочем, и он не претендовал на независимость и не носил ханского титула - источники называют его огул, то есть всего лишь представитель ханского рода (один из родственников). При восшествии на престол (который, кстати, перенес из Сарая-Бату в Сарай-Берке, построенный около 1260 года) он утвердил почти всех своих родичей в тех же улусах, в которые их рассадил Бату. Исключение составил Курумиши - под именем Куремса в русских летописях он был позорно побит "королем Руси" Данилом Галицким, и в 1258 году его сменил Бурундай, человек безродный, но способный, который и "решил проблему", приведя "короля" и его "королевство" к покорности и вернув в вассальное состояние. Остальные же русские князья не рыпались, и в 1257 году монголы даже провели (как и во всей империи, впрочем - распоряжение каана Мунке) во Владимиро-Суздальском, Рязанском и Муромском княжествах перепись населения (чтобы драть с него побольше дани), а выпендривавшийся было Новгород со второго раза был также "посчитан и взвешен" стараниями верного ордынского прихвостня вассала князя Александра Ярославича, который даже "подверг жестоким наказаниям" своего сына Василия Новгородского.

Внутренняя политика огула Берке особо затейливой не была - покровительствовал мусульманам (но без фанатизма), преследовал несториан (впрочем, точечно), "развивал ремесла торговлей" и чеканил монету (в поволжском городе Булгар расположился монетный двор, другое такое предприятие появилось в Крыму). Так что можно было вовсю заниматься политикой внешней, основой которой стало противостояние с ильханом Хулагу. На него "накопилось": он убил халифа Аль-Мутасима Биллаха во время захвата Багдада в 1258 году (а ведь Берке был "мусульман-мусульман", и если не сам, то ради своих подданных-исламистов вынужден был быть этим шокирован); на его службе "таинственно дохли" командиры вспомогательного ордынского корпуса, посланного на подмогу еще Сартаком; плюс не соглашался на притязания еще Бату управлять Азербайджаном и Хорасаном (северо-восток Ирана, примыкавший к владениям Джучидов в Средней Азии). А когда в 1259 году данники Улуса Джучи, грузинские цари Давид VI Нарин и Давид VII Улу восстали и выгнали присланных Хулагу наместников (охамели, что ли, сразу двум монгольским государствам подчинять!), ильхан наслал на Грузию полчища, которые разорили страну и вынудили царей скрываться в горах.

А нас Орда - 4
Монета Берке

Берке тайно разрешил ордынским воинам пробиваться из Сирии и Ирана либо в Улус, либо (если не смогут) - в Египет (с султаном которого, собственно, и вел войну Хулагу). Они воспользовались этим разрешением, ушли на Нил и стали личной гвардией султана [Аз-Захира] Бейбарса I аль-Бундукдари. Видимо, вдохновленный этим, Бейбарс отправил в 1262 году посольство в Сарай-Берке, которому удалось заключить союз между Египтом и Ордой, коий и был закреплен ответным посольством из Улуса. Так что война с ильханом встала в повестку дня. И она началась в августе 1262 года, когда 30 000 воинов во главе с Ногаем, занимавшим с 1256 года пост бекляр[и]бека (главы администрации всего Улуса - фактически премьер-министра) вторглись в Ширван и побили в октябре местного нойона Ширемуна.

Но империя довольно быстро нанесла ответный удар - 14 ноября 1262 года нойон Абатай со свежими войсками разбил Ногая и обратил его в бегство. 8 декабря состоялось сражение уже возле Дербента, и ордынцы снова были разбиты, бежав на Терек, куда за ними вторгся уже сын ильхана Абага. Однако тут сработал "эффект качелей" - с войсками подошел сам Берке и в сражении на Тереке 13 января 1263 года разгромил Абагу и гнал его до Дербента. Первая кампания войны закончилась массовыми казнями - срочно прискакавший с сирийского фронта Хулагу приказал убить всех схваченных у него во владениях ордынских купцов, в ответ Берке повелел то же самое сделать с персидскими.

А нас Орда - 4
Остатки дербентской крепости

В 1263 году и Берке, и Ногай оставались на Кавказе, готовя новое вторжение в Иран, а в 1264 году на западной границе "образовался инцидент" - василевс ромеев Михаил VIII Палеологос, опасаясь гнева Хулагу, задержал в Константинополе очередных послов Бейбарса I к Берке. Об этом тут же "настучал доброжелатель" - болгарский царь Константин I Асен Тих, который ненавидел василевса за то, что тот в 1261 году ослепил брата его жены, василевса Иоанниса IV Ласкариса, и отнял у того престол. В 1265 году ордынские и болгарские войска совместно вторглись в ромейскую империю, вынудив Михаила VIII укрыться за стенами Константинополя. Василевс слезно попросил о помощи... султана Бейбарса I, который решил, что лучше сохранить с соседями хорошие отношения, и попросил Берке "не усугублять". Но огул нашел способ "поиметь свой профит" - он настоял, чтобы Палеологос не только отпустил египетских послов, но и выдал взятого ранее в плен султана Рума [Изз ад-дуния ва д-дина] Кей-Кавуса II. Желая, видимо, со временем вернуть ему трон и сделать Конийский султанат зависимым государством, Берке подарил Кей-Кавусу II город Солхат в Крыму (ныне Старый Крым) и женил на своей дочери Урбай-хатун.

Тем временем в том же 1264 году Ногай снова вторгся в Азербайджан, но Хулагу заслал к ордынцам перебежчиков, сообщивших, что Хубилай, расправившийся с Ариг-Бугой, прислал на помощь брату 30 000 всадников, и эти слухи заставили Ногая отступить. Хулагу готовил "матч-реванш", однако в феврале 1265 года умер, и вторым ильханом стал его сын Абага. Последовало небольшие "потепление отношений", закончившееся, впрочем, новыми казнями купцов. В июле 1266 года Ногай опять ворвался в Азербайджан, но был разбит 19 июля в сражении у Аксу Юшумутом, братом Абаги (и потерял в бою глаз). Преследуя его, Абага перешел Куру, но узнал о подходе Берке и забежал обратно за реку, сжегши мосты. Армии стояли на разных берегах Куры и пуляли друг в друга луками две недели, после чего Берке повелел идти к Тифлису (Тбилиси) и перейти Куру там. Но в пути "совершенно вдруг" заболел и умер...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Располагался он в Омске, недавно кто-то выложил фото его 5-го цеха, который располагался отдельно, напротив Летного училища. https://pastvu.com/p/1735974 Ремонтировал завод ...
Сегодня со мной случился самый грандиозный "epic fail" за всю мою жизнь. Даже не знаю, что на меня нашло, не иначе затмение подействовало. Если кратко, то я ухитрилась посеять сумку со всеми документами (паспорт, два загранпаспорта, документы на машину ...
...
вот это говно, не брать хотя какой впизду из меня авторитет ...
Доброе утро милые девы! Сегодня модераторское место пусто, так что я побуду с вами в этот понедельник. Меня зовут Светлана, ко мне на ты)) Показывайте скорее свою красоту!!! OPI DS Magic ...