рейтинг блогов

А может быть, это была ошибка?? СУ-122М

топ 100 блогов strangernn18.04.2011
А может быть, это была ошибка?? СУ-122М
СУ-122М (кликабельно)

Созданная в середине 1942 года самоходная установка СУ-122 была, по сути, решением вынужденным. Предельно упрощенная машина представляла собой огрызок танка Т-34 (без дорогой и сложной башни) и максимальное поместившееся в рубку орудие, гаубицу М-30. Причем, поместившуюся не в лобовом листе, а на тумбовой установке, вокруг которой и собиралась бронерубка. Помимо предельной тесноты в боевом отделении (тумба, здоровенный поршневой затвор, и откат в 110см) - такая установка отнимала 17-18 часов конвейера, вполне сопоставимо со всей остальной сборкой машины. Тем не менее, СУ-122 была очень востребована вплоть до конца войны, а в 1943 году была предпринята попытка ее радикальной модернизации.

А может быть, это была ошибка?? СУ-122М А может быть, это была ошибка?? СУ-122М
фото №1 и фото №2 покрупнее, но в варианте качеством похуже.

Машина, получившая название СУ-122М сохраняла все прежние ТТХ, но была уже не импровизацией на коленке, а тщательно продуманной системой. В частности, заменили орудие на гаубицу Д-11, которое имело уже "танковые" противооткатные механизмы и крепилось к лобовому бронелисту.
Артиллерийское производство Уралмашзавода в конце 1941 г. осуществило разработку и изготовление опытного образца 122-мм танковой гаубицы У-11, применение которой в боевом отделении танка (или САУ) давало определенные преимущества.
Так наведением гаубицы У-11 занимался один номер расчета; клиновой затвор давал значительный выигрыш в скорострельности, а уменьшенная длина отката оказывала преимущества в эксплуатационном плане.
В 1942 г. орудие У-11 прошло предварительные испытания в башне танка КВ-9, а весной 1943 г. для него была разработана и отлажена рамочная установка с креплением к лобовой броне.
В апреле 1943 г. изготовление опытной машины, получившей индекс СУ-122М, было закончено. Конструкция новой машины имела ряд преимуществ по сравнению с серийной СУ-122. Боевое отделение СУ-122М подверглось значительному увеличению за счет расширения стенок до габаритов гусениц и повышения боевого отделения на 50 мм.
Гаубица У-11 (новое обозначение Д-11) в рамке была уравновешена в цапфах и устанавливалась со смещением назад, что улучшало условия работы передних опорных катков ходовой части. По рекомендации ГАУ РККА для более эффективной стрельбы прямой наводкой, в САУ был введен телескопический прицел прямой наводки.
Государственные испытания СУ-122М стрельбой проводились с 7 по 11, а затем с 18 по 23 июня 1943 г. на полигоне около Нижнего Тагила. Всего было выполнено 329 выстрелов нормальным и усиленным зарядом.
Сократился почти вдвое откат (до 600мм), а поршневой затвор уступил место гораздо более практичному в условиях бронетехники клиновому. Саму рубку тоже расширили, доведя бортовые бронелисты до внешних краев гусеничных полок.

А может быть, это была ошибка?? СУ-122М
СУ-122М вид спереди (кликабельно)

В итоге получилась весьма красивая и просторная машина, с мощной гаубицой, великолепно подходящая для борьбы с полевыми укреплениями противника. Машина была успешно испытана заводом, и летом 1943 года в варианте с гаубицей Д-6 (называясь СУ-122-III) участвовала в сравнительных испытаниях с новыми самоходками СУ-85 (с такими же рубками и шаровыми установками различных 85-мм пушек). И вот тут попытка "сделать еще лучше" вылезла для судьбы штурмовой самоходной гаубицы боком: орудие Д-6 испытание с грандиозным треском провалило. Причем настолько, что все работы по самоходным гаубицам решили прекратить вообще! Совершив, тем самым, очень большую ошибку, на мой взгляд - недаром и в 1945 году командование армий и дивизий очень сильно просило прислать хоть сколько-нибудь, хоть откуда-нибудь стареньких СУ-122. Потому, что ничего лучше для поддержки наступления в СССР так и не создали. Монструозные ИСУ-122/152 были гораздо менее удобными и маневренными во всех смыслах, а настильность траектории их снарядов (крайне полезная при стрельбе по танкам), для стрельбы по окопам и ДОТам была, скорее, минусом.
+ еще фото плохого качества

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну что, вроде этот год пережили. Поездить пришлось немало и с размахом. Причем, как по работе, так и приват. Скучать мне и раньше не приходилось, а этот год оказался еще богаче на события.  Поездка года Конечно, это итальянская неделя.  ...
Если честно, то самое главное, что надо понимать в текущем ("украинском") конфликте  - так это то, что он, в принципе, не имеет разрешения. Да, именно так: для всех его сторон не существует стратегии, позволяющей привести ситуацию в сколь-либо стационарное состояние - проще ...
"Украинцы, украинки, Мы боремся против страшного врага, которого не назовешь человеком, который бесконечно далек от настоящего христианства. Его сущность - это руины, смерть, которую он несет и которую мы должны одолеть. Украина не может согласиться на меньшее, чем жить, на меньшее, ...
Я вот что еще с пятницы собиралась рассказать, и расскажу! Ехала на одну встречу перед работой, вез меня узбекский бомбила, и, перед поворотом к проезду Апакова в районе Шаболовки он вдруг резко взял направо, не совсем в положеном месте на ...
Минкультуры предложило проверять востребованность и профпригодность артистов. Дать оценку творчества каждому лично. Итак, предлагается внести поправки в Трудовой кодекс относительно проведения оценки востребованности артистов в организациях, учредителем которых является Российская ...