А кротов тех, государь, я повыгнал

топ 100 блогов p_syutkin26.07.2015 Сажать сады в России – давнее увлечение. Еще первые князья Владимирские, Суздальские, Московские окружали свои города яблоневыми, грушевыми, вишневыми садами. Их выращивали в монастырях и царских вотчинах. Вот только сами садовники часто оставались безвестными. Впрочем, были и исключения. Об одном из них сведения все-таки дошли. «Челобитье царю Михаилу Федоровичу от садовника Назара Иванова» - этот документ сохранился в архивах.

А кротов тех, государь, я повыгнал


«Царю государю и Великому князю всея Руси Михаилу Федоровичу бьет челом холоп твой государев Назарко Иванов сын. По твоему государеву указу взят я, холоп твой, из барашей к твоему государеву садовому делу в аптекарский сад и велено мне, холопу твоему, тот сад дозорить и переписать и над садовники досматривать. И я, холоп твой, в том аптекарском саду дозирал и переписал, что в нем есть, и над садовники досматривал. И приказывал им, чтобы оне о твоем государевом саду  нераденья никакого не было. И в те поры я, холоп твой, в том аптекарском саду грушевых пеньков всего сто восемьдесят, и по твоему государеву указу взято у меня, холопа твоего, к тем пенькам из моего садишка в тот аптекарский сад и в иные сады триста черенков грушных царских и волосских. Да у меня ж, холопа твоего, взято три яблони большие наливу, да груша царская.

А кротов тех, государь, я повыгнал
Царь Михаил Федорович Романов (1596—1645).
Гравюра из книги А. Олеария "Описание путешествия в Москву"


А кротов тех, государь, я повыгнал


Да я же, холоп твой в том же саду пересадил сорок вишен, и те, государь, вишни все пошли. А которые, государь, старые яблони поуныли, и я те яблони порассадил и повычистил. И те, государь, яблони все ж  пошли. А которые, государь, яблони кроты подъели, и я тех кротов повыгнал. И будучи я, холоп твой, у твоего государева сада промыслишку свою отбыл и тебе,  государю, о твоем царском жаловании и о поденном корму не бивал челом. А взят я, холоп твой, по твоему государеву указу к твоему государеву садовому делу из барашей. А нынче государь, меня опять тащат в бараши и велят мне в барашах твою царскую службу служить. И тягло тянуть по-прежнему с собою поровну.


А кротов тех, государь, я повыгнал
Рябушкин А. Московская улица XVII века в праздничный день (1895)

А кротов тех, государь, я повыгнал
Любопытное сообщение, напечатанное в январской книжке «Журнала садоводства» за 1856 год. Простым старинным языком оно рассказывает о работе опытного и искусного садовода начала XVII века. По роду своих крепостных обязанностей он принадлежал к «барашам». Повинность этих государевых слуг заключалась в том, чтобы во время царских загородных выездов или походов возить за государем на своих подводах т.н. шатерную казну – шатры и всякое имущество, что разворачивалось в поле, когда государь останавливался для отдыха.

Бараши жили особой слободой. До сих пор это место можно найти по церкви Вознесения в Барашах на Покровке.  Она упоминается еще с 1620 года. Это ее фото конца XIX века. Сейчас она тоже действующая, хотя и потеряла часть своего архитектурного убранства.

А кротов тех, государь, я повыгнал
Так вот взятый по царскому указу садовником Назар Иванов не освобождался от своего барашеского тягла. И фактически исполнял две службы, что, конечно, было непросто. Для освобождения от этой повинности нужен был царский указ. Очевидно, садовничье дело было для него во всех отношениях легче и лучше, а может быть и выгоднее. Поэтому он смиренно объясняет, что если годен по садовому делу, то лучше бы совсем перевести его в садовники. И «дворишко обелить», то есть освободить от барашевского тягла и податей.

Впрочем, решение царя по этой челобитной было не совсем таким, что хотелось садовнику:

А кротов тех, государь, я повыгнал
На верхней иллюстрации:
Шествие в Успенский собор в день венчания на царство Михаила Федоровича.
Миниатюра
XVII
века

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
из сети facebook Президент - пиздабол. Премьер - провинциал и паскудный предатель. Партии и пипл - продаются пачками по прейскуранту, половина популяции превозносит премьера, половина поменьше - президента. По политическому периметру - полная попа... Путин постепенно получает полный ...
Трое следов на тающем снежке таки есть. Да и ваше каждый день вживую видно. Причем не ...
    Со времен начала Афганской войны погибли десятки тысяч мирных жителей. Существенная часть погибших пострадали по вине боевиков, но и жертв бомбардировок, проведенных силами НАТО, более чем достаточно, чтобы дать афганцам заслуженный ...
Девочки-участницы, я хочу поблагодарить вас всех за активное участие, доброжелательность и готовность идти дальше. Без лишних предисловий сразу приступаем к заданиям второго дня. 1.  Сохраняется утренний и вечерний уход за лицом . Это ...
Электронные книги в последнее время становятся все более популярными и востребованными. Причина в том, что в один гаджет, который можно всегда носить с собой, можно закачать огромное количество книг. Дополнительным преимуществом является то, что экран таких устройств имеет достаточно ...