А кому рыбки?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Этот рецепт - изобретение моей Сямуки (Syamuka). А она у нас не про просто Сямука, а настоящий кулинар с большим стажем и опытом. Причем, рецепты у нее все авторские, ее собственные, ни в коем случае не попертые с просторов интернета. А бывает и так: углядит где-то рецепт, посмотрит на ингредиенты и сразу скажет, что вот это вот из рецепта лучше выкинуть, а вот это добавить. Так, мол, точно будет вкуснее. И ведь действительно всё так и получается, как скажет! Согласитесь, ведь это просто какой-то высший кулинарный пилотаж. :)
Но давайте ближе к делу. Сегодня расскажу вам, как готовить очень вкусную рыбку по одному из Сямукинских рецептов. Попробовав ее всего лишь однажды, Антон на вопрос: "Что приготовить?", - все чаще и чаще теперь просит "Рыбку в лаваше". А больше всех ею прониклась тетя Антона, она сказала, что меня с этим рецептом примут в любом ресторане. :))
Вот эта рыбка.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-827376.jpg?from=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/907/106907912_IMG_3421.JPG)
Для приготовления нам потребуется:
Филе рыбы (любой) - 4 кусочка;
Лаваш тонкий - 1 штука;
Сметана - 3 столовые ложки;
Майонез - 3 столовые ложки;
Сыр твердых - 100 граммов;
Базилик (со свежим вкуснее в разы, но за неимением пойдет и сушеный) - 1 столовая ложка;
Перец молотый - 1/2 чайной ложки;
Соль - по вкусу.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-2c5599.jpg?from=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/908/106908416_IMG_3424001.JPG)
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-860754.jpg?from=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/909/106909734_IMG_3379.JPG)
Само по себе запекание рыбы происходит быстро. Но маринад лучше приготовить накануне вечером. К сметане и майонезу добавляем молотый перец, базилик (если у вас свежий, то рвем его на кусочки) и немного соли и перемешиваем.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-c2779c.jpg?from=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910053_IMG_3382.JPG)
Кусочки рыбы густо обмазываем этим маринадом.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-6f0cab.jpg?from=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910099_IMG_3386.JPG)
Закрываем чашку пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же у вас гости на подходе, то рыбу можно оставить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-f49ca6.jpg?from=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910157_IMG_3387.JPG)
Утром приступаем к запеканию. Я делаю это в обычной фольге, но можно и в форме - главное не забудьте ее потом тоже прикрыть фольгой.
Фольгу разворачиваем, кладем на нее лаваш.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-c77f91.jpg?from=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910239_IMG_3408.JPG)
На лаваш выкладываем рыбу. Лучше всего это сделать так, чтобы рыба заняла почти всю площадь лаваша - так в процессе запекания весь лаваш пропитается ее соком. А иначе края лаваша могут остаться суховатыми, а это не айс.
Остатки маринада выливаем на рыбу и промазываем им безрыбные участки лаваша и его края. По желанию сверху рыбку можно еще посыпать сухим базиликом и положить несколько его свежих листьев между кусочками.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-f4b088.jpg?from=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910281_IMG_3411.JPG)
Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и отправляем в разогретую духовку на средний огонь на 25-30 минут.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-5ef36b.jpg?from=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910316_IMG_3415.JPG)
Пока рыба запекается, трем сыр. Достаем рыбу, аккуратненько ножечком вскрываем фольгу и посыпаем рыбку сыром.
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-09d9e9.jpg?from=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910354_IMG_3416001.JPG)
После этого, уже не закрывая, снова ставим в духовку на 5 минут, чтобы дать сыру расплавиться.
Всё! Блюдо готово! Достаем, раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся. :) Приятного аппетита!
![А кому рыбки? А кому рыбки?](https://yablor.ru/images/main/a-komu-ribki-1893c4.jpg?from=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910394_IMG_3424.JPG)
Не умею я писать искромётных комментариев, поэтому просто кушайте - не обляпайтесь! Тут и без комментариев многое прекрасно, особенно пассаж про гостей на пороге запал мне в душу.
|
</> |