А когда потеря серьезна?

Но в реальности, увы, люди чаще заняты более болезненными вопросами. И тут вот вопросы удаления матки и яичников стоят отдельной строкой . В моей практике ОБ МЕНЯ этот вопрос решали не раз. Тут именно психологу нужно очень четко быть человеком, об кого решают , а не помогать в решении. Тут сразу задаю вопрос- для вас есть в этом разница? Вы умеете быть тем, об кого решают?
Ну и вторая часть- тут то все просто. Удалять целый орган никто по своей личной дури обычно не собирается, обычно для этого есть серьезные показания, но решиться на такое многим настолько трудно, что иной раз даже время упускается. Знаю такие случаи.
И тут вот вам какие вопросы- чем будут отличаться психологические проблемы при таком удалении в еще детородном возрасте и в уже не детородном, ну или при уже полностью доказанной невозможности иметь детей?
Что может помочь потом восстановить свою целостность?
Ну и еще такое наблюдение- вот реально, проблемы , которые потом решаются протезами рук или ног, проживаются и переживаются зачастую легче, чем проблемы удаления внутренних органов. Это не говорит, что там трагедий нет, но вот по наблюдениям и адаптация к ситуации и особенно восприятие себя как целостной личности - во многом проще. Как вы думаете, в чем тут дело?
|
</> |