А картошка-то, русская!


Помнится, в прошлом году писала я про фиолетовый картофель, который прижился в моём саду. Сажаю мало, получаю удовольствие эстетическое и практическое. Понравилась мне эта картошка: белка много, сахаров мало, вкус весьма неплохой. Надо только научиться правильно её готовить, чтобы яркий фиолетовый цвет не превращался в грязно-синий.
Тогда же возникла у меня дискуссия с одним въедливым читателем, который считал, что негоже нам тащить на свои огороды всякую иностранщину, когда своих сортов много. Дискуссию я быстро прекратила в виду того, что в моём журнале есть цензура — обсценная лексика запрещена.
Да и какой смысл доказывать, что сорта фиолетового картофеля в основном российской селекции. Популярный у дачников сорт Аметист или Французский трюфель — российский.
В историческом плане, конечно, любой картофель родом из Америки, но именно благодаря российским селекционерам фиолетовый картофель стал известен даже на американском континенте. На фото — карточка товара в очень крутом канадском интернет-магазине. Там даже не пишут сорт, а коротко и ясно: Русский синий.
Кстати, цена килограмма семенной такой картошки — больше 500 руб!
Так что друзья мои, цените и используйте достижения российской селекционной науки. Помимо Аметиста в продаже можно найти и другие сорта фиолетовой картошки нашего происхождения — Фиолетовый, Сапфир.