"А как у них?"-1
george_rooke — 11.07.2016 Последнее время, отвлекаясь от милой моему сердцу эпохи парусов, пытаюсь понять, как же так случилось, что американское сельское хозяйство обогнало наше? Поэтому ввожу тэг "с/х", и может быть, если будет время и желание, иногда буду добавлять.По факту на 1830-40-е годы мы стояли примерно на одинаковых позициях, если говорить о зерновых. Иногда наш экспорт зерна в Европу был чуть больше, иногда - их, но в принципе - все было примерно одинаково. У американцев до 1860-х был Юг, который обладал таким товаром как хлопок, однако Север в ходе гражданской войны и освобождения рабов (превращения их в безработных попрошаек наравне с белыми) сельскохозяйственный Юг просто убил. Нет, может быть хлопковое производство и восстановилось бы, но 1870-80-е годы - это время низких цен на хлопок, что разрушило отрасль на корню.
Основной экономической системой была издольщина, в лучших традициях русского 17-го века. По сути бывшие плантаторы потеряли свою недвижимость, инфраструктуру и капиталы, и стали этакими латифундистами, нанимающими батраков на работу. В лучших традициях завоевателей штаты Юга управлялись генерал-губернаторами из числа армии США, которые не допускали даже возможности восстановления какой бы то ни было инфраструктуры. Более того, согласно предложению от сенатора Тадеуша Стивенса все конфедераты должны были потерять право голоса на 5 лет. На такой радикализм все же не пошли, но лишили права голоса примерно 1.5 млн проконфедератски настроенных южан.
Когда президент Эндрю Джонсон совершил инспекционную поездку по Югу - он был в шоке. Разруха некогда цветущего края, полное запустение, люди, еле кормящие себя. И над всем над этим американский тип кулаков - это банки и главные воротилы сельскохозяйственного бизнеса - железнодорожные магнаты.
Как вы понимаете, что на Юге, что на Диком Западе - мало произвести сельхозпродукцию. Ее надо еще и доставить до потребителя. И вот тут вступали в дело железнодорожные магнаты, задирая такие тарифы, что продавать сельхозпродукты мелким фермерам было просто невыгодно. Естественно, те шли в банки, брали кредиты, но новый виток тарифов - опять кредиты, и человек вскоре становился эдаким клиентом БыстроДенег, работающим не на себя, а на того дядю.
Кстати, у нас это не поняли до сих пор, если иметь ввиду государственный уровень. Кроме того, те, кто владел коммуникациями - диктовал и закупочные цены. Есть у вас к примеру надел в деревушке в Техасе, произвели вы продукцию, а ближайшая ярмарка или транспортный пункт приема - в каком-нибудь Хьюстоне. А тут появляются ласковые дяди, которые предлагают - ты, дорогой, продай это нам. Правда не по 5 долларов за хандервейт, как ты хотел, а по 2. Что, себестоимость у тебя выше? Ну извини. И да, не вздумай сам куда-либо повести - телеги переломаем, лошадей прибьем, да и самого покалечим. Как итог - из 7 бушелей зерна фермер в среднем отдавал 6. Перекупщикам. Банкам. Арендодателям. Перевозчикам.
Добавьте сюда и еще одну вещь, характерную для и Дикого Запада, и для наших целинных земель. Первые год-два (если удастся нормально вспахать) эти земли дают отличный урожай. А дальше - выветривание и истощение почвы, и на третий год вы еле можете прокормить сами себя.
Если что - это ситуация в США на 1870 год.
Кстати, места по экспорту сельскохозяйственных продуктов тогда распределялись так:
1) Россия
2) США
3) Франция (с колониями)
4) Британия (с колониями, вылезала за счет Канады, естественно).
С 1861 по 1870 годы в Британию:
Россия экспортировала в общей сложности 26.7 миллионов тонн зерна разного вида.
США - 25.7 миллионов тон (в основном с уже давно распаханных и освоенных полей Пеннсильвании и района Великих Озер).
Для примера в следующем десятилетии (1871-1880) цифры были такие:
Россия - 27.1 млн тонн (то есть почти столько же)
Америка - 55.6 млн тонн.
Вот такой рывок за две пятилетки. Почище сталинского.
А решение проблемы было до крайности простым и элегантным)
Кстати - картинка прекрасна - это немцы с Поволжья, бежавшие... в Канзас в 1875 году.
|
</> |