Мысли вслух

Мы, говоря о промышленности Наполеоновской Франции, проецируем свои знания времен Наполеона III на империю времен Наполеона I.
Нет, некоторые сектора промышленности действительно были очень сильно развиты. Корабельное строительство заслуживает всяческих похвал. Корпус морской артиллерии - тоже. Но если брать оценку в общем и целом - промышленность Франции была тем еще днищем. Ну а все что не было днищем (я говорю о периоде 1790-х и далее годов) - было создано с помощью.... господ англичан.
Завод Крезо, построенный рядом с месторождениями угля в Шарбоньер - это английский промышленник Уильям Уилкинсон, создавший доменные печи по английскому образцу и организовавший выработку угольного кокса (1782 год).
Совершенно то же касается и литейного цеха в Эндре (Fonderie d'Indret), который Уилкинсон по приглашению тогдашнего министра Сартина создал с нуля на английских принципах.
Главной кузницей стрелкового оружия во время Империи стал... бельгийский Льеж. Ибо мощности Франции совершенно не дотягивали до уровня Бельгии. В 1793-м проблема с оружием была столь острой, что под оружейные мастерские отдали даже ... левое крыло Версаля.
Вообще захваченные Австрийские Нидерланды стали палочкой-выручалочкой для армий Франции, ибо там сосредоточились основные производства. Не потому что хотели развить Бельгию, а потому, что французская промышленность обеспечить нужного количества товаров и их качества просто не могла.
Заводы под Льежем, созданные еще при королях, тужились как дизель в Заполярье, но не могли покрыть всех потребностей.
И да, один параметр, очень хорошо характеризующий литейное производство Франции, и заодно не оставляющий камня на камне о рассказах об отсталости России на тот момент.
В 1806 году в Англии с помощью кокса было выпущено 97 процентов железа. Во Франции - 2 процента. В России - 2.5 процента. Эти 2.5 процента обеспечены Луганским заводом и Лисичанской угольной шахтой, ибо (опять-таки англичане!) Луганский завод строился знаменитым шотландцем Чарльзом Гаскойном тоже на принципах использования кокса, а не дровяного угля. Но в России это хотя бы объяснимо,поскольку лесные запасы России и Франции несопоставимы!!!

Одна из старейших французских оружейных мануфактур - оружейный завод в Сент-Этьене.
|
</> |