А как же хвалёное импортозамещение, которое России только на пользу?

топ 100 блогов chervonec_00126.09.2020 Не плюй в колодец — вернется бумерангом

В среду во время встречи с работниками атомной отрасли Президент России Владимир Путин прокомментировал прекращение поставок композитных материалов для российского самолета МС-21.

А как же хвалёное импортозамещение, которое России только на пользу?



  • "Вот вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Но ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолет МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнеры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил".



В интернете сразу радостно отметились комментаторы возбуждённо обсуждая тему "промотали в России все полимеры". Только вот все их комментарии оказались мимо.

Проблема пластикового крыла для МС-21 давно разрешена. Сейчас Росавиация приступает к сертификации МС-21 с применением российских полимерных композиционных материалов в основных элементах планера самолета.

История эта почти двухлетней давности, когда в январе 2019 пришла новость о прекращении поставок композитов из Америки и Японии из-за американских санкций. Причиной этих санкций стала банальная недобросовестная конкуренция в борьбе за рынки со стороны западных авиапроизводителей. Те не захотели видеть самолёт, который занял бы ту же нишу, что (не упавший ещё к тому времени) американский Boeing-737 MAX, да европейский Airbus A320.

МС-21 предназначен для самой большой рыночной ниши среднемагистральных лайнеров. Этот авиалайнер более продвинутый и превосходящий конкурентов в своём классе по многим параметрам. И это первый в мире узкофюзеляжный самолёт с удлинённым и композитным крылом. Отказ от композитов, которые позволяют сделать крыло и лайнер легче, а значит, экономичней и дешевле, лишил бы новый самолёт многих его преимуществ.


А как же хвалёное импортозамещение, которое России только на пользу?


Однако ожидания тех, кто вводил санкции, вряд ли оправдались. Теперь производители занимающиеся композиционными материалами в России говорят, что ситуация поменялась, что если раньше их привлекали на случайные работы, то сейчас они загружены работой полностью.

Да, в результате для перехода на российские отечественные композиционные материалы, сроки запуска авиалайнера в серию пришлось сместить на год на 2021 г.  В стране ускорили разработку собственных композитных технологий и построили производства. Вышло, что до всей этой истории композиты для авиации делали всего две страны в мире - американцы эпоксидный клей, а японцы - углеводородные нити. В результате появилась третья страна - Россия, причём, она владеет ВСЕЙ компетенцией в отличие от западных стран.

Даже больше получилось - после испытаний нового крыла в ЦАГИ, оказалось, что оно прочнее и легче западного. Теперь конструкторы задумались над тем, чтобы слепить его тоньше.

Будущее, да и настоящее авиации - за композитами. Дюралюминий останется (да и то неясно: надолго ли?) только в военной авиации, а гражданские самолеты будут, извините, пластмассовыми. И в этой ситуации не освоить собственное производство композитов - это преступление!

Почему в России не сделали этого раньше? Потому что весь современный мир работает на законах кооперации. Где-то можно и самым наладить производство построив завод, но выгодней купить. Или дело в сроках - используют производимые сертифицированные компоненты и не тратят время, чтобы пройти этот нелёгкий путь самим. И у Boeing и у Airbus, например, сотни иностранных поставщиков. Boeing-787 состоит на 70% из импортных комплектующих, получая 35 % из России, плюс получая титан для гражданских самолетов.

А вот с сайта Airbus:
"Russian engineers also performed more than half of all design work on the A330-200F"
"Российские инженеры также выполнили более половины всех проектных работ по А330-200Ф"

А как же хвалёное импортозамещение, которое России только на пользу?

А еще в России производятся комплектующие для двигателей Rolls-Royce, которые потом опять-таки ставятся на Airbus. И много еще чего...


Как говорится, "вы не можете быть специалистом во всём", но именно этого русские сейчас пытаются, причём вполне благополучно, достичь. У МС-21 зависимость от иностранных поставщиков планируют сократить до 3%. Это вот как раз наглядный пример полного замещения. Найдите еще хоть один самолет похожего класса с такой степенью локализации производства???


И свою нишу новый авиалайнер точно займёт, даже если из принципа его будут игнорировать европейцы и американцы. У России свой рынок и не маленький, давно пора пересаживаться на свои новые самолёты. По году российские авиакомпании (все вместе) закупали 50-60 разных новых бортов. Класса МС-21 в этом количестве примерно 30-40 штук.


В заключение

Запад планировал разорвать экономику России в клочья своими санкциями. На Западе вещали, что "Россия - это колосс на глиняных ногах, стоит его подтолкнуть и он развалится". Толкали, разрушали. И что?! А то, получилось наоборот.

Нечего обращать внимание на крики и санкции Оттуда. Все, что делает Россия, для них всегда будет не верно, тем более, что это еще и бьет их в каком-то роде. Не надо бояться вводить контрсанкции против них. Но надо заниматься и развитием широкого спектра промышленности, что бы зависимость от Запада была минимальной. Вот над чем надо работать.

И процесс идёт. В России запускают производство газовых турбин большой мощности. Siemens сразу забыл о санкциях, и внезапно предложил 100% локализацию, причем с передачей всех технологий, включая ключевые. Но теперь "поздно пить Боржоми".

Турбины для кораблей, двигатели для самолётов и вертолётов, некоторые виды трансформаторов, труб и т.д. до 2014 года выпускались на заводах, построенных СССР на Украине - теперь производятся в России, как и многое-многое-многое другое вплоть до таких мелочей, как производство аналога своих "Рижских шпрот", но уже астраханских.

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. Airbus объявил о планах построить к 2035 году водородный самолет с нулевым уровнем вредных выбросов. И представил три концепта лайнера  Meduza
  2. Airbus представил три дизайна самолетов с водородным двигателем  Ведомости
  3. Airbus представил концепты самолетов с нулевым уровнем выбросов  Интерфакс
  4. Airbus представила концепты авиалайнеров с водородным двигателем — запуск в 2035 году  3DNews
  5. Airbus показал концепты самолетов с нулевым уровнем выбросов  Российская Газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
В аэропорту "Пулково" выполнен трек-пул самолета Airbus A319 авиакомпании "Россия"  Aviation EXplorerDelta Air начала договариваться об отсрочке поставок 40 самолетов Airbus  Интерфакс
  1. В США глава авиарегулятора лично испытает самолет Boeing 737 MAX  Российская Газета
  2. Проблемный самолет Boeing вернется в небо раньше срока  Lenta
  3. Запрет на полеты Boeing 737 MAX могут снять в ноябре - Новости – Промышленность  Коммерсантъ
  4. Европейские авиавласти ожидают, что Boeing 737 MAX возобновит полеты до конца года  Aviation EXplorer
  5. WSJ: акционеры подали в суд на Boeing за невнимание к безопасности 737 MAX  ТАСС
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. «Ужасающая кульминация»: конгрессмены назвали причины крушений Boeing 737 MAX  Forbes Россия
  2. В США опубликован итоговый доклад о двух катастрофах Boeing 737 MAX  Российская Газета
  3. Комитет Конгресса США обвинил Boeing в сокрытии информации о проблемах 737 MAX  Aviation EXplorer
  4. Конгресс США возложил вину за катастрофы 737 MAX на Boeing и регулятора  DW НА РУССКОМ
  5. Названы виновные в катастрофах Boeing 737 MAX  Euronews Русский
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
В Москве начали проверку после столкновения Boeing с трапом в Шереметьево  Известия
Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=Up-OqSWiu80 15-я минута "Луи де Фюнес в годы оккупации работал в парижском баре пианистом. Рабата оказалась небезопасной. Половина посетителей - офицеры Вермахта. Сын де Фюнеса: "Я читал, что Геббельс, когда немецкие части перебрасывали из Парижа в ...
Вот у меня есть килограмм качественного кофе. Лучшего. Сколько стоит такой оптом? Вот у меня есть сахар соответствующий этому килограмму, и сливки - сколько это стоит оптом? Лучшие. Ещё у меня есть вода, угли, жаровня, песок и скажем робот, которому ...
Благодаря инструкции Тани, сделала себе в сайдбаре виджет инстаграма)) Всё обновляю свой ЖЖ) Последние посты всё о нём, родимом) Миленько теперь) И хоть 90% фото из ИГ я сюда потом кидаю, пусть будет, мало ли)) ...
А может, ничего и не изменилось? Может, всё по-прежнему? Те же плюшевые мишки, разбросанные по комнате, та же голая девочка, которая играет с ними... Правильно говорят, что все мы - просто большие дети. Очень нравится мне это фото. Ваше мнение? Красиво или нет? Фото кликабельно. ...
Во время ПМЭФа снова стали устраивать бесплатные концерты на Дворцовой. Только если раньше привозили Стинга и Роджера Вотерса, то в этом году решили обойтись своими силами и немного заранее отметить день рождения Цоя. В целом получилось. Непонятно только каким боком там оказалась ...
  • Pushback_stream : RT @calgaryherald: Airbus reveals zero-emission, hydrogen-powered passenger planes, coming to a sky near you https://t.co/XCqGfI63gk

  • zhorobekovamuk1 : RT @business: Airbus unveils three designs it’s studying to build hydrogen-powered aircraft for zero-emission flights https://t.co/SxeU0eca…

  • simauwe : After that I stopped every stock market actions and even sold my @Airbus shares. I deeply support Airbus - because… https://t.co/hjLTQsKYYN

  • calgaryherald : Airbus reveals zero-emission, hydrogen-powered passenger planes, coming to a sky near you https://t.co/XCqGfI63gk

  • TomBauser : „Bis 2035 will @Airbus ein #Passagierflugzeug auf dem Markt haben, das komplett CO2-neutral fliegt, dank Antrieb mi… https://t.co/A82tww3mtv

  • rndmrnd_19 : RT @RAF_Luton: Fact of the Day: In 1907 Sqn Ldr Douglas McConnell modified a Puma helicopter to carry the bus replacement service from Lond…

  • ernestoaponte1 : RT @IAIM_VE: #Aviación_IAIM || ¿Sabías qué...? El #14Jul del 2019 el Airbus A380-841 arribó al Aeropuerto Internacional "Simón Bolívar" de…

  • qualityisarul3 : RT @AirbusDefence: We are celebrating a big milestone in Canada
  • BVaags : RT @is_keelu: USN Boeing P-8A Poseidon Heading towards the #SouthChinaSea #AE687E https://t.co/PxyrIsKehN

  • DonaLA36419767 : RT @blowingfact: In 2003, two men from the Congo boarded an empty Boeing 727 at an airport in Angola and flew off into the sunset. The FBI…

  • VanRxRunner : @realchrisrufo Thank you and Donald Trump. I work for Boeing. So far we don't have any new diversity training. We d… https://t.co/hClL03MEpm

  • PaulRioba : FAA chief set to conduct 737 MAX evaluation flight next week | Article [AMP] | Reuters https://t.co/JqRZRRvUOP

  • rynnairflyer : RT @SpottersArg: #ViernesRetro "Aerolíneas, más argentina que nunca".