ПОБЕДА КУЁТСЯ В ТЫЛУ

топ 100 блогов putnik128.04.2015

Непривычно для "Специального Корреспондента", но актуально. Действительно, каждый организм жизнеспособен настолько, насколько способен организовать свою жизнедеятельность, и государство в этом смысле тоже, безусловно, организм.

В придачу же, пожалуй, - статья "Транспортная геополитика", заинтересовавшая меня сразу по двум причинам. Во-первых, за деятельностью г-на Якунина я слежу давно, по причинам, о которых говорил не раз, а с недавних пор еще и чисто назло всем, кто на меня за это наезжает, а во-вторых, материал, если внимательно прочитать, реально дельный. Хотя и сложный.


Я, редчайший случай, читал почти четыре часа. С натугой, ибо написано узким специалистом для узких специалистов. То есть, автор обращается к  кругу лиц, мыслящих ведомственными категориями и легко воспринимающим суконный официальный язык. Тут, согласитесь, сложно. Однако же само то, что материал написан именно для этого издания, - то есть, не бла-бла, а практическая программа, излагаемая посвященным для посвященных, - говорит о его важности.

Итак, что мне показалось главным.

(а) Международные транспортные коридоры очень важны, потому что связывают различные экономические регионы планеты, попутно существенно обогащая держателей транзита. Это не ново, это азбука, и свидетельством тому всем ведомые пути – Из Варяг в Греки, Из Варяг в Персы, а также и оба Великих Шелковых.

(б) Чтобы такие коридоры развивались успешно, все заинтересованные страны должны сотрудничать как можно более плотно, в идеале, вообще добиваясь полной унификации стандартов по всем направлениям, то есть, ныне назрела необходимость формирования, скажем так, Единой Новой Транспортной Политики.

(в) Наряду с правовыми, организационными и финансовыми аспектами следует радикально решать проблемы технические.В первую очередь, приводить ширину колеи, в России традиционно не такую, как везде, в соответствие с мировым стандартом. Ранее, в 19 и 20 веках отличие имело важное оборонное значение, но сейчас такой проблемы нет: новый век - новые способы войны. При этом, конечно, не отказываясь от существующей колеи  рывком (что глупо), а внедряя, например, универсальные поезда, наподобие "Тальго", умеющие без смены тележек колесить по рельсам и в РФ, и ЕС.

(г) Россия уже сейчас готова стать связующим звеном между Азией и Европой, причем, с учетом новых реалий. Если ранее Европа считалась светом в окошке, а экономические отношения с АТР сводились скорее к риторике, чем к реальной практике, то сейчас, как минимум, не менее важно выстраивать тесную транспортную связь с Китаем, а также потенциально приоритетными партнерами. То есть, строить коридор на Восток, минимизируя все возможные риски с Запада.

(д) Масштабные транспортные проекты, естественно,  включают в себя проекты инфраструктурные. То есть, параллельно идет развитие регионов, которым, на данный момент, к сожалению, уделяется мало внимания. Тем паче, такие проекты, - типа ТЕПР ("Трансевразийский пояс RAZVITIE"), - позволяют всем участникам повысить стабильность экономики в целом, смягчив объективные последствия кризиса.

(е) Реализация данных проектов позволяет наконец-то решить давно назревшую проблему перевода транспортных систем России на «высокоскоростной стандарт», то есть, отыграть у Запада то преимущество, которое он получил, успев раньше. Причем высокоскоростные линии  планируется создать между основными городами - Атлантами  экономики. Скажем,  Москва-Казань-Екатеринбург и далее в сторону Китая, с привлечением китайский вливаний. По мнению г-на Якунина,  само по себе ускорение роста связей резко подтолкнет рост экономики регионов, - и он прав.

(ж) Кооперация России и стран АТР при работе над такими проектами позволяет серьезно понизить затраты на их реализацию, не перекладывая все на один российский бюджет.

В общем, на мой взгляд, позитивно. Хотя бы потому, что вложение денег в транспорт, то есть, в будущее, тесно связывает Россию с сопредельными государствами, не входящими в сферу влияния потенциального противника, позволяя формировать новые геополитические и геоэкономические альянсы и блоки. И да: «здесь Россия на верном пути».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вера Даниловна смотрела на фотографию сына, которую он прислал в последнем письме с фронта. А потом пришло извещение :"Без вести пропал".           И ведь не один год прошёл, был бы жив, вернулся бы уже домой. Но сердце не может смириться, она ждёт своего Василька, ждёт каждый ...
Эта публикация украинского журналиста будет неприятна как украинцам, так и ополченцам (из-за того, что журналист с Украины, воспоминаний пленных украинских силовиков больше). Следует понимать, что в плену пытают далеко не каждого, но такие случаи имеют место быть. Естественно, что побыва ...
...
Из Плакиаса, где мы с папой проводили наши критские каникулы, мы один раз выбрались в Ретимно, очень популярный туристический городок на северном побережье острова. Хотие посмотреть фотографии? 1. Вот так выглядит Ретимно с высоты. Всю оконечность мыса, на котором он находится, заним ...
Если у вас случилась авария с унитазом, постоянно течет вода из бачка в унитаз или другая поломка, срочно звоните нам. Ремонт унитазов в районе метро Фонвизинская ! Мы точно ...