А хлеба не хотите ли?

В один из походов в полупустой магазин я увидела оставшиеся пару пачек сухих дрожжей, которые ждали меня. Поддавшись стадному чувству, я их купила.
Спустя пару месяцев полки опять заполнились, а дрожжи у меня остались, намекая на расширение моих кулинарных умений.
Так, благодаря ситуации, я начала печь хлеб. Прошло чуть больше года. Был перерыв. Недавно я обнаружила ещё три пакетика сухих дрожжей с прошлого года, у которых срок хранения истекает в сентябре. И вспомнилось начало ковидного времени...
Мини-батоны из цельнозерновой муки

Рецепт на 12 штук
20 г семечек тыквы
30 г семечек посолнечных
По 10 г светлого и чёрного сезама
20 г семён льна
По 250 г полбяной муки и пшеничной (тип 550)
1 пачка сухих дрожжей (7 г)
Щепотка соли
1 яйцо
Мука для раскатывания теста, пергамент
- Смешать все семечки, оставить 3 ст.л., остальное смешать с
мукой, дрожжами, солью и 300 мл тёплой воды до гладкого теста. Моя
щепотка соли была маленькой, булки получились несолеными
совершенно. Ингредиенты я мешаю спиральными насадками (миксер).
Тесто оставить на час.
- Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, хорошо
помять, раскатать на прямоугольник 20х30 см. Короткий конец
свернуть до половины прямоугольника, второй короткий конец загнуть
поверху, немного придавить (ладонями). Тесто разрезать примерно на
12 полосок, концы немного завернуть (это я забыла сделать). Полоски
разложить на противень, прикрыть и дать постоять ещё час.
- Яйцо взбить, кисточкой смазать полоски, сверху насыпать
оставшиеся семечки. Выпекать при 200 град. 15-20 минут
А какие полезные навыки или привычки появились у вас в ковидное время?
|
</> |