А готовы ли вы стать стукачем? | Атлантида nl
 Атлантида nl — 24.03.2012
                                                
                        
                        
Иногда, когда заходит речь о поддержании дисциплины и порядка в обществе, многие приводят в качестве примера Америку, где простые граждане, увидев какое-либо нарушение, тут же сигнализируют об этом в полицию, помогая предотвратить преступление или правонарушение. Сложно сказать, не имея на руках аналитики, становится ли преступлений от этого меньше или нет, и в чем причина того, что пьянство за рулем там не настолько распространенное явление, как у нас. Но это в Америке…
В России же, то, что в Америке называют помощью полиции, называется «стукачество» и отношение к «стукачам» далеко не всегда благожелательное, как правило, оно - негативное.
Сложно сказать, где корни этого явления- возможно, свежа еще память народа о том, как в прошлом веке писались анонимные доносы на друзей и соседей. Но поговорка «доносчику- первый кнут» появилась задолго до 30-х годов. Лично я вижу корень этой проблемы, что российская полиция в массе своей являлась карающим органом, стоящим на страже властьимущих, чуть ли не со времен опричнины. И таким образом общество дистанцировалось от правоохранительных органов, а правоохранительные органы – соответственно от народа.
На данный момент эта дистанция- шириной в пропасть. Работа в правоохранительных органах (и не только в них) все чаще и чаще основывается на принципе «круговой поруки». Все чаще и чаще порядочные сотрудники, которые пытаются пойти против этих принципов - выдавливаются системой. Принцип «своих не сдаем» становится главенствующим в обход закону. И пока не прервется это порочный круг, все реформы государственных органов - бессмысленны.
А что же мы, находящиеся «по другую сторону баррикады»? Готовы ли мы поступиться принципом «своих не сдаем» ради главенства закона? Не разделяя на родственников, друзей, соседей или посторонних? Не разделяя по возможности причинения вреда себе или чужим людям? Или «моя хата с краю»? Или это бессмысленно до тех пор, пока правоохранительная система сама не сделает первый шаг в сторону народа, без нашей помощи, и не вернет себе доброе имя? А даже если это и случится, то готовы ли мы к такому «сотрудничеству»?
            
                    ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок                
                    Промышленный пояс Омска: дополнение                
                    Молекулярная эволюция на примере грибов                
                    Взрыв на заводе в Копейске проявил дьявольское изображение                
                    «ТАКОВО ОНО – ЦАРСКОЕ ДЕЛО!»                
                    Ромбическая "Полтава"                
                    Фруктовый рай                
                    Про блинные булочки и вскользь про Йоркшир и пудинг                
                    Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля                
            
            
            
