рейтинг блогов

а голову ты дома не забыл?

топ 100 блогов mi3ch04.09.2020 а голову ты дома не забыл?

За последние пару месяцев я несколько раз прочитал лекции и выступал на радио по теме детского образования. И каждый раз обязательно находился человек, который спрашивал: «Простите, но ведь советское образование было же лучшим в мире, может быть нам стоит к нему вернуться?»

Это стойкий миф из серии про самое вкусное в мире советское мороженое. В него можно верить только до тех пор, пока вы не попробуете настоящее итальянское джелато. И вы поймете, что замороженный брикет из вашего детства — не есть вершина эволюции.

Понятно, почему в Советском Союзе старательно насаждался этот миф. Как и вранье про лучшую в мире советскую медицину, экологически чистые продукты и бесплатные квартиры. Непонятно только, почему есть еще люди, которые верят в эти глупости.


а голову ты дома не забыл?

Об уровне образования в стране красноречиво говорят народные увлечения — от массовой религиозности и заряжания воды у телевизора до перечисления денег «МММ».

Огромному количеству талантливых людей был закрыт путь к высшему образованию — по национальности или неправильному происхождению. Тысячи талантливейших ученых были расстреляны или репрессированы. Вся индустриализация была проведена иностранцами. Все ракетостроение и атомная промышленность базировались на воровстве секретов и наработках немцев. Вся автомобильная, авиационная и тяжелая промышленность были скопированы у Запада. Советская вычислительная техника была содрана с западных образцов.

Все гуманитарные науки душил идеологический контроль. Вам про борьбу с космополитизмом напомнить и «о классовой борьбе на фронте яровизации»? Какими успехами может похвастаться советская наука? Марксистско-ленинской философией? Исторической наукой с ее классовым подходом? Советской психологией? Лживой статистикой? Тем, что демография была под запретом? «О педологических извращениях в системе наркомпросов»?

Про разгром генетики, кибернетики (продажная девка империализма), физики (Дело УФТИ), химии (резонансная теория была объявлена буржуазной лженаукой) напомнить? Про Пулковское дело? Про дело славистов? В 1930 году подверглись разгрому и были запрещены как «троцкистские» первые исследования в области теории информации. Советская лингвистика утверждала, что язык является инструментом классового господства и что структура языка определяется экономической структурой общества.

И если бы Сталину не нужна была ядерная бомба, а Хрущеву — ракеты, то не было бы в стране и физики с космонавтикой.

Давайте попробуем поговорить про советскую науку и ее вклад в общемировой прогресс. Начнем с лауреатов Нобелевских премий:

1. 1904 год. Физиология и медицина. Иван Петрович Павлов — «за работу по физиологии пищеварения».
Советская наука никакого отношения к этой премии не имеет

2. 1908 год. Физиология и медицина. Илья Ильич Мечников «за труды по иммунитету»
Советская наука никакого отношения к этой премии не имеет

3. 1956 год. Химия. Николай Николаевич Семёнов «за исследования в области механизма химических реакций». Награждён совместно с Сирилом Хиншелвудом
Семенов получил образование до революции. Окончил университет в 1917 году. Воевал за белых. Учился у А.Ф. Иоффе и Капицы, о которых мы поговорим ниже

4. 1958 год. Физика. Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»
Черенков учился у Вавилова, который получил образование в Российской империи, а потом учился в Германии. Отца Черенкова раскулачили, а потом и расстреляли за контрреволюционную агитацию.
Игорь Тамм получил образование в Российской империи, учился в Эдинбурге и закончил Московский университет в 1918 году. Брат Тамма был расстрелян в 1937 году по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации. Был расстрелян и его лучший друг Б.М. Гессен.
Илья Франк тоже учился у Вавилова

5. 1962 год. Физика. Лев Давидович Ландау «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»
Ландау проявлял выдающиеся способности еще в детстве. Очень одарённый математически, Ландау научился дифференцировать в 12 лет, а интегрировать — в 13. В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. С 1929 года по 1931 год продолжил образование в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого считал своим единственным учителем. Работая в Копенгагене у Нильса Бора, Ландау постоянно общался с выдающимися физиками — Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом, Блохом, Вигнером, Дираком.
Отец Ландау был осуждён в 1930 году за вредительство в нефтяной промышленности. Сам Ландау был арестован в 1938 году. В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П. Л. Капицы, взявшего Ландау «на поруки». Реабилитирован Ландау был только спустя 22 года после смерти.

6. 1964 год. Физика. Николай Басов и Александр Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»
Басов и Прохоров получили образование в Советском Союзе.

7. 1975 год. Экономика. Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Премию получил совместно с Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»
Учился в Советском Союзе

8. 1978 год. Физика. Пётр Капица «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур»
Учился сначала в Российской империи, а потом в Кавендишской лаборатории под начало Эрнеста Резерфорда. В Кембридже для него была построена специальная лаборатория. В 1934 году приехал в СССР навестить мать. Обратно из страны его не выпустили. Резерфорд письмом к полпреду СССР в Англии обратился за разъяснениями — почему известному физику отказывают в возвращении в Кембридж. В ответном письме ему сообщили, что возвращение Капицы в СССР продиктовано запланированным в пятилетнем плане ускоренным развитием советской науки и промышленности

9. 2000 год. Физика. Жорес Иванович Алфёров «за разработки в полупроводниковой технике»
Учился в Советском Союзе

10. 2003 год. Физика. Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
Абрикосов учился в Советском Союзе у Ландау. Его родители были уволены из Кремлёвской больницы по делу «врачей-вредителей». В 1991 Абрикосов эмигрировал в США
Виталий Гинзбург учился в Советском Союзе у Тамма.

11. 2010 год. Физика. Константин Новосёлов «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена»
Учился в Советском Союзе. В 1999 году переехал в Нидерланды, потом в Манчестерский университет. Сейчас проживает в Манчестере.

Все. Ах, да, были же еще и другие Нобелевские премии:
1933 год. Литература. Иван Бунин «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер»
Образование получил в Российской империи. В 1920 году уехал из России навсегда

1958 год. Литература. Борис Леонидович Пастернак «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»
Образование получил в Российской империи. Уже в день присуждения премии Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», которое признало решение Нобелевского комитета очередной попыткой втягивания в холодную войну. После чего началась настоящая травля поэта.

1965 год. Литература. Михаил Шолохов «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»
Учился в Советском Союзе. Шведские академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым

1970 год. Литература. Александр Солженицын «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»
Учился в Советском Союзе. Сразу после получения премии началась травля. В 1974 году Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства

1975 год. Премия мира. Андрей Дмитриевич Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»
Учился в Советском Союзе у Тамма. С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе. В 1980 году был задержан, а затем без суда сослан в Горький — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами

1990 год. Премия мира. Михаил Сергеевич Горбачёв «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»
Учился в Советском Союзе

1987 год. Литература. Иосиф Бродский «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»
Учился в Советском Союзе. Подвергался травле. Был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. В 1972 году был поставлен перед выбором — отъезд или посадка. В Россию никогда больше не вернулся.

Не кажется ли вам, что этого всего как-то маловато для «четвертой части всех ученых мира?»
Так что не надо врать про лучшее в мире советское образование. Талантливые люди рождаются в любой стране, но в Советском Союзе они появлялись не благодаря, а вопреки образованию

а голову ты дома не забыл? а голову ты дома не забыл? а голову ты дома не забыл? а голову ты дома не забыл?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у matveychev_oleg в Удивительная находка палеонтологов Александр Добровольский Источник ...
 Автор этих прекрасных работ фотограф Adrian Petrisor.   Больше остальных я люблю фото природы,  они снимают напряжение и возвращают к мысле о красоте первозданной природы.     ...
Это не Антарктида, чтоб вы знали. Кто мог додуматься поехать в Давид-Гареджи лютой зимой? Конечно, только грузины во главе с Мечитовым. Я взяла два фотоаппарата, штатив, воду и шарфик. И все. Больше там ничего не нужно, и даже штатив я таскала зря. На ...
Я вот знаю чем буду сегодня заниматься вечером! Знаю, вам расскажу и даже вам посоветую. Любите ли футбол (хоккей, биатлон, гонки, нужное подчеркнуть), как его любят миллионы других жителей? Ок, допустим футбол вы любите, вечером нас ждет замечательный матч, настоящее дерби, ДЕРБИ ...
У Яны замечательная семья: любящий и любимый муж, двое детей-дошкольников, как по заказу, девочка и мальчик; собственная, отремонтированная недавно "под себя" квартира в хорошем обжитом районе, автомобиль, стабильный достаток. Мужу Яны надо отдать должное - материальных проблем в семье нет ...