А где легче?

В США, где индивидуализм, личное пространство и деньги ценятся выше всего, общество живет по второму типу и из за этого люди в постоянном стрессе. Если ты сам отвечаешь за свои поступки и от тебя зависит виннер ты или лузер, то ЛЮБОЙ промах может стать фатальным. Причем, этот промах может быть основан вовсе не на каком-то условно говоря грехе - где-то ленился, где-то откладывал на потом, где-то тупил, а просто потому что был сделан неправильный по конечному результату выбор, который на момент принятия решения был правильным и разумным, но вот поменялись условия и ты оказался не у дел. Как те люди, что шли в торговый тенхникум, рассчитывая, что будут приторговывать дефицитом и использовать блат, а тут раз, и СССР кончился. Или те, кто в своё время пошли на психолога в США (вполне нормальная работа), а рынок оказался перенасыщенным и ты оказался с долгом в 200 штук и зарплатой всего 40К в год.
Американцы зарабатывают больше европейцев, платят меньше налогов, у них гораздо менее зарегулированная жизнь, но уровень стресса тоже не сравним. Даже успешные (без всяких "казалось бы") люди жрут горстями антидепресанты и лекарства против тревожности. Это плата за успех - постоянный стресс. Личный такой персональный адок. Людям с устойчивой психикой проще, людям склонным к мнительности, тревожности, депрессии жизнь в Америке - адище. Даже если у них нормально с работой, деньгами и здоровьем. Потому что сохранность всего этого вовсе не гарантированы и их потеря может сразу тебя кинуть на такое днище, что жизнь какого-нибудь простого работяги в небогатой стране покажется достижением. И, как я заметил, обратиться за помощью не к кому. Каждый сам за себя.
Как по мне, то у меня на удивление устойчивая психика, есть запасной аэродром и запасные варианты. Но я бы не считал, что я и такие как я держим Господа Бога за бороду. Хочется какой-то опоры. Надежности. Гарантий.
Кстати, не зря США - страна страховок от всего. Но и денег на это уходит тоннами, никаким европейцам такие расходя на страховки не снились.
|
</> |