A friend in need ...

Так вот. Давно я хотела изложить свои наблюдения за некоторыми характерами, которые я бы вкратце окрестила как "перевёртыши". А именно - в поведении этих людей есть, казалось бы, неправильная логика. Хотя таких людей почти половина человечества в том или ином варианте.
Чтобы не объяснять, а рассмотреть на примере, начнём с типажа "друг в дождливый день".
Есть такая английская поговорка - "друг в ясную погоду". Это о людях, которые рядом, когда у тебя всё хорошо, но исчезают, когда тебе плохо и нужна помощь. А у нас говорят - друг познаётся в беде.
На самом деле к тому, что нехорошие личности не дружат с нами в беде, мы уже привыкли. Это- известный, стандартный порок, в той или иной мере свойственный многим.
Но, как ни странно, есть довольно много тех, кто всегда рядом именно в дождливый день - и скрывается, как вампир от солнца, в день ясный.
Впервые я задумалась об этом феномене, когда в прошлом году писала здесь пост о том, как мужчины поддерживают своих женщин в больнице. И получила в личку письмо от одной чудесной девушки (не буду её ник раскрывать по понятным причинам).
Она написала мне о том, что у неё был мужчина, который был рядом, когда она умирала - и, когда у неё всё наладилось, стал раздражаться и постепенно из жизни исчез.
Я тогда ещё поняла, что это отнюдь не редкость, хотя на первый взгляд и кажется диким.
Так вот - есть некоторое множество людей, с которыми хорошо в беде, но плохо в радости. Вот реально плохо. И не потому, или не только потому, что они завидуют твоему успеху. А, скорей, оттого, что они умеют самореализовываться только в несчастье - своём или чужом. В этом нет никакой их личной выгоды.
Такой человек бежит, летит, едет к тебе немедленно, когда ты заболел. Он (она) будет сидеть ночами у твоей постели, подавать тебе еду-питьё. И будет абсолютно счастлив. Но он реально совершенно не будет рад смотреть на то, как ты, выздоровев, смеёшься и танцуешь. Часто такие люди сильно напиваются и скандалят на вечеринках - им тяжело выносить общую радость.
Они хандрят в романтических путешествиях, не любят читать-смотреть весёлые книги-фильмы, слушать бодрую музыку. С огромным наслаждением подписываются на журналы всяких вечных страдальцев, чем больше ужасов пишет о своей жизни аффтар - тем в большую экзальтацию приведёт он поклонника своего жалобного таланта.
Союз такого человека с персоной жизнерадостной мне представляется практически невозможным, в отличие от прочих союзов противоположностей, которые иногда бывают очень даже взаимодополняющими.
Наш "друг в дождь" будет раздражаться от всякой твоей радости и ему будет казаться, что "тебе больше всех надо", что ты лезешь на рожон - ну вот что-то в таком духе.
Такие люди бывают абсолютно счастливы, когда находят себе пару, умеющую красиво, с оттяжкой страдать. Они вздыхают вместе и это, скажу я вам, связывает посильней любой безумной романтики. Увы, иногда люди сходятся на почве общих трудностей, а потом, когда всё в их жизни налаживается, один хочет радоваться - а второму от этого тошно, непривычно. Результат предсказуем.
При этом сами эти люди вовсе не обязательно бывают нытиками, скорей даже наоборот. Им свойственна концепция "сам Бог терпел и нам велел". Они и терпят - терпят всё, причём с таким выраженьем на лице... но при этом им кажется, что и окружающие тоже должны терпеть и не расслаблятся, даже если терпеть особо нечего.
Такие люди, как правило, очень любят младенцев и совершенно не понимают, о чём и как общаться со, скажем, благополучно выросшими детьми, особенно если у детей нет особых проблем. Это тоже необычная сторона вопроса, ведь, по логике вещей, с младенцем сложно - он орёт и болеет, просится на ручки, не умеет выразить причину своей скорби, а подросший ребёнок может с тобой поговорить, вы можете найти гораздо больше общих интересов, чем с младенцем - с выросшим дитём можно почти на равных дружить. Но нет, отчего-то описываемые мной натуры так не умеют.
Описанный мной феномен вовсе не свидетельствует о том, что все люди, готовые помочь нам в беде, выслушать нас и нянчить младенца - именно такие. Нет, большинство всё-таки "нормальные" - то есть могут и помочь, и не помочь, и грустить, и радоваться вместе.
Я описываю этот психотип, потому что в поведении подобных людей иногда бывает сложно разобраться, трудно понять их мотивации в какой-то нормальной, не трагической обстановке.
Если вам попался такой "друг в дождь" и вы любите его и всё-таки, несмотря на то, что вы ещё не помираете и всё у вас неплохо, пытаетесь наладить с ним хорошие отношения - радуйте его чаще!
В смысле, чаще жалуйтесь, скандальте, болейте (даже если придётся притворяться), рассказывайте ему трагические истории из своей ранней юности. Придя домой, первым делом, ставя сумки, говорите "не день, а пиздец" - внимание на вечер и ужин на диванчик вам обеспечены.
Грустно то, что с таким человеком вы не сможете ходить на вечеринки. Придётся оставлять его дома. Не станете же вы в каждой компании в угоду своему драгоценному хмуро сидеть в углу и ворчать, ныть и просить таблетки от зубной боли? А? Не? А иначе, увы, не получается.
В следующем расследовании напишу о типаже, который вчера Таня назвала "гостям угодить, своих пожурить", или "всё из дома".