Простите, пишу нынче редко, но длинно
muramur — 24.01.2010
Когда-то в ранней юности случилась со мной такая история. Мы
втроём, с братом и одним безумным немцем, знающим по русски только
слова "вИно" и "пирОжки", ехали стопом из Москвы в сторону юга и
уже под вечер застряли на обочине пустынной трассы где-то под
Курском. Издалека мы увидели мчащуюся чёрную Волгу, которая
решительно затормозила возле нас. Из машины вышли два здоровенных
бугая с длинным хайром и в футболках (музыканты?) и широким жестом
велели "студентам" присаживаться.Наши благодетели хохотали и балагурили, тот, что был не за рулём, пил дорогой коньяк из горла. Время от времени он просил остановить машину и бежал в поля, где начинал валяться своей здоровенной тушей по траве, кричать "свобода, свобода!", нюхать какие-то придорожные цветочки и вопить, что они пахнут волей. А потом он смущённо стал нам объяснять - понимаете, мол, вот у крестьян есть такое слово - "балдеть". И это не про старушек, курящих траву на завалинке, а про коров, которых выпускают весной из тесного тёмного хлева. Корова-де входит в первые часы в странный экстаз, начинает скакать, задрав хвост, и её не надо останавливать. Она должна побалдеть как следует. Вот и мы - закончил человек, представившийся необычным старинным именем - мы сбежали! Мы - балдеем. И, как говорится, немедленно выпил.
Стало резко темнеть, и мы остановились на ночлег. У нас была ветхая палаточка на троих, у "музыкантов" - тёплая машина. Резко началась гроза, ливень, в секунду всё вокруг промокло, стало очень холодно. Наши незнакомцы полезли в багажник, достали свои тёплые свитера и отдал мне и Яну, немцу. Моему брату не хватило свитера, и тогда из багажника были извлечёны подрясники, он (брат), тут же получил благословение на ношение подрясника и был почти насильственно в него облачён, надели подрясники и "сами". После этого из того же багажника извлекли бутылку чего-то крепкого, сама бутылка была в форме женщины (не голой, в национальном каком-то костюме), и передана по кругу со словами "опростаем даму"
Я очень хорошо помню, как мы стоим вокруг костра, изрядно промокшие, все впятером, не садимся, потому что садиться - сыро. Диковинная компания. Два здоровенных бородача и худенький мальчик в подрясниках, немытая девочка в феньках и тощий обалдевший надрывно кашляющий немец "в апостольских сандалиях", по выражению водителя - на босу ногу. Стоим, греемся и передаём друг другу уже практически опростанную даму.
Потом состоялся спор почти до скандала - отцы запихивали нас спать в машину, потому что мы чахлые и частично дамы, а сами хотели лезть в нашу мокрую палатку. Но мы ни в какую не дались, упёрлись - дескать, мы знали, на что идём, вернее, едем.
Весь следующий день мы ехали вместе. Они провезли нас через Киев, который я видела впервые, довезли до Одессы. Балагурили, куролесили, говорили с нами - дурачась, но иногда вдруг раз - и в разговор вклинивалось что-то очень важное. При расставании (они объезжали Одессу, потому что их родители, к которым они ехали, жили где-то за городом) всучили мешок еды, сумму денег - "не отказываться, студенты!". Тот, что был за рулём, трезвый и потому посерьёзней, вдруг нас сердечно благословил.
Знаете, я всю жизнь вспоминала эту поездку с одной стороны - как комический эпизод, с другой - как одну из самых проникающих к моему сердцу проповедей. Через много лет я увидела фотографию одного из наших попутчиков - в полном, так сказать, облачении, в серьёзном чине.
Я почему это вспомнила сейчас. Тут у нас, что называется, в оффлайне, а до этого в онлайне идёт яростное обсуждение выложенных кем-то в сеть фотографий пресловутого б.майора, судьбой и деятельностью которого так озабочен Венталь. Чтоб не объяснять долго - фотографии здесь:
http://dipchel.livejournal.com/2833.html
Я, как это ни смешно, почти до угроз развода с пеной у рта дома, то есть в оффлайне, отстаивала точку зрения, где-то граничащую с мнением тех, кто эти фотографии выкладывает и одобряет. Моя позиция более чем ясна, я же баба. Если ты хочешь спасать Россию, то начни с себя. Во всех отношениях. И да, если ты встал на путь публичности, то будь добр, следи за тем, как ты выглядишь. Потому что среди случайных попутчиков теперь у тебя будут не только добрые "студенты", но и ехидные люди с фотоаппаратами, а фотоаппаратов сейчас много. Я, честно, чуть не подралась с Венталем, отстаивая мнение "следи за лицом" и нечего на зеркало - то есть власть - пенять, коли рожа крива.
Но вместе с тем я вспомнила и вышерассказанную историю. Понимаете ли, если бы я тогда раз - и сфотографировала то, как батюшки, вырвашись на свободу, юродствуют, то потом могла бы, (ежели бы была соответственно подло устроена) выложить фотографии и написать - а вот посмотрите-ка, епископ такой-то в подряснике и с бутылкой. И была бы что, права? Возможно.
Я, правда, действительно, нахожусь в противоречивом сомнении. Что имеет право делать персонаж, взявший на себя роль так или иначе властителя дум, а что ни в коем случае.
Имеем ли мы право судить такого человека по особым меркам? Ведь если бы кто-то выложил фото, как "Петя и Вася подурачились с друзьями" - то это бы никого не смутило. Не знаю, правда, не знаю.
Я знаю ещё нескольких людей, чья общественная деятельность не вызывает у меня сомнения в её чистоте и результативности. И при этом я знаю, что найти компромат именно на этих людей ничего не стоит. Все они склонны время от времени "балдеть" и юродствовать. А имеют ли право на это, как имеют ли право легко заводить знакомства, приезжать к первому встречному в гости, подбирать студентов у дороги?
Буквально вчера обсуждали с Бычковой фильм "Полторы Комнаты", Оксана сказала, что уважаемая Р., знавшая Бродского лично, рассказывала своим студентам о том, что он был совершенно несносен в личном общении. Со всех сторон. И перечислила. Впечатлило.
Когда-то я, действительно сильно переживая за человека, вписывалась в защиту своей знакомой девушки, которую пытались посадить безвинно, в чём я абсолютно убеждена - и тогда и сейчас. Вместе с тем, например, я легко могла бы выложить здесь некоторые обычные бабские сплетни, каковые можно, относясь к человеку не с симпатией а с антипатией, наплести про любую или почти любую молодую женщину - и даже представить доказательства, например, в виде асечных логов. И репутация этого человека пострадала бы, ведь и так находилась куча мерзавцев, которые клеймили её и так и сяк. И к судебному делу это не имело бы никакого отношения, но вброс говна на вентилятор был бы сделан.
Потому что когда люди собираются в большие стаи, они часто забывают о "кто сам без греха, пусть первый бросит камень"
Должно ли "недостойное" поведение того или иного персонажа оставаться его личным делом и делом тех, кто так или иначе лично страдает от этого недостоя, или должно быть вынесено на всеобщее обсуждение? Если, допустим, всё-таки понятно, что в большом и целом этот персонаж прав и, клеймя его за то, что он валяет дурака, мы тем самым льём воду на мельницы мирового зла?
Где граница того, что "недостойно" безусловно и должно быть вынесено на всеобщее обозрение и того, что подло и стыдно приятельски подсматривать и потом оп-па - публиковать!
Я правда в замешательстве. И готова дальше ругаться с Венталем лично, указывая ему на отвратительное, с моей точки зрения, поведение его буйных, "балдеющих" от свалившейся на них популярности друзей. Свободу, правда, у буйного б.майора уже отняли. Теперь, я думаю, мы увидим много неприятных фотографий, в наличии которых, безусловно, виноват сам б.майор.
Но.. Но?
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Бедный пятничный котик
Ужасный год для разных стран
11-ый полет Starship — полный успех!
Пять примеров гостиных в современном стиле
Сколько раз можно переводиться из одного вуза в другой, не прерывая учебу?
Стаська жмот!
Таня.

