А должна ли женщина заниматся карьерой?

топ 100 блогов ashykoshka08.09.2011 Я сюда, как всегда в последнее время, забежала ненадолго(ничего, скоро я уже вернусь сюда и буду регулярно писать, обещаю).

Вопрос не обо мне, но поспорила с коллегой. Ему ближе к 30, и его отношение к женщинам меня малость напрягло. Нет, все с ориентацией нормально. Но вот, например, на меня сейчас оставили рабочий телефон, и по вакансии менеджера call-центра мне обрывают трубку девушки от 19 до 34х.
N (будем называть его так) вчера пренебрежительно выдал, что те, кто после 20 лет согласны на такую работу, либо совсем тупы, чтоб чему-то толковому обучиться, либо...других вариантов в общем-то нет. Сегодня он вновь скривил лицо, на тему очередной кандидатки.

Для него норма, когда женщина работает не меньше мужчины, он может гордиться ее карьерой и успехами и т.п. А я вот (хоть и сама выходит занята карьерой, и не так уж плохо для Рб получаю) с ним не согласна. Потому что большинство женщин расчитывают на мужчин. Потому что доверяют, что их не предадут, и оценят то, сколько они делают по дому, для семьи.
Вот меня например сейчас бесит, что у меня нет сил толком готовить среди недели, что я запустила дом (последнее ваще ахтунг, плакать хочется, но у меня правда нет сил). Я понимаю тех женщин, которые занимаются только домом, собой и мужем. В некоторых странах домохозяйкам, вроде, даже государство приплачивает. Потому что это тоже труд. Только женщина морально не истощается, как когда на ней карьера, дом, быт, муж и дети. Но многих волнует будущее, трудовая книжка, пенсия, и просто отношение. Тогда работа на обзвоне, библиотекарем и т.п. для некоторых выход - работа остается за дверью, стаж идет, работа и кое-какие деньги есть, она делает что-то полезное и для других...Это на самом деле важно.

Большинство знакомых мне мужчин предпочитают зарабатывать и делать карьеру сами. И стараются всецело обеспечить своих женщин (да, не у всех есть такая возможность). Не все женаты на домохозяйках, у многих женщины именно на такой, утомительной, но не "на износ" работе просто по собственному желанию. Но их мужья признают, что предпочитали бы, чтоб жена не работала.

Скажу честно, своего мужчину я об этом просто не спрашивала.(( Это важный вопрос, но я научена горьким опытом, и не готова зависеть от кого бы то ни было. Не готова ставить себя этим под удар (да, для меня это пока еще так, еще слишком свежо в памяти). Мне важно знать, что я смогу прокормить себя и своих детей, что бы ни случилось (по крайней мере, насколько это вообще возможно предугадать).

Когда-то, лет 10 назад, у одного психолога я прочла: "Всё, что женщина может сделать для своего будущего, она должна сделать ДО первых родов". Фраза спорная. Знаю не мало женщин, которые толком занялись карьерой, когда дети были уже подростками. Толком, потому что до того они не сильно могли этим заняться. Конечно, если бы они сначала сделали хорошую карьерную базу, а потом появились бы дети, было бы для карьеры лучше, да и по жизни, возможно, легче. Так поступают на западе.
Видимо, по такому пути пошла и я, хоть и не собиралась. Знаете...не жалею. Да, хотелось бы детей и прочее, но...я понимаю, что лучше когда морально к этому есть готовность, когда уже действительно чего-то добьешься.

Но то, что так вышло со мной, не значит, что у тех, кто пошел по другому пути все плохо!!! И меня бесит, когда о женщинах, занявшихся семьей, или просто не считающих "делать карьеру" необходимым, отзываются с пренебрежением. Радоваться этому надо. Потому что женщина - не мужик. Ей из покон веков надо "поддерживать огонь", а не "быть охотником и добытчиком". А если кому-то надо, чтоб жена и зарабатывала, и внешне хороша, и в постели и дом на ней, то кто-то, пардон, зажрался. Надо идти на компромиссы.

Что-то я сильно подозреваю, что когда этот "чудо-коллега" женится, он быстро поймет, что был не прав. Потому что тоже захочет уютного дома и пирожков к приходу.

А как для вы смотрите на этот вопрос? Относитесь ли вы с пренебрежением к тем, кто предпочел малооплачиваемую или отсутствие работы, по сравнению с женщинами, готовыми "фронтом командовать"?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Неделя третья, которая промчалась мимо в каких-то немыслимых темпах. Видимо, всё из-за того, что я вечно куда-то бежала. 25.11 День, в который я очень-очень хотела стараться, а в итоге получилась какая-то странная, слегка обидная ситуация. Зато я купила себе две юбочки, как настоящая де ...
Некоторое время назад весь интернет всполошился выяснением вопроса о том, имеет ли право пассажир с верхней полки сесть на нижнюю в поезде. Ведь как обычно бывает, заходишь в вагон, а на нижней полке кто-то разложил уже постель и лежит. Причем не только ночью, но и днем можно встретить ...
Увы, катастрофа в московском метро - это и повод для многих коммерческих блоггеров нагнать  себе побольше трафика и подняться в рейтинге. Вот под катом наглядный пример. Пост бессодержательный, и к тому же нагнетающий панические настроения. У Промокашки уже месяц как падает рейтинг ...
Вчера фельдмаршал и главный клоун ДНР Александр Захарченко вновь заявил , что единственный способ решить политически этот конфликт — это "Минск". А сегодня укропы целый день, как бы подтверждая слова Захарченко, решают политический(войну он назвал политическим) конфликт. И весь день ...
Fright сменил настроение на:Потрясное... получил благодарственное письмо на адрес ...