А давайте еще из-за пирогов подеремся!

топ 100 блогов p_syutkin12.05.2025

Даже не знаю, радоваться этому или, как всегда. Минпромторг России рассматривает развитие русской кухни как перспективное направление для экономики, и планирует разработать соответствующий стандарт, - сообщил ТАСС замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов.

А давайте еще из-за пирогов подеремся!

Радио Бизнес-FM попросило меня прокомментировать эту новость. Что я могу сказать? Попытки подогнать все под какой-то мифический стандарт патриотизма происходят у нас постоянно. Кухня ведь часть нашей культуры. И в этой связи напрашивается вопрос: а почему до сих пор не создан стандарт русской поэзии, русского театра? Что, собственно, мешает чиновнику определить, что русская поэзия должна строиться на ямбе или хорее с непременным употреблением слова «русский» или «Россия» не реже одного раза на 25 строк. Чем кухня-то лучше?

На самом деле пропагандировать русскую кухню, может быть, и нужно. Но делать это следует крайне деликатно. Наша кулинария на протяжении уже нескольких веков – кухня империи. Это не плохо, и не хорошо. Просто за сотни лет она впитала в себя все лучшее, что было в кухнях множества народов, вошедших в эту империю (мирно или в результате их завоевания). И сегодня провести границу между блюдами русскими и, скажем, финноугорскими попросту невозможно.

Эпическая борьба за украинский борщ показала, что при желании русским можно объявить все, что угодно. Узбекский плов? – Да это просто наш кулеш с сарацинским пшеном. – Татарские перемячи? – Но это же наши родные жареные пирожки. – А уж кавказский шашлык наши предки издавна любили жарить в Ярославле из романовской баранины. 

Вот только возникает вопрос: нам сейчас только конфликтов вокруг этого не хватает? Очень хочется устроить новые выяснюшки на тему, чьи блины или пельмени? Тем более, что в стране немало идиотов, стремящихся построить расово чистую русскую культуру и кухню, в том числе. Это от них Минпромторг ждет помощи? Ну-ну.

Другой полюс, которого тоже необходимо избежать, - это попытки представить русскую кухню, как домостроевскую. То есть щи, пироги, блины и гороховый кисель – это русская кухня. А все остальное – от богопротивной Европы. Не наше это, не отеческое. По сути, здесь нас ждут очередные попытки научить неразумных россиян, что им надо есть, что читать или смотреть. Они ведь сами никак без указаний не разберутся!

На самом деле, исходя из мирового опыта, пропаганда национальной кухни происходит в основном для заграницы. Италия, Франция и даже Перу продвигают свою кухню зарубежом. Но кто-нибудь видел в Париже ресторан с вывеской «французская кухня»? Или слышал, что в меню каждого парижского ресторана должно быть не менее 50% французских блюд? У нас же именно к этому, уверен, все и сведется.

***

Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня».

А давайте еще из-за пирогов подеремся!

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как думаете, почему второй образ выглядит на этих фотографиях более роскошно? UPD: Загадка была на внимательность! Правильный ответ - черный стеклярус поддерживает природный контраст модели и делает образ более завершенным. Вывод - ...
Так, на память. 1. Музыка этой осени: Belinda - Heaven 2. Книга этой осени: Арабский для начинающих 3. Фильм этой осени: Handmade's tale (сериал) 4. Событие этой осени: Потеряли 40 кассет стоимостью поллимона евро 5. Роскошь осени: очень тепло было и мало дождей 6. Полезное знание ...
Реальные польские националисты нашли клоунов которые сожгли украинский флаг на марше, посвященном Дню Независимости Польши. Их лидер некий Дамиан Биенки был вынужден отдохнуть на берегу Вислы. А их тряпки (знамена) были тактично отжаты. Дамиан является членом такой себе левацкой ...
На берёзовой, на горке, У скворешниковой норки В эти мартовские дни Разболтались воробьи. Он сказал: «Пойди, проверь-ка, Не мала ль у дома дверка.» ...
Первый раз в сезоне выбрались на нашу речку. Местный организатор прогулок по природе увольняется в мае, поэтому все летние мероприятия сдвинул на раннюю весну. Мы буквально последнее захватили. Называется рафтинг и дайнинг. В смысле сплавиться и поесть. В последний день выяснилось, что ...