а что у нас...

В последний день августа в Иерусалиме возобновилось трамвайное сообщение на «красной» ветке в полном объеме. Это произошло через три месяца после начала работ по соединению с будущей «зеленой» трамвайной линией и созданию новых инфраструктур в месте их пересечения. В рамках проекта добавили еще одну, третью, колею, а на остановке возле Центральной автобусной станции создали островок безопасности между двумя колеями. Сообщают, что эта станция не откроется, пока там не замостят плиткой эту площадку.
работы продолжались без остановки, несмотря на войну с Ираном.
В течение 14 недель трамвай ходил от больницы Адаса Эйн-Керем до ЦАС и от Неве-Яакова до Гиват а-Мивтар. То есть в центр города можно было добраться только на автобусах.
Теперь движение трамваев восстановлено на всем протяжении, хотя из трамвайной компании сообщили, что работы по благоустройству вдоль путей продолжатся, но в ночное время.
Автобусные шаттлы между крайними трамвайными остановками будут отменены 2-го сентября.
Мэрия Иерусалима особо отметила, что работы, запланированные до 1-го сентября, завершились точно в строк — вещь крайне редкая в Израиле. Это говорит о том, что, возможно, и «зеленая» ветка трамвая (от Гило до Гива а-царфатит и кампуса Еврейского университета на горе Скопус) будет пущена в срок, то есть к 30 января 2026 года.
....
За последние три года материальное положение учителей в Израиле значительно улучшилось.
Из опубликованного перед началом учебного года отчета отдела зарплат Минфина, явствует, что средняя зарплата учителей составляет сегодня 16622 шекеля, а медианная — 15135 шекелей. То есть половина учителей зарабатывает больше этой суммы.
Нехватка учителей объясняется тем, что доля детей и подростков в Израиле — 43,1%, а в странах OECD в среднем 29,7%.
Несмотря на повышение зарплаты, в школы не идут самые знающие и подготовленные. 12 тысяч из 200 тысяч работников системы просвещения не прошли никакой профессиональной подготовки, а требования к поступающим на педагогические факультеты с каждым годом снижаются.
....
В партии ШАС обеспокоены тем, что некоторые школы этой сети намереваются перейти в разряд государственных-религиозных школ в преподаванием всех предметов и над которыми есть надзор Минпроса.
Складывается парадоксальная ситуация, когда государство в лице правительства Нетаниягу собирается спасать школы харедим от преподавания базисных предметов и контроля со стороны Минпроса.
Чтобы угодить бывшему партнеру по коалиции, продолжающему поддерживать Нетаниягу снаружи, правительство утвердит сегодня выделение 40 млн шекелей на нужды «Бней Йосеф». Школы ШАС ведут в программу под названием «педагогическая гибкость», первоначально созданную только для государственных школ. На эти деньги школы могут финансировать дополнительные уроки с частными педагогами для отстающих учеников.
Поскольку БАГАЦ запретил финансировать религиозные школы, где не преподаются базисные предметы, правительство использует лазейку с программой «гибкости», чтобы подкинуть деньжат «крипто-союзникам» из ШАС.
|
</> |