"А что, мля, если нет?" (с)

топ 100 блогов george_rooke26.10.2017 Как же Россия оценивала ситуацию в Австрии и почему была допущена такая ошибка?
Ну, во-первых, Николай считал, что после помощи с Венгрией "ему должны". А долг, как известно, красен своевременной оплатой со всеми процентами и сборами.
Во-вторых, ведомство Нессельроде оценило австрийские приоритеты так, как было удобно нам, а не так, как было на самом деле. Мы считали, что Австрия не меньше нашего заинтересована в сохранении Священного Союза, и что ее главным мотивом вступления в войну должно быть гнобление Франции, которая ей угрожает. Но Россия не поняла одной маленькой, вернее - малюсенькой (здесь должен быть тэг "сарказм") проблемы - Россия в этом смысле уже мешала Австрии гораздо больше, чем Франция.
Что озвучил Николай английскому послу Сэймуру по поводу Турции? «Пусть Молдавия, Валахия, Сербия, Болгария поступят под протекторат России. Что касается Египта, то я вполне понимаю важное значение этой территории для Англии. Тут я могу только сказать, что, если при распределении оттоманского наследства после падения империи, вы овладеете Египтом, то у меня не будет возражений против этого. То же самое я скажу и о Кандии (острове Крите). Этот остров, может быть, подходит вам, и я не вижу, почему ему не стать английским владением», (разговор Николая Первого с послом Великобритании Сеймуром 9 января 1853 г. на вечере у великой княгини Елены Павловны). Вы заметили здесь учет интересам Австрии? Я - нет. Австрийцы - тоже. А вот угрозу от таких планов реально заметили.
Вместо этого мы (уже при Александре II) считали: «Охранительная система может пригодиться дряхлому Австрийскому правительству, которое видит перед собою неминуемую смерть, но применить ее к юной России, едва начинающей развертывать свои силы, это иначе нельзя назвать, как верхом безумия; объявить себя Консерватором, значит сказать, что у нас нет будущего, значит отрицать всякую возможность развития, значит оскопить себя добровольно, и на такую систему обрекло Россию правительство, заботящееся не о благе народном, а единственно о поддержании своего безграничного самовластия».
В этом пассаже на самом деле прекрасно все. От первого до последнего слова. Охранительная система (Священный Союз) нужна была прежде всего России, чтобы высвободить силы на западе и использовать их на юге и юго-западе. Собственно это и было смыслом всей русской политики с 1820-х годов.
Мы считали, что если Австрия активно поддержит Россию - никакой войны в принципе не случится, союзники не рискнут, а это значит - упадет престиж Франции и Англии, в Турции появится возможность продавить весь комплекс своих решений, и если Россия станет гегемоном на Балканах, то Австрия - гегемоном Германского мира.
Проблема в том, что Австрия уже им являлась, но мы отказались с ней даже разговаривать по балканским делам. Извините, на рынке дураков всегда двое, один - покупает, другой - продает. Так вот, с какого-то момента мы разучились торговаться. Мы не могли поступиться, к примеру, Сербией, Боснией и Герцоговиной в обмен на Болгарию и Румынию. Мы не могли поступиться Княжествами в обмен на поддержку вопроса и Проливах. И т.д. Нам, как в том анекдоте, нужен был мир. Желательно - весь.
Мы со всеми начали разговаривать языком ультиматумов и требований. В результате получили то, что получили.
Под конец войны мы даже Пруссию сумели против себя настроить, требуя, чтобы она напала на Австрию, и тем самым заставила австрийцев снять знаменитые пять пунктов ультиматума.
Ну а теперь о прекрасном. Если вы думаете, что со смертью Николая русская политика обрела смысл и наполнение - вы ошибаетесь. Мы точно так же витали в облаках последовательно при Александре II, Александре III, Николае II. То есть вот этот отрыв от реальности и уход в сторону сказок - это не проблема лично Николая I, это проблема всей русской элиты, которая недостаток знания восполняет фанатизмом, нетерпимостью, и собственными хотелками.

А что, мля, если нет? (с)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Ты всё пела - это дело, Так поди же попляши..."(с) Девы...что делать?... ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Я в панике... Так, по-порядку. Спасибо интернет, спасибо добрые люди которым не жалко минутку своего времени чтобы поделиться опытом, дать мудрый совет. Вчера ...
Сегодня был насыщенный день. Сначала поехали в Pacific Bonsai Museum - дети не сильно впечатлились, по-моему, а мне ужасно понравилось там. Потом поехали в Бремертон - я туда уже несколько лет собиралась. Там морская военная база, полюбовались на парочку авианосцев по пути. И сходили на ...
Если дому почти 30 лет, нужно ли менять трубы? Просто слышал от соседа, по району которому развалило квартиру ракетой еще в одной из прошлых операций, что эти трубы расчитаны на 50 лет. Но у него вроде дом построен позже, возможно, там трубы другого типа. Вот и хотел узнать, правда ли ...
Очень круто, что в центре Москвы есть замечательная смотровая площадка. После открытия Центрального детского магазина, на его крыше открылась бесплатная смотровая, откуда открывается крутой вид на центр города. Раньше о таком можно было только мечтать, теперь в любое время (разумеется ...
Граждане пассажиры, война войной, а обед по расписанию. Тут у меня внезапно образовалась в некотором роде внеплановая беременность. Ну, не совсем внеплановая, не совсем беременность, вообще НЕ У МЕНЯ, и не совсем образовалась, но мне какбэ срочно надо КРОВАТКУ. Детскую. Вот если прям у ...