А что, и так можно было?

топ 100 блогов p_syutkin17.11.2021

Это кулинарное открытие должно было стать нашим. Идея сделать все через..., ну то есть задом наперед, а потом сказать, что так даже лучше, близка нам многие века. Но в этот раз не повезло, французы опередили.

А что, и так можно было?

История эта началась за нарезкой яблок. Стефани Татен и её сестра Каролина готовили обед для постояльцев своей гостиницы в городке Ламотт-Беврон (в 160 километрах к югу от Парижа). Но, видимо, в тот день мысли Стефани были заняты отнюдь не кулинарией: быть может, в них поселился бравый офицер, который остановился в отеле? Впрочем, в каких бы облаках ни витала хозяйка, её рассеянность привела к гениальной ошибке, породившей тарт татен.

А что, и так можно было?

По легенде, это случилось в 1880-х годах. Стефани готовила обычный яблочный пирог, вот только начинку отправила в форму для запекания, позабыв предварительно выложить туда тесто. Времени на переделку не было, и находчивая повариха положила его поверх фруктов. А по готовности перевернула пирог на тарелку. В печи яблоки, лежавшие на дне, карамелизировались и приобрели особый вкус. Постояльцы отеля, попробовав десерт, все как один потребовали добавки.

О судьбе создательницы татена вспоминает программа «Еда с историей» (ТВЦ), где мы вместе с ведущей Дарьей Герасимовой распробовали этот французский яблочно-карамельный десерт.

– Вряд ли это было первое приготовление такого пирога во Франции. Идея носилась в воздухе. Многие тут же вспоминают известного французского гастронома Мари-Антуана Карема, книга которого "Искусство французской кухни" вышла в 1841 году, за полвека до этого, и в ней тоже есть такой перевёрнутый пирог.

Пьер-Виктор Галлан. Бар у Максима (1890)
Пьер-Виктор Галлан. Бар у Максима (1890)

Всемирную популярность пирогу-перевёртышу, впрочем, обеспечили вовсе не сёстры. В начале ХХ века в отеле "Татен" остановился ресторатор Луи Водабль. Попробовав фирменный десерт, он восхитился им и привёз рецепт в Париж, в свой ресторан "Максим". В легендарном заведении собирался весь цвет французского общества, и слава о яблочно-карамельном шедевре пошла сначала по столице Франции. А мировая известность к блюду пришла несколько позже – в 1920-х годах , когда оно было описано в работах французского гастронома и литератора Курноски (Морис Эдмон Сэллан).

Сёстры Татен для своего пирога запасались яблоками старинного французского сорта "рен де ренет". Во-первых, эти плоды способны храниться всю зиму, во-вторых, они имеют плотную и кисловатую мякоть. При запекании такие яблоки не разваливаются и не становятся слишком сладкими. Современные кондитеры советуют любые зимние сорта. Отлично подойдут, к примеру, "антоновка" или "гольден".

Традиционный тарт татен готовят с песочным тестом. Но популярность пирога во всём мире не могла не привести к появлению вариаций. Выяснилось, что тарт выходит не менее вкусным со слоёным тестом и даже с дрожжевым.

Сегодня татен делают даже со свеклой и сыром. Как, например, этот от Ольги Сюткиной
Сегодня татен делают даже со свеклой и сыром. Как, например, этот от Ольги Сюткиной

Рецепт тарта татен: сливочное масло и сахар плавятся на разогретой сковороде до состояния карамели. Нарезанные дольками яблоки укладываются в карамель и готовятся на тихом огне в течение 15-20 минут без помешивания. Начинка укрывается раскатанным в тонкий пласт тестом. Пирог запекается в духовке до появления румяной корочки. Готовый тарт переворачивается на тарелку и подаётся в горячем виде.

В качестве начинки кулинары используют не только яблоки. Отлично сочетаются с тестом и карамелью также груши, айва, ананасы. Любители необычных вкусов не без успеха экспериментируют с томатами, баклажанами и луком.

А что, и так можно было?

Такие фокусы не одобряют в… Братстве тарта татен (Les Lichonneux de la Tarte Tatin) – существует во Франции и такое. Кружок самых горячих почитателей пирога хранит классический рецепт и порицает любые отступления от него – чтобы золотой стандарт не затерялся в потоке вариаций. Но уж что братство точно не осудит, так это просьбу о добавке. Очень уж вкусно! Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Петя и Коля трахнули Машу. Одновременно. Был ли у Пети и Коли секс? С одной стороны, конечно, да – ведь у Пети, Коли и Маши был секс втроём. С другой стороны, конечно, нет – ведь Петя и Коля гомофобы. Мораль – у Пети и Коли был секс ...
https://www.youtube.com/watch?v=fzLasrcxcSI&feature=youtu.be Москва, улица Ефремова. "В ночь с пятницы на субботу такой вот неадекват попал в наши камеры... Возможно ли найти будет его... вот в чём вопрос..." ...
Бундестаг признал "Голодомор" геноцидом. Deutscher Bundestag - Bundestag stimmt für Förderung der Erinnerung an die Opfer des Holodomors Der massenhafte Hungertod sei keine Folge von Missernten, sondern von der politischen Führung der Sowjetunion unter Josef Stalin verantwortet ...
Друзья, а что означает такая, не знаю даже как правильно выразиться, поведенческая реакция что-ли у женщин (у мужчин не встречал). Когда она разговаривая с вами прикрывает глаза веками, а потом как бы хочет открыть, чтобы на вас посмотреть, но тут ...
После того, как произнёс фразу Станиславского (ну понятно какую,т.к. я тока одну и знаю), мне прокричала дочка "артистки", что я палач и нацист. Дело происходило в приемном покое. Рядом присутствовал господин полицейский, прям со службы с гипертоническим кризом. Так что в случае чего, я ...