рейтинг блогов

А что ему за это будет?

топ 100 блогов dpmmax22.04.2019
А что ему за это будет?

В своё время эту статью я разместил в одном журнале. Теперь же решил, что стоит всё же опубликовать её здесь полностью, поскольку время от времени вопросы об этом задаются, а ходить по ссылкам не всем удобно.

Случается так, что наши пациенты совершают правонарушения. Порой довольно серьёзные. По разной причине — начиная от тех, что потенциально не чужды любому человеку, и заканчивая теми, которые мог породить только больной мозг. К примеру, убийство собственного внука, потому что голоса в голове давно этого требовали и уверяли, что он — дитя Дьявола. Или торжественное сожжение машины соседа за то, что тот наводит порчу и занимается чёрной магией. В нашей больнице есть несколько таких пациентов — один зарубил родителей, другой насиловал и убивал маленьких девочек — эти пациенты прописались у нас навсегда. А трагедия в Астрахани, когда психически больной человек, решив уйти из жизни, прихватил с собой несколько человек, которым не посчастливилось оказаться в том злополучном подъезде? Людей пугает непредсказуемость, странность, а порой — нечеловеческая жестокость, с которой подобные преступления совершаются. И вполне понятно желание оградить себя даже от тени возможности стать жертвой. Нам часто задают вопросы: а что будет с психически больным человеком, если он совершил преступление? И что делают психиатры, чтобы одних как-то защищать, а других не пущать?

В соответствии с частью 2 статьи 21 УК РФ, уголовной ответственности не несёт лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Кому поручено определить, вменяем был человек на момент совершения преступления или нет? Судебно-психиатрической экспертизе. Кто на эту экспертизу направляет? Судья. Кого и когда? Всех, чьё поведение при совершении преступления могло показаться неадекватным; всех, кто совершил особо тяжкое преступление и всех, кто к моменту совершения преступления страдает психическим расстройством.

Экспертиза может признать вменяемым даже человека, страдающего хроническим психическим расстройством много лет, и тогда он будет отвечать по всей строгости закона.

А что, если признали невменяемым? Тогда вступает в силу статья 99 УК РФ. Согласно ей, психически больному человеку назначают (назначает, опять же, суд, согласуя свои действия с рекомендациями судебно-психиатрической экспертизы):  

а) амбулаторное принудительное лечение: то есть, больной приходит на приём к участковому психиатру не реже раза в месяц, получает лечение, врач смотрит, каково состояние — лучше или хуже, и корректирует лечение. При необходимости может и госпитализировать.

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа: пациент лежит в обычной психиатрической больнице и получает лечение ровно столько, сколько определено совместным решением суда и психиатров.

в) принудительное  лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. В этих спецбольницах режим более жёсткий, и обычные пациенты там не лежат — лишь те, кто направлен по решению суда.

г)  принудительное  лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Стационар тоже предназначен только для «принудчиков», причём особо отличившихся — и по деяниям, и по степени и глубине психического расстройства. Условия соответствующие.

Повторюсь — вид принудительного лечения назначает суд, а не психиатры. Их голос в этом вопросе совещательный и рекомендательный. Суд же может изменить текущее принудительное лечение, заменив, скажем, амбулаторное на спецбольницу, либо наоборот — из спецбольницы прислав в психиатрический стационар общего типа.

К слову — помилование, равно как и амнистия, на лиц, находящихся на принудительном лечении, не распространяется. Оно и понятно — нельзя волевым решением либо указом вылечить больного человека, нельзя приурочить его выздоровление к знаменательной дате или политическому событию.

Находятся на принудительном лечении отнюдь не пожизненно, хотя и такие варианты не исключены. Раз в 6 месяцев психиатрами проводится комиссия по решению вопросов о принудительном лечении, на которой обсуждают каждого больного, которому оное назначено. В зависимости от состояния больного, решают — прекратить, перевести на более щадящее, усилить или же просто продлить принудительное лечение. Рекомендации излагаются в специальном акте, который направляют в суд. Суд смотрит в акт, потом на больного, потом снова в акт, потом на психиатра... Словом, решает, поступить ли в соответствии с изложенными рекомендациями или ну нафиг.

В ряде случаев, если психическое расстройство было, невменяемость имела место, но особой опасности для себя или других лиц больной не представляет, а само правонарушение незначительно, суд может и не применять принудительного лечения. Он просто извещает о своём решении психиатрический диспансер, и те лечат такого больного на общих основаниях, но наблюдают за ним чуть более бдительно (есть специальная группа учёта, в том числе для таких лиц — АДН, или активное диспансерное наблюдение).

Ещё один нюанс: даже если человек психически болен, это не означает само по себе, что, совершив преступление, он угодит на принудительное лечение. Тот же шизофреник вполне может оказаться вменяем на момент совершения преступления — и тогда он понесёт уголовную ответственность, которая положена в таких случаях. И напротив — человек может быть вменяем на момент совершения преступления, быть осужден и отбывать наказание, но в его процессе стать невменяемым (дали по голове, стал глубоко слабоумным) — что тогда? Тогда, поскольку состояние этого человека уже не будет позволять ему осознать процесс наказания, оное заменяют принудительным лечением или прекращают.

И ещё один важный момент. С принудительным лечением не стоит путать недобровольное лечение, которое означает, что человек лечиться не желает, но его никто особо не спрашивает, поскольку он тяжело психически болен и либо а) непосредственно (не в принципе и абстрактно, а здесь, сейчас и вполне конкретно) опасен для окружающих или самого себя, либо б) беспомощен из-за этого психического состояния — не может поесть-попить-себя обслужить, либо в) если оставить его без лечения, состояние резко ухудшится, и это нанесёт существенный вред его здоровью. Решение о недобровольном лечении также принимает суд.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Третья, самая, основательная сенаторская ревизия Вологодской и Архангельской губерний состоялась в 1830 году. Она была вызвана конфликтом в губернском управлении после назначения в декабре 1825 г. прокурором А. А. Зубова. Летом 1827 г. Зубов неоднократно доносил министру юстиции Д. И. ...
Интересные открытия, которые я сделал в процессе своей психотерапевтической практики. Мне удалось "накопать" целый комплекс различных психоэмоциональных привычек м ощущений, а также связанных с ними негативных убеждений, которые мешают ...
Вот моя деревня, вот мой дом родной.. © Кривое дерево, долгие годы упирающееся ветвями в окна, продолжает это делать. Угол впечатляет? *рекомендую повернуть монитор, ориентируясь по уровню земли Два блока по несколько фото, листайте. ...
Следственный комитет (СК) России отказался заводить уголовное дело по факту избиения украинского режиссера Олега Сенцова российскими правоохранителями, указав на "садомазохистские наклонности" задержанного. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на пресс-секретаря адвокатов Сенцова Дженн ...
Какой красавец,- говорят, - мужчина. Высок и строен и широк в плечах!" А рядом с ним шагает "половина", Чуть-чуть поодаль с сумками в руках. Глаза от глаз людских стыдливо пря ...