А чи не праздник!
nimfeechka — 13.02.2013 Как вы относитесь к хворосту? Лично для меня, он является еще одним напоминанием о детстве. Мама очень часто готовила в виде петелечек, которые я безумно любила завязывать, и это была именно моя обязанность. Помню, что тесто мама замешивала без всякого рецепта, просто на сметане или простокваше, с добавлением яиц и соды. А еще важным делом было скалкой растирать сахар до состояния пудры, хотя конечно на пудру это было мало похоже. Сейчас я тоже иногда делаю хворост, его любят дети, особенно младший, большой любитель пончиков, пирожков и т.д. Так как в сообществе Готовим вместе 2 проходит неделя посвященная пиву ( и не только) решила испечь и выложить рецепт хвороста, в его состав входит пиво. И пусть его там совсем немножко, но именно оно (на мой взгляд) делает хворост очень хрустящим и вкусным, и таким он остается еще долгое время после жарки.Хворост.
- 1,5-2 ст муки,
- 2 желтка (или 1 яйцо, но лучше желтки),
- 1 ст л сахара,
- 2 ст л светлого пива,
- 1 ст л сметаны,
- 1/3 ст молока,
- ваниль,
- щепотка соли.
- растительное масло без запаха для жарки,
- сахарная пудра.
Взбить венчиком молоко, желтки, сахар, сметану, соль, ваниль, пиво. Постепенно всыпать муку и замесить довольно крутое тесто. Муки возможно понадобиться больше-меньше. Накрыть тесто и дать постоять минут 30 минимум. Раскатать тесто довольно тонко, можно сказать до прозрачности. Вырезать фигурки любой формы и размера. Когда есть время и желание повозиться, я делаю такие "цветочки". Вырезаю круги разного размера, надрезаю края, склеиваю между собой с помощью воды. Или такие маленькие листики, как на фото. Их очень удобно кушать, как семечки. Разогреть масло до такого состояния, что если бросить кусочек теста, оно начнет шипеть и зажариваться. Обжарить хворост в горячем масле, выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки жира. Посыпать сахарной пудрой.