рейтинг блогов

А был ли Голодомор

топ 100 блогов trim_c25.11.2017 группой РЕЙТИНГ, показало, что более 75% жителей Украины считают Голодомор 32-33 годов геноцидом.

Я еще вернусь к этому исследованию. К проблеме "был ли Голодомор геноцидом украинского народа" регулярно привлекают общественное внимание, украинские власти усиленно педалируют эту проблему и во внутренней политике, и во внешней.

Должен честно признаться, что я лично не сочувствую подобной кампании, хотя бы потому, что "геноцид" это юридическое понятие, а его превращают в политическую проблему, на на мой взгляд это всегда плохо, когда политики вмешиваются в вопросы права. Есть у меня и другие мотивы, но об этом в другой раз.

На мой взгляд, есть намного более принципиальная постановка вопроса: оказалась самой высокой . Вот как выглядит график смертности в Киевской области (автор - Т.Харькова):
Жертвы в Киевской области
Из графика видно, что только за 9 месяцев 33 года в Киевской области избыточная смертность превысила 600 тысяч человек, это больше, чем область потеряла за всю Вторую мировую. И ведь на севере область граничит как раз с Белоруссией, где избыточная смертность была очень мала, близка к уровню ошибки измерения. Т.е. в области свирепствовал жуткий мор - а в нескольких километрах было конечно голодно, но люди вообще не умирали (точнее умирали как всегда в обычных количествах).
Повторю - буквально в нескольких километрах.

Конечно, естественным путем такая картина возникнуть не могла. А в соединении с данными, приведенными Дэвисом и Уиткрофтом, эта картина делает гипотезу об индустриализации и трагедии практически незащитимой – как кажется мне.  

Заключение

Я не рассматривал вопрос о том, был ли Голодомор геноцидом украинского народа – это другая проблема.
Я лишь хотел обосновать тезис, что Голодомор был. Т.е. было принято и реализовано решение привести крестьянство наиболее хлебопроизводящих районов к повиновению, дать ему предметный урок – путем наказания голодом. При этом смерть миллионов людей была избрана в качестве основного средства достижения политической цели, а вовсе не побочного эффекта достижения целей индустриализации.

Удалось ли мне этот тезис обосновать – судить читателю.
Все, считающие обоснование слабым, приглашаются к диалогу и могут изложить свои возражения в виде комментариев. Автор будет за это благодарен, поскольку заинтересован в установлении истины, а не своей правоты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Время от времени встречаю "мнение", что мол чем плох был Порох, так это тем, что сделал ставку в идеологии на армию, мову и виру, которая не нашли отклика в народе. Вместо армии народ выбрал "перестать стрелять", вместо мовы - "какая разница", а вместо веры... Вот что это замечательное ...
- кушают мирную Чехословакию. Собственно говоря, о чем речь? Бывшее силезское герцогство, которое когда-то (давным-давно, накануне наступления европейского гуманизма) оспаривали поляки с богемцами, а потом пришли южные немцы и навели в нем порядок . Порядок закончился в 1918 г. и бывшее ...
Стена Плача в Иерусалиме На следующий день после массовых молитв по случаю 9 ава у Стены Плача, из стены выпал огромный камень. По сообщению 10 канала ИТВ, инцидент произошел не на центральном участке стены, а на участке «Эзрат Исраэль», отведенном для молитв сторонников ...
В Мосгортрансе подтвердили рассылку водителям сообщений - с требованием уведомлять диспетчера, если в салоне находятся китайцы. "А зачем?" В пресс-службе подчеркнули, что данные мониторинга отправляются медикам. Вот комментарий целиком и еще одно фото. «Учитывая принятие ...
96 лет назад, 6 июля 1918 года в Ярославле началось антибольшевистское вооруженное восстание. Интересно, что, эмблемой восставших, как и нынешних повстанцев Новороссии, была Георгиевская лента, которую они носили в виде банта, нарукавного шеврона или кокарды на головном уборе. Насколько я ...