рейтинг блогов

А был ли Голодомор

топ 100 блогов trim_c25.11.2017 группой РЕЙТИНГ, показало, что более 75% жителей Украины считают Голодомор 32-33 годов геноцидом.

Я еще вернусь к этому исследованию. К проблеме "был ли Голодомор геноцидом украинского народа" регулярно привлекают общественное внимание, украинские власти усиленно педалируют эту проблему и во внутренней политике, и во внешней.

Должен честно признаться, что я лично не сочувствую подобной кампании, хотя бы потому, что "геноцид" это юридическое понятие, а его превращают в политическую проблему, на на мой взгляд это всегда плохо, когда политики вмешиваются в вопросы права. Есть у меня и другие мотивы, но об этом в другой раз.

На мой взгляд, есть намного более принципиальная постановка вопроса: оказалась самой высокой . Вот как выглядит график смертности в Киевской области (автор - Т.Харькова):
Жертвы в Киевской области
Из графика видно, что только за 9 месяцев 33 года в Киевской области избыточная смертность превысила 600 тысяч человек, это больше, чем область потеряла за всю Вторую мировую. И ведь на севере область граничит как раз с Белоруссией, где избыточная смертность была очень мала, близка к уровню ошибки измерения. Т.е. в области свирепствовал жуткий мор - а в нескольких километрах было конечно голодно, но люди вообще не умирали (точнее умирали как всегда в обычных количествах).
Повторю - буквально в нескольких километрах.

Конечно, естественным путем такая картина возникнуть не могла. А в соединении с данными, приведенными Дэвисом и Уиткрофтом, эта картина делает гипотезу об индустриализации и трагедии практически незащитимой – как кажется мне.  

Заключение

Я не рассматривал вопрос о том, был ли Голодомор геноцидом украинского народа – это другая проблема.
Я лишь хотел обосновать тезис, что Голодомор был. Т.е. было принято и реализовано решение привести крестьянство наиболее хлебопроизводящих районов к повиновению, дать ему предметный урок – путем наказания голодом. При этом смерть миллионов людей была избрана в качестве основного средства достижения политической цели, а вовсе не побочного эффекта достижения целей индустриализации.

Удалось ли мне этот тезис обосновать – судить читателю.
Все, считающие обоснование слабым, приглашаются к диалогу и могут изложить свои возражения в виде комментариев. Автор будет за это благодарен, поскольку заинтересован в установлении истины, а не своей правоты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Думалось что спустя неделю и заглянув в свой ЖЖ напишу что-то о природе, погоде, днях прошедших , ан нет. Политика таки доканала моё небезразличное к происходящему в родной стране нутро. А одна интернет-новость таки  стала последней каплей в ...
Закарпатье, снял на мобильник Иван . Знаете, когда Путин едет по стране, тоже дороги срочно латают, но от страха делают это максимально качественно (ну как качественно? одновременно быстро и качественно не бывает, но всё же пытаются). У нас ...
Я конечно всё понимаю, но вот так дерзко и вероломно прямо у входа в отделение УВД СЗАО, это надо уметь. Самое смешное, что НИКТО ничего сделать не может) \И ведь действительно - стоит на разрешенном месте, правил не нарушает, "запрещенкой" не торгует, просто продаёт машину, но мы то в ...
Кто-нибудь из вас когда-нибудь слышал о «Живой этике»? Очередном «учении», но на этот раз принадлежавшем семейству Рерихов и берущем корни черте где в Тибете? И я не слышала. До того времени, пока не познакомилась с «гуру». Назвать то, что он ...
Предположим ты не валишь а остаешься на родине и она становится частью Белого Мира, представим какие западно-европейские ништячки тебя ждут. Ты встаешь с утра пораньше и спускаешься в кафешечку на первом этаже. Аромат свежего кофе, круасанчики, маскарпоне, жаренная ветчина, омлетик, фа ...