Итог Майдана

топ 100 блогов trim_c21.11.2017 порожденный грубыми фальсификациями Януковича, выдвинул одно фундаментальное требование - ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! И следует признать - последующие парламентские, а потом и президентские выборы - были самыми честными, за всю историю Украины.
И мы абсолютно честно избрали президентом Януковича - а все следующие выборы при Януковиче - БЫЛИ САМЫМИ НЕЧЕСТНЫМИ И СКАНДАЛЬНЫМИ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ.

Подтвердив давно известную истину - к сожалению и диктатор, и фашист, и жулик - все они могут получить власть как результат абсолютно демократичных избирательных процедур.
Т.е. ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! - это хорошо, но далеко недостаточно.

Требования второго Майдана были гораздо серьезней, системней и шире. НО! Могли ли системные изменения в стране наступить в результате того, что "старая власть" коллективно сбежала? Да еще и при условиях российской войны? Мне представляется - что конечно же не могли.

Давайте попробуем прибегнуть к некоей исторической параллели.
Вообразим на минуту что Николай Павлович оказался бы таким же трусом, как Янукович, и позорно бежал бы из страны, испугавшись мятежа декабристов. Что - в России бы установилась демократическая республика, а крепостное право было бы отменено?

Да никогда и никоим образом. Скорее всего - срочно вернули бы Константина (уломали бы в силу необходимости) провели бы некие реформы - не слишком радикальные, немножко смягчили бы режим - это как максимум. Страна во всех своих слоях - от высшей правящей элиты, до низового дворянства и чиновничества была абсолютно не готова к серьезным переменам и не желала таковых; о крестьянстве даже и не говорю, во-первых они были чуть ли не наиболее консервативной частью населения. во-вторых никто особо и не собирался считаться с мнением крестьян - ни революционеры, ни чиновники ни дворяне, ни элита. Не желал перемен и такая потенциально очень серьезная сила, как церковь.

Теперь рассмотрим ситуацию в Украине после Майдана. Майдан поддержала примерно половина населения. Вторая половина была против - ноне против требований Майдана, а против его методов. Перемен жаждало большинство, но "антимайдан" традиционно возлагал надежды на улучшение с правящей Партией регионов и союз с Россией. Вскрывшиеся чудовищные злоупотребления верхушки ПР и российское вторжение порядком разрушил веру в эти источники позитивных изменений у населения ЮВ, и произвел серьезный переворот в мозгах.

В этом смысле ситуация в Украине после Майдана была гораздо лучше, чем в России 1825 года. Но тут было серьезное препятствие: политическая элита и чиновничество в массе своей хотели союза с ЕС, но при сохранении основных принципов олигархической экономики и олигархического управления - притом на всех уровнях, от Печерских холмов и до Конотопа.

Потому кто бы ни пришел персонально к власти после Майдана, он был бы вынужден с одной стороны делать шаги навстречу Европе, стремиться ликвидировать некоторые наиболее одиозные схемы разворовывания бюджета и ограбления населения, а с другой - сохранить основные принципы олигархического капитализма, которые при Януковиче обрели форму законченной системы.

Т.е. в силу объективных причин картина была бы примерно та, какую мы сегодня и наблюдаем, она могла быть несколько лучше, могла быть и несколько хуже. Но каждый шаг в сторону необходимых реформ пришлось бы брать с боем - вот это было предопределено.

Да, Порошенко оказался как личность намного хуже и мельче, чем ожидалось. Но окажисьон таким как ожидалось. принципиальной разницы все равно бы не было - основные достижения как и основные провалы определялись традицией и общей расстановкой сил в политике и экономике - да еще и значительной частью пассивного "болота", охотно продающего свою свободу за подачки - это ведь наш родной народ избрал в Чернигове Березенко "за гречку", не так ли?

Посему я склонен считать, что Майдан в целом оказался успешным примерно настолько, насколько и мог в силу объективных обстоятельств экономического,политического и ментального характера.

Такова моя общая недетализированная оценка итогов Майдана.
И она означает лишь одно - активная часть общества должна продолжать усилия по принуждению нашей вороватой и ленивой элиты к движению в сторону нормального цивилизованного общества. Эта элита - отнюдь не титаны воли и ума, их ничтожество с одной стороны препятствие к движению,а с другой стороны это препятствие вовсе не несокрушимое, ка краз в силу их ничтожества.

Они отступают, цепляясь за "каждой лестницы каждый выступ", но отступают, постоянно надеясь, что мы остановимся, выдохнемся, разуверимся - что нам надоест. Ибо движение вперед требует усилий, а прозябание в уютном для них болоте - достигается без усилий, достаточно перестать тянуть эту украинскую телегу, которую они загнали по самую ступицу в грязь.

Значит наша задача только одна - не прекращать усилий и помнить - они слабы и трусливы, они будут отступать, никуда не денутся

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Состоявшееся в последнее время падение рубля, равно как и цен на нефть, опровергло множество сделанных прежде прогнозов и утверждений. Но одно дело, когда прогнозы делают блогеры - по сути своей обычные граждане, редко располагающие инсайдом и далеко не всегда опирающиеся на знания, пор ...
Мороженое любят многие,но только не я.Давно перестала его есть из-за вкуса и состава,в котором нет ничего натурального. Помню еще вкус детства,когда был настоящий пломбир,а сейчас это всего лишь жалкие подобия. Но тем не менее из мороженого можно сотворить целые произведения искусства,ч ...
США всерьез задумались о неадекватном поведении жителя Тайги и решили перебросить по меньшей мере 150 танков и другой бронетехники в Восточную Европу. Как заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, танки США в Европе будут размещены в рам ...
За последний год (или даже больше) я опросил всех знакомых и незнакомых (до кого смог дотянуться) американистов и тех, кто более или менее разбирается в американской политической жизни, на предмет легко догадаетесь какого вопроса. Все-таки. Если вторичный приход Дональда Трампа в Белый ...