Итог Майдана

топ 100 блогов trim_c21.11.2017 порожденный грубыми фальсификациями Януковича, выдвинул одно фундаментальное требование - ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! И следует признать - последующие парламентские, а потом и президентские выборы - были самыми честными, за всю историю Украины.
И мы абсолютно честно избрали президентом Януковича - а все следующие выборы при Януковиче - БЫЛИ САМЫМИ НЕЧЕСТНЫМИ И СКАНДАЛЬНЫМИ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ.

Подтвердив давно известную истину - к сожалению и диктатор, и фашист, и жулик - все они могут получить власть как результат абсолютно демократичных избирательных процедур.
Т.е. ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! - это хорошо, но далеко недостаточно.

Требования второго Майдана были гораздо серьезней, системней и шире. НО! Могли ли системные изменения в стране наступить в результате того, что "старая власть" коллективно сбежала? Да еще и при условиях российской войны? Мне представляется - что конечно же не могли.

Давайте попробуем прибегнуть к некоей исторической параллели.
Вообразим на минуту что Николай Павлович оказался бы таким же трусом, как Янукович, и позорно бежал бы из страны, испугавшись мятежа декабристов. Что - в России бы установилась демократическая республика, а крепостное право было бы отменено?

Да никогда и никоим образом. Скорее всего - срочно вернули бы Константина (уломали бы в силу необходимости) провели бы некие реформы - не слишком радикальные, немножко смягчили бы режим - это как максимум. Страна во всех своих слоях - от высшей правящей элиты, до низового дворянства и чиновничества была абсолютно не готова к серьезным переменам и не желала таковых; о крестьянстве даже и не говорю, во-первых они были чуть ли не наиболее консервативной частью населения. во-вторых никто особо и не собирался считаться с мнением крестьян - ни революционеры, ни чиновники ни дворяне, ни элита. Не желал перемен и такая потенциально очень серьезная сила, как церковь.

Теперь рассмотрим ситуацию в Украине после Майдана. Майдан поддержала примерно половина населения. Вторая половина была против - ноне против требований Майдана, а против его методов. Перемен жаждало большинство, но "антимайдан" традиционно возлагал надежды на улучшение с правящей Партией регионов и союз с Россией. Вскрывшиеся чудовищные злоупотребления верхушки ПР и российское вторжение порядком разрушил веру в эти источники позитивных изменений у населения ЮВ, и произвел серьезный переворот в мозгах.

В этом смысле ситуация в Украине после Майдана была гораздо лучше, чем в России 1825 года. Но тут было серьезное препятствие: политическая элита и чиновничество в массе своей хотели союза с ЕС, но при сохранении основных принципов олигархической экономики и олигархического управления - притом на всех уровнях, от Печерских холмов и до Конотопа.

Потому кто бы ни пришел персонально к власти после Майдана, он был бы вынужден с одной стороны делать шаги навстречу Европе, стремиться ликвидировать некоторые наиболее одиозные схемы разворовывания бюджета и ограбления населения, а с другой - сохранить основные принципы олигархического капитализма, которые при Януковиче обрели форму законченной системы.

Т.е. в силу объективных причин картина была бы примерно та, какую мы сегодня и наблюдаем, она могла быть несколько лучше, могла быть и несколько хуже. Но каждый шаг в сторону необходимых реформ пришлось бы брать с боем - вот это было предопределено.

Да, Порошенко оказался как личность намного хуже и мельче, чем ожидалось. Но окажисьон таким как ожидалось. принципиальной разницы все равно бы не было - основные достижения как и основные провалы определялись традицией и общей расстановкой сил в политике и экономике - да еще и значительной частью пассивного "болота", охотно продающего свою свободу за подачки - это ведь наш родной народ избрал в Чернигове Березенко "за гречку", не так ли?

Посему я склонен считать, что Майдан в целом оказался успешным примерно настолько, насколько и мог в силу объективных обстоятельств экономического,политического и ментального характера.

Такова моя общая недетализированная оценка итогов Майдана.
И она означает лишь одно - активная часть общества должна продолжать усилия по принуждению нашей вороватой и ленивой элиты к движению в сторону нормального цивилизованного общества. Эта элита - отнюдь не титаны воли и ума, их ничтожество с одной стороны препятствие к движению,а с другой стороны это препятствие вовсе не несокрушимое, ка краз в силу их ничтожества.

Они отступают, цепляясь за "каждой лестницы каждый выступ", но отступают, постоянно надеясь, что мы остановимся, выдохнемся, разуверимся - что нам надоест. Ибо движение вперед требует усилий, а прозябание в уютном для них болоте - достигается без усилий, достаточно перестать тянуть эту украинскую телегу, которую они загнали по самую ступицу в грязь.

Значит наша задача только одна - не прекращать усилий и помнить - они слабы и трусливы, они будут отступать, никуда не денутся

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
2012 год, Херсонская область и Крым. ссылка на ютуб ...
Вполне вероятно, что жена американского президента Мишель Обама – вовсе не женщина, а транссексуал Майкл Робинзон. К такому выводу в результате расследования пришел активист оппозиционного движения Джером Корси, бывший сотрудник отдела разведки военно-морских сил и администрации по ...
Друзья, как вы относитесь к введению налога на бездетность? Скажем, если совсем ...
Александр Вертинский, Вера Холодная, Аркадий Бойтлер во внутреннем дворике гостиницы "Лондонская". Фотограф Короновский. Одесса, 1916 г.   В этом году исполняетс ...
Мы часто берём в канадской библиотеке русские фильмы. В большинстве случаев обложка диска на английском и иногда трудно догодаться, о каком фильме идёт речь. Бывали забавные случаи. А вот попалась обзорная статья: http://www.ivi.ru/titr/motor/strangetranslate Попробуйте ...