рейтинг блогов

91 кулинарный ингредиент моей осени. 47. Пектин

топ 100 блогов paprika_andlife17.10.2021
91 кулинарный ингредиент моей осени. 47. Пектин

Этот ингредиент бывает далеко не на каждой домашней кухне, но я с ним работаю почти круглогодично. 

На заглавном фото — два вида чистого пектина (в прозрачных ёмкостях), а в пакетиках — смесь с пектином для приготовления домашних джемов (в данном случае вариант для продажи в Венгрии).  

Пектин — загуститель, он способствует образованию геля, стабилизации и удержанию влаги.  Домашние кулинары знают, что это вещество содержится во фруктах и ягодах, но в разной концентрации. Больше всего пектина содержится в цитрусовых, а также в айве, яблоках (особенно печёных, поэтому для приготовления, например, зефира их запекают). 

Из яблок и цитрусовых и добывают пектин для промышленности. У меня на фото яблочный пектин, а бывает ещё и цитрусовый, он имеет более жёлтый оттенок. Иногда в интернет-магазинах можно встретить в описаниях товаров слова «белый пектин» и «жёлтый пектин». Белый — это как раз яблочный, жёлтый — цитрусовый. Летом я показывала домашний мармелад с яблочным соком и виски, вот он как раз и был приготовлен с таким фруктовым пектином (см. фото к хайку «Первый листопад»). Говорят, что есть ещё пектин из свекловичного жмыха, но я с ним на практике пока не встречалась. 

Обычный пектин, яблочный и цитрусовый, хорошо работает только вместе с сахаром. Этот пектин нельзя нагревать повторно, иначе он уже не застынет. Для таких целей существует пектин с пометкой NH: термообратимый пектин, желе с ним можно повторно разогреть и перезалить. Например, джем, приготовленный с таким пектином, можно использовать в выпечке. Также термообратимый пектин используется для приготовления начинок для тортов, которые предполагается заморозить. У меня на фото этот пектин в баночке справа. 

Есть ещё одно чудо, которое редко встретишь даже в кондитерских магазинах: пектин FX58. Эта разновидность взаимодействует не с сахаром, а с кальцием, поэтому используется в основном для приготовления молочных желе. 

При работе с пектином нужно соблюдать определённые правила, но их лучше рассматривать на конкретных примерах. 


О пектиновых смесях для приготовления джемов я уже когда-то рассказывала. См. 

Желфикс, джемфикс, желирующий сахар и т.п. смеси с подобными названиями — все они имеют в своём составе яблочный или цитрусовый пектин. Бывает ещё и смесь с пектином для приготовления джемов, которые можно использовать в выпечке, вот в ней как раз должен быть термообратимый пектин. 


Используете ли подобные смеси для приготовления джемов или варите варенья по-старинке?  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то я все о стареньком да о стареньком... Пора и о свеженьком написАть. Disclaimer: перед тем, как называть меня русофобом, национал-предателем и далее по списку - смотреть сюда И сразу предупреждаю: точных цифр, марок-моделей и прочая указать не могу. Некоторые - изменены умышл ...
"Лара, здравствуйте! Я не думала, что у меня вообще когда либо возникнет такой вопрос, и я не смогу ни сама, ни с помощью близких принять решение, о котором не стану потом жалеть. Пожалуйста, помогите мне разобраться. В прошлом году в сентябре ко мне приехала жить племянница, моя ...
> Я лично их всячески осуждаю Спасибо. С третьего раза выяснили > Но мнение тогдашнего международного сообщества представляет тогдашняя Лига Наций Я вроде беседую с вами, а не с тогдашней Лигой Наций? > не может считаться действующим и законным правительством страны кучка бывших ее ...
Организация "Союз жителей Кузбасса" потребовала в три раза повысить зарплату шахтерам и отпустить всех задержанных во время перекрытия железной дороги в Междуреченске. Ответ от президента шахтеры ждут до 22 мая, после чего будет поднят народ в 15 ...
Я давно привык к тому, что все блага цивилизации доходят до России с огромным опозданием. И поэтому, когда они все же появляются у нас, я с огромной, почти детской радостью, сразу принимаюсь их изучать. 1. Вчера, с немалым удивлением, я обнаружил в Москве аппарат по продаже японских ...